Философия модельного бизнеса-понятие, представленное в данной статье для осознания значения и сущности модельного бизнеса как такового. Что касается самого понятия «модельный бизнес» или «моделлинг», то, несомненно, оно обусловлено в своём основном значении торгово-денежными отношениями, подкрепленными составом морально-духовных установок, пошатывание или отсутствие которых исключает прочность первого элемента. Подобная взаимодополняющая связь бизнеса и духовного мира вызывает неподдельный интерес философии в данном профиле.
А.Д. Ахмаметева
Научный руководитель: В.А.Козловская
Сибирский государственный аэрокосмический
университет им. академика М. Ф. Решетнева, Красноярск
На современном жизненном этапе сформировались две тенденции по отношению к данной деятельности: «за» и, соответственно, «против». Отрицание модельного бизнеса или просто негативное отношение к нему образовалось под влиянием так называемых слухов, стереотипов, а также подведение поспешных выводов без понимания основной сути деятельности. Это объясняется тем, что мир нуждается в балансе всех противоположностей бытия, балансе хорошего или плохого. Что такое хорошо, что такое плохо относительно модельного бизнеса. Именно это мы и попытаемся выяснить в данной статье посредством философских умозаключений.
«Крошка сын
к отцу пришел,
и спросила кроха:
- Что такое
хорошо
и что такое
плохо?-
У меня
секретов нет,-
слушайте, детишки,-
папы этого ответ
помещаю в книжке». Маяковский В.В.
И действительно, к какой ценности стоит отнести моделинг, к хорошему или плохому? Да, безусловно моделлинг как и всё на свете имеет свои положительные и отрицательные стороны. О модельном бизнесе ходит много сплетен и легенд, но что происходит на самом деле в полной мере могут полагать лишь те, кто непосредственно вертится или напрямую связан с ним, но ведь как сказал французский философ-моралист Ларошфуко: «Покажите мне человека про которого нет сплетен, и я Вам покажу человека, который никому неинтересен».
К примеру, этакий интерес к модельному бизнесу содержит положение о том, что он есть основной канал для пропаганды анорексии, булемии и остальных устрашающих способов эксперимента над человеческим организмом зарекомендовало себя как завсегдатай мира стереотипов. Опираясь на слова афинского политика, законодателя и поэта Солона, «Во всём нужна мера», можно смело выразиться, что ради любого вида профессионального занятия приходится порой идти на какие-либо риски, в чём-то себя ограничить и так далее. И основополагающим правилом в таком случае является соблюдение рамок приличного и допустимого, дабы не довести весь процесс до абсурдного фанатизма.
Также, стоит упомянуть о распространённой версии в принижении и осрамлении модельного бизнеса. Версии о всемирном торге человеческим телом как элементарным ресурсом, которая набирает обороты. Данная идея пришла из абсолютно иной дешёвой, в моральном плане, сферы деятельности, которая никогда не имела и не будет иметь ничего общего с моделлингом. Здесь невольно вспоминается мнение Геббельса по отношению ко лжи, где люди всё охотнее в неё верят, особенно в тех случаях, когда лжи становится больше. Вопреки всему, в рассматриваемой сфере, дело касается продвижения образа модели или манекенщицы, её интересов для достижения успеха как самой девушки или парня, так и самого модельного агентства.
Далеко не безызвестное выражение из литературного мира «одиночество в толпе» как никогда является одной из фигурирующих проблем, с которыми сталкиваются главные представители модельного бизнеса, модели. Объяснением этому служит ошеломляющая конкуренция, постоянная смена локализации, что собственно и обрамляется общпризнанным правилом «Здесь каждый сам за себя».
Девушки и юноши постоянно находятся в динамике событий, их окружают целые массы людей, с которыми они бесперерывно сотрудничают. Но мысль о том, что тебе несмотря ни на что приходится оставаться одному среди всех, что ты одинок, нету поддержки, подпитки родных корней, не перестаёт преследовать ни на секунду. «Одиночество - это противоречие». «Одиночество - это трагическое». Но... «через одиночество рождается личность», - пишет русский философ Николай Бердяев. Одиночество начинается с выброшенности человека в мир вещей. Раньше в маленькой общине каждый чувствовал себя уютно, сейчас же индивид один на один со Вселенной. «Я» в мире, подвергается его влиянию, но при этом принадлежит не только миру. Но и себе самому. «Нет ничего противнее и разрушительнее, чем когда «я» эгоцентрически погружено в себя и свои состояния, забыв о других, о мире, о множественном и целом». Отсюда следует, что одиночество имеет двойной характер.
Крошка-дочь к отцу пришла и спросила кроха: «Модельный бизнес хорошо или это плохо?»
Как уже было отмечено, относительно моделлинга общественность разделилась на две противоборствующие точки зрения-на тех, кто «против» и на тех, кто «за». Кому-то к сожалению и кому-то к счастью, последняя тенденция будет всегда доминировать. По стольку, по скольку, всё большая заинтересованность в данном профиле настигает именно подростающее поколение. Какая девушка не мечтает о карьере супермодели? Юные красавицы грезят о толпах поклонников, забрасывающих охапками роз и осыпающих драгоценностями объект своего обожания, об обложках глянцевых журналов, фотосессии для которых расписаны на год вперёд, о красной дорожке, гламурных вечеринках и баснословных гонорарах…
Модельный бизнес – это арена очевидных перспективных возможностей, как в морально-познавательном, так и личном плане. Он не только позволяет модели зарабатывать большие деньги, к слову говоря, дающие свободу, без которой счастья не построить, но и дает возможность совершенствоваться в личностном плане. Человек видит мир, у него резко обогащается кругозор, сталкивается с совершенно новыми обстоятельствами, людьми, проблемами… Он учится принимать самостоятельные решения, взрослея по всем параметрам.
Помимо всего прочего, дом, семья, быт – философия, некогда навеянная Домостроем, является для многих основополагающей до сих пор. Тихая семейная гавань – идеальная жизненная схема, путь к которой по представлениям некоторых романтичных мечтательниц пролегает через модельный бизнес. Есть надежда втретить принца на белом коне, имеющим жизненный опыт и устойчивую опору в виде финансового благополучия. Тем более, что на одного мужчину приходит 10 женщин. Практически для каждого человека одной из самых важных ценностей на земле является семья. Все видят, как трудно и тяжело приходится людям, выросшим вне семьи, как одиноко и беззащитно чувствуют себя дети без родителей, и как каждый стремится к обретению своей пары. Но семья для человека – это не только средство для продолжения рода, не только уют и теплый родной очаг, и даже не только любовь к близкому человеку. Семья с точки зрения духовного мира – это одна из важнейших сфер человеческого бытия.
Моделлинг предоставляет огромный запас шансов развиваться также в духовном плане. Подобный процесс подпитывается соприкосновением с различными культурами, знакомство с носителями их ценностями со всего мира, что в свою очередь закладывает фундамент для развития и усовершенствования межличностных отношений, установление контакта с большой аудиторией слушателей, массой почитателей и с обществом в целом.
Не стоит оставлять без внимания тот факт, что на современном этапе развития моделлинга, модельные агентства и входящие в их состав модельные школы весьма кропотливо подходят к вопросу воспитания модельного потенциала, раскрытия талантов, подготовки и предупреждения о предстоящих трудностях.
Модельный бизнес или моделлинг...Быть или не быть? Мы рассмотрели разные направления, и полож. И отриц. Моменты. Подведём итог. Только сравнительно недавно мы, простые смертные, начали узнавать всю подноготную модельного бизнеса. Данный вопрос заслуживает бесконечного и глубинного философствования по ряду причин, которые олицетворяют сущность модельного бизнеса в целом. Моделлинг служит основным и единственным источником донесения до публики законодательных пиков модной индустрии, которая заполняет подкультурную ячейку общественной жизни, способствует развитию в духовном плане; воспитывает самостоятельность и самодостаточность, даёт обширные перспективы уйти в несколько направлений (телевидение, радио, журналистика).
Это и многое другое служит колыбелью для нахождения общих точек соприкосновения представителей общества, что в итоге образует его как единую систему.