1 ноября 2011, 13:56 / ratar

Энергореформа и изношенные сети

Я уже рассказывал в предыдущих записях о том, что принятая государством реформа сыграла на руку энергетической промышленности в некоторых сегментах, а в других оставила негативный отпечаток. В частности речь идет о сетях высокого и низкого напряжения. Если сети высокого напряжения благодаря контрактам с промышленными предприятиями остается наплаву, то компании, занимающие низшую нишу, остались не удел.

Энергореформа и изношенные сети

 

Государство отпустило из-под своего крыла генерирующую и продающую энергетическую промышленность, но оставило за собой право регулировать такую сферу энергетики как «сети». В связи с этим, мы простые жители, платим за электроэнергию по тарифам, установленным властями. В предыдущей заметке, я уже рассказывал о том, что повышение цен на энергию в следующем году будут незначительными, что, безусловно, радует. Но остается впечатление, что все потуги государства сдержать цены на низком уровне напрямую связаны с предстоящими выборами.

Как уже говорилось выше, сети высокого напряжения получили относительную пользу от энергореформы, но вот сети низкого напряжения потеряли гораздо больше.

Красноярская компания ФСК, благодаря введению реформы смогла получить достаточные инвестиции для модернизации промышленности, постройки новых объектов, а значит увеличение мощности.

Энергореформа и изношенные сети

Раньше этот сегмент получал средства в малых объемах и не мог позволить себе развиваться, но после энергореформы ситуация кардинальным образом изменилась. За последние годы ФСК построили и отремонтировали рекордное количество объектов, что, несомненно, ведет к развитию.

Теряем прибыль

С сетями же низкого напряжения дела обстоят намного хуже. После судебного разбирательства, «МРСК Сибири» лишились крупного контракта с КрАЗом и всю прибыль, получает ФСК. Алюминиевый завод смог миновать «МРСК Сибирь» как посредника, что позволило сэкономить заводу и заработать ФСК.

Представители Красноярского Алюминиевого завода  смогли миновать надбавки со стороны «МРСК Сибирь». Дело в том, что ранее, компания арендовала сети у ФСК, что позволяло им зарабатывать неплохие деньги на КрАЗе. В итоге, компания потеряла около 4 миллиардов рублей прибыли.

Так как «Русал» смог отсудить право на заключение договора напрямую с владельцами сетей, энергокомпании потеряли приток инвестиций и модернизация или строительство новых сетей для них стали непозволительной роскошью.  

Ремонтировать сети компании пока могут и в этом году план выполнен на сто процентов, но вот смотреть в будущее руководители компаний опасаются. Как ни крути, а оборудование подвержено старению и постоянная починка не сможет заставить машины работать вечно. Производство стареет, финансирование не поступает, сети изнашиваются. Правительство красноярского края о существующих проблемах знает, но пока не может найти выход из ситуации.

Есть шанс, что Красноярский Алюминиевый Завод все же обяжут работать через посредника, но пока это лишь непроверенная информация. Вернуть прибыль, получаемую от контракта с «РУСАЛом» означает возврат финансирования, а значит, возможность развиваться компаний все же получат.

А пока ситуация в Красноярском крае не самая радужная. Эксперты, изучая степень изношенности сетей, пришли к заключению, что сети низкого напряжения изношены от 40 до 60 процентов. Если ситуация не измениться, то Красноярский край может ожидать настоящая беда, а потому радоваться заморозке тарифов на электроэнергию до 2012 года не представляется возможным. Контракт с «РУСАЛом», конечно может изменить ситуацию, но в другом случае к 2013 году нас ждет резкий рост тарифов на электроэнергию, к которому мы можем быть не готовы… 


Рейтинг 1 2234 0
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Добавить комментарий
x

Комментируем

соколова наталья 19 августа 2017, 14:30
кто нибудь может подсказать телефон оператора? срочно!!!!!
апач 6 августа 2017, 05:18
так а почему На открытие Сервисного Центра будут присутствовать от администрации Красноярского края ..???
валерий 30 июня 2017, 23:11
Обалдеть!
секс с девушкой 10 июня 2017, 19:04
жалко что она уже г для некоторых
Даша 31 мая 2017, 15:56
Здравствуйте, мне 14. На июнь есть еще места? Если что, можете позвонить по телефону 89039863252
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS