19 августа 2011, 00:01 / Доброволец

Экогражданственность

За последние несколько дней в Красноярском крае прошли три акции, посвящённые проблеме загрязнения окружающей среды.

Экогражданственность

Десять дней назад, будто предчувствуя события, речь о которых пойдёт ниже, я разместил на сайте небольшой пост о проблемной экологической ситуации в районе города Норильск. Сетовал на бездействие властей, которое в скором времени сделает из региона полигон для испытания вида homo sapiens на жизнеустойчивость. В общем, стандартный такой текст о том, как всё плохо и как будет ещё хуже, если ничего не делать. При этом ответственность за происходящее по традиционной российской привычке, я плавно возложил на плечи тех, кто чином повыше и кошельком потолще. Забыв, как-то, что и от остальных граждан тоже зависит немало. Ну а в случаях, когда никаких инициатив сверху не наблюдается, от остальных граждан зависит буквально всё.

Возможно, движимые осознанием именно этого факта, жители сразу трех  городов Красноярского края независимо друг от друга, но почти единовременно организовались для решения одной общей проблемы.

Первыми выступили ачинцы, пикетировав в марлевых повязках и противогазах Ачинский Глинозёмный Комбинат (АГК) – пожалуй, главный из местных источников загрязнения. Ежегодно Росприроднадзор регистрирует значительно превышенную концентрацию загрязняющих веществ в окрестностях комбината. По этому поводу пикетчики обратились в природоохранную прокуратуру и к губернатору края с призывом обратить внимание на сложившуюся обстановку.

Спустя три дня, 17 августа в краевом центре, напротив «Енисейского речного пароходства» состоялся «Экологический день гнева». В центре внимания – небезопасная перевозка по Енисею открытым способом серы из «Норильского никеля». Что примечательно, действия организаторов митинга были одобрены вышедшим к ним депутатом Городского совета Андреем Селезнёвым.

И, наконец, свой небольшой, но в отличие от предыдущих городов вполне конкретный и «осязаемый» вклад в решение экологических проблем внёс Железногорск. Силами краевой региональной общественной молодёжной организации «Зелёный кошелёк» во дворе улицы Андреева был развёрнут передвижной пункт по приёму вторсырья у населения. Горожанам предлагалось избавиться от накопившегося хлама так, как это уже давно делают в некоторых западных странах, и как пока ещё не научились делать у нас. Т.е. очищая и сортируя мусор для упрощения последующей его переработки. 

На этом мероприятии мне удалось побывать лично. Хоть и попал я на место его проведения почти случайно. Так что ни вторсырья, ни, признаюсь, конструктивных и продуманных вопросов к участникам при себе не было. Впрочем… Второе не помешало мне завязать беседу.

Помешать могло другое. Прямо передо мной от мощного толчка супруги в плечо чуть не улетел с раскладного стульчика сидящий напротив женщины-организатора акции нетрезвый гражданин. Его не более трезвая жена громогласно заявляла, что она никому не даст себя дурить и требовала вернуть якобы записанные на листочек личные данные. (Не знаю, может ей под влиянием откушанного алкоголя почудилось, что благоверный к гадалке подсел? Или кодироваться каким-нибудь гипнозом задумал… Не знаю, правда.) Пошумев минуту, пара отправилась восвояси. Глядя им вслед, я пришел к выводу, что таких людей действительно очень сложно обдурить. Потому как дополнительно к той дури, что в голову уже залита, новую добавить не получится банально из-за нехватки свободного места.

Побродив вокруг ещё с минуту, оценив пока ещё не очень большое скопление мешков с принесённым железногорцами сырьём, я решил представиться. Как оказалось, «обдурить» любителя крепких напитков пыталась президент молодёжной организации «Зелёный кошелёк» - Татьяна Васильевна Спожакина.

У нас состоялась не очень продолжительная, но чрезвычайно продуктивная и насыщенная новой для меня информацией беседа. Или скорее, лекция.

О 85 млрд. тонн промышленных отходов, скопившихся в России.

О частных компаниях, которые не получая за переработку вторсырья дополнительных доходов занимаются этим, как говорится «за идею».

О школах, отправляющих этим компаниям сотни килограммов мусора, которому суждено было пополнить многочисленные городские свалки.

О стремлении создать своеобразный тандем бизнеса, общественных организаций, образовательных учреждений и неравнодушных граждан, способный успешно действовать на ниве улучшения экологии края.  

Но главное, о необходимости объективных действий, а не политических демаршей с плакатами. Не секрет, что в нашей стране существуют вопросы, с которыми проще оказаться услышанным в Европейском суде, чем в мэрии через дорогу от собственного дома. Но так как до Европы идти нужно долго, а жить в свинарнике не хочется уже сейчас, многие решают наводить порядок собственными силами. 

 

P.S. Примерно за час до отправки этого материала на сайт, один из моих знакомых поведал мне об исключении 17 августа депутата Горсовета Андрея Селезнёва из рядов Коммунистической партии РФ. Таки дела. 



Рейтинг 0 1517 0
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Добавить комментарий
x
Следующий поcт
Прошлый поcт

Комментируем

апач 6 августа 2017, 05:18
так а почему На открытие Сервисного Центра будут присутствовать от администрации Красноярского края ..???
валерий 30 июня 2017, 23:11
Обалдеть!
секс с девушкой 10 июня 2017, 19:04
жалко что она уже г для некоторых
Даша 31 мая 2017, 15:56
Здравствуйте, мне 14. На июнь есть еще места? Если что, можете позвонить по телефону 89039863252
николай сергеевич 27 апреля 2017, 15:51
зал красивый но когда озвучили результаты нормальные люди плакали нахалы сидели старухи и спали сидите на пенсии совесть имейте и дед тоже который с...
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS