10 августа 2011, 20:48 / fasad

Что толкает цены на жилье вверх?

По мнению аналитиков в Красноярске рост цен обусловлен, дефицитом жилья. Хорошего жилья в городе с каждым днем сдается все меньше, что естественным образом провоцирует поднятие стоимости квадратного метра. Эксперты отмечают, что по последним наблюдениям спрос превышает предложение и по той же причине цена на квартиры новой постройки увеличилась приблизительно на 10%.

Что толкает цены на жилье вверх?

 

Аналитиками так же замечена нездоровая тенденция, того что банковские структуры  негативно влияют на положение дел на красноярском рынке сделав процент на ипотеку меньше.

Риелторы в свою очередь говорят о том, что лидером в Красноярске уже много лет остается малогабаритное жилье, которое максимально доступно для среднестатистического россиянина. И как не странно, именно в этой торговой ветке цена поднимается наиболее интенсивно и наблюдается дефицит предложения. Эксперты подсчитали, что сегодня объемы продаж жилья в Красноярске площадью до 60 кв.м. (попадающие под критерий малогабаритного жилья) составляют 80% от всего рынка недвижимости города.

Доступные проценты по ипотеке и кредитам позволяют людям чаще брать в долг и приобретать квартиры. Таким образом, строители просто не успевают обеспечивать город должным числом квадратных метров. В подтверждение своих слов аналитики приводят статистику, судя по которой мы замечаем рост обращения населения в отделы банковской консультации. Общий рост составляет 40%. Радует лишь тот факт (или наоборот не радует), что большинство заемщиков приобретают квартиры на вторичном рынке.

Риелторами выдвинуто предположение, что к концу года рознь между спросом и предложением сократиться. Но взяться предположить, насколько разрыв станет меньше и как главное это повлияет на ценовую политику - не берется никто.  Несмотря на то, что спрос у простых людей и уменьшится, многие не захотят обновлять цены в меньшую сторону. Главный фактор, который может помочь снижению цен на жилье – это сдача в эксплуатацию квартир в микрорайоне Покровский.

Рост цен сегодня измеряют поквартально, потому как, считая по полугодиям или годам, можно просто ужаснуться.

За третий квартал этого года цена на рынке вторичного жилья возросла на 6 добрых процентов, то есть сегодня квадратный метр жилья стоит 49,5 тысяч рублей. Для сравнения можно привести мартовский срез цен, по которым метр в среднем стоил 46,6 тысяч рублей. 

Совсем обратную ситуацию мы наблюдаем на первичном рынке жилья. По мнению строителей, новое жилье подтягивается по ценам к вторичному. Для обычных людей это может означать то, что квартиры в новых домах скоро будут стоить столько же. Даже сейчас цена не слишком отличается. Самыми  же дорогими квартирами, что на первичном, что на вторичном рынке, остаются однокомнатные квартиры.

На рост цен оказывает влияние дефицит нового жилья, который образовался из-за сокращения потенциальных строительных площадок. Хотя с другой стороны, администрация начала деятельность позволяющую увеличить количество площадок за счет освоения новых земель.  Открытие нового энергоблока, позволит строителям построить еще около 28 новых домов.  Поэтому сказать, что первичный рынок формирует цены в городе нельзя.

Что толкает цены на жилье вверх? Чаще покупаем б/у

Другую ситуацию мы можем наблюдать на вторичном рынке, где предложения намного больше и именно туда идут покупатели, не нашедшие подходящего варианта на первичном рынке жилья. Вторичный рынок в Красноярске вдвое больше чем, первичный, поэтому именно там образуется цена.

Выход из ситуации нашла администрация города, которая предложила тендер на комплексную застройку окраин города. Как вы возможно уже  читали ранее, тендер не состоялся. Массовое освоение территории позволило бы существенно снизить цены, но по видимому выгоды в этом никто не видит. 


Рейтинг 0 1525 0
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Добавить комментарий
x

Комментируем

соколова наталья 19 августа 2017, 14:30
кто нибудь может подсказать телефон оператора? срочно!!!!!
апач 6 августа 2017, 05:18
так а почему На открытие Сервисного Центра будут присутствовать от администрации Красноярского края ..???
валерий 30 июня 2017, 23:11
Обалдеть!
секс с девушкой 10 июня 2017, 19:04
жалко что она уже г для некоторых
Даша 31 мая 2017, 15:56
Здравствуйте, мне 14. На июнь есть еще места? Если что, можете позвонить по телефону 89039863252
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS