27 октября 2011, 15:14 / ratar

Энергетика. Что для собственника беда, то для населения благо

В 2005 году Государство приняло решение вывести энергетику из стадии инкубации и дать возможность рынку развиваться самостоятельно. Отчасти у властей получилось, но есть и пробелы, которые пока заполнить нечем. Несмотря на это энергетический рынок Красноярского края терпит изменения и к чему это приведет, покажет время.

Энергетика. Что для собственника беда, то для населения благо

 

Новые законы регулирования рынка энергетики, привели к призрачной свободе энергетиков. Каждый следующий год после принятия новой реформы, государство отдалялось от регулирования цен на электроэнергию и отдавало предприятия в частные руки. Уже в начале этого года, в Красноярском крае не осталось государственных предприятий в продающем и генерирующем сегменте энергетики. В самом начале специалисты приняли освобождение рынка энергетики от государственного контроля за хороший знак, но немногим позже оказалось, что не все так лазурно. Предсказания на тему развития рынка и полной капитализации оказались ложными.

Да, сейчас цена на электричество формируется за счет реального рыночного положения, но власти оставили за собой право контролировать ценообразование на конечный продукт поставляемый людям.

Энергетика. Что для собственника беда, то для населения благо

Красноярский край в этом вопросе не исключение из правил. Сегодня поставки теплой и электроэнергии полностью отданы под контроль регионального и федерального представителя. Региональные власти могут устанавливать цены на поставку энергии низкого напряжения, а федеральные представители формируют цены на сетях высокого напряжения.

Получается так, что энергетические предприятия, отвечающие за транспортировку электроэнергии по сетям, оказались под полным контролем государства. Дальнейшее развитие таких компаний ограничено ростом тарифов на электроэнергию, которые как уже говорилось, полностью зависят от решения властей. Увеличить мощность и объемы поставок компании не могут из-за отсутствия инвестирования. Государство выдает средства, но после тщательных рассмотрений и согласований на всех уровнях.

А нам и хорошо

В следующем году энергетические компании, не ожидают особой прибыли. Май месяц 2011 года, стал для них приговором. Дело в том, что именно тогда было принято решение о максимальном повышении тарифов на 15%, хотя раньше планка была выше – 20%. Так же первые полгода 2012, не грозят населению повышением тарифов на электроэнергию, потому как на федеральном уровне решили заморозить тарифы (ой чует мое сердце, что это с выборами связано напрямую), а до конца года рост цен не должен составить более 11%.  

Нам потребителям такое положение дел только на руку, а вот энергокомпании будут буйствовать и предпосылки для этого есть вполне обоснованные, но об этом мы поговорим в следующей записи. 


Рейтинг 1 1398 0
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Добавить комментарий
x

Комментируем

соколова наталья 19 августа 2017, 14:30
кто нибудь может подсказать телефон оператора? срочно!!!!!
апач 6 августа 2017, 05:18
так а почему На открытие Сервисного Центра будут присутствовать от администрации Красноярского края ..???
валерий 30 июня 2017, 23:11
Обалдеть!
секс с девушкой 10 июня 2017, 19:04
жалко что она уже г для некоторых
Даша 31 мая 2017, 15:56
Здравствуйте, мне 14. На июнь есть еще места? Если что, можете позвонить по телефону 89039863252
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS