1 ноября 2011, 16:29 / fasad

Что мешает красноярским рестораторам?

Красноярск имеет богатую кулинарную и гастрономическую культуру. Рестораны города всегда ценились гурманами, которые с радостью посещали красноярские заведения, что бы вкусно поесть. Последнее же время край теряет позиции и как мы с вами разобрались, причиной тому стал не кризис, тогда что же мешает местным рестораторам выйти на новый уровень?

Что мешает красноярским рестораторам?

Отрыть ресторан достаточно непростое дело. Средний объем инвестиций в хороший ресторан составляет 300-350 тысяч евро. По сути, каждый квадратный метр будущего ресторана, обходиться инвесторам в тысячу евро.

Хотя финансовый вопрос не единственная преграда, стоящая на пути красноярского ресторанного бизнеса. Для того, что бы открывать заведение общественного питания, предпринимателям приходиться собирать множество справок и посещать различные инстанции.

Для начала, все рестораны проходят проверки Роспотребнадзора и пожарных. Практически всегда требуется перепланировка площадей, что бы привести недвижимость в должное состояние. Для этого предпринимателям приходиться идти на поклон к представителям архитектурного надзора. Далее по списку идут технические и инженерные надзоры.

Между тем, большинство ресторанов открываются в здании жилого дома, что приводит к дополнительным проверкам и заключениям экспертов. Специалисты проверяют шумовое воздействие на жилой объект и заставляют владельцев бизнеса, подтвердить согласие жителей дома на открытие ресторана подписями.

На этом дело не заканчивается. Страховка, санитарный паспорт, договоры на дезинфекцию, пожарная сигнализация, охранная сигнализация и все в таком духе.

Лишь после этих процедур, рестораторы приступают к решению более приземлённых задач. Получение сертификатов на продукты, получение лицензии на торговлю спиртными напитками, кассовые аппараты. Список можно продолжать еще очень долго, но мы это упустим, главное мы поняли – бегать приходиться изрядно.

Стоит учитывать, что каждое разрешение и заключение, обойдется владельцам ресторана не в одну тысячу рублей. А ведь им еще нужно разработать концепцию ресторана, нанять специалиста по составлению меню (которое, кстати, стоит от 100 тысяч рублей), закупить оборудование, организовать парковки и многое другое.

Аренда бич рестораторов

Что мешает красноярским рестораторам?

Самая большая беда рестораторов - это аренда. Дело в том, что в Красноярске, каждый квадратный метр недвижимости обойдется в среднем в тысячу.  Хотя на самом деле, если брать площадь в натуральном выражении, чаще всего именно полезной для ресторана площади получается в разы меньше заявленной. Но ведь арендодателей это абсолютно не волнует – главное своя выгода.

Приобрести же свою недвижимость может позволить себе далеко не каждый участник ресторанного рынка в Красноярске. Переводя в денежный эквивалент, выкуп недвижимости обойдется в 100 раз дороже годовой платы. Поэтому личной недвижимостью могут обзавестись лишь крупнейшие рестораторы Красноярского края, а их не много.

 


Рейтинг 1 2552 0
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Добавить комментарий
x

Комментируем

станислав 5 сентября 2020, 15:13
наши предки были в большинстве малообразованными, простыми людьми, которых было не трудно обмануть обещаниями, так и произошло
Казак. 4 мая 2020, 21:53
Любите чурки тюрки сказки рассказывать. Арины там жили, и князь у них был Татыш. Ни какого отношения к кыргызам не имели. А как раз вместе с казаками...
Петя 22 августа 2019, 13:36
Как связаться с вами
Антон 18 июля 2019, 11:29
Это не вулкан, а террикон. Называйте вещи своими именами. И не несите чуть про 1,5 млн лет назад.
КЕЧИЛ КАН-ХУЛЕР КЕЧИЛОВИЧ 8 июня 2019, 18:43
МОЖНО ОЗЕРО ШИРА
Иван 13 февраля 2019, 03:50
Приветствую!Понравился ваш сайт, но я увидел один большой недостаток.Я обратил внимание на то, что вы совсем не пытаетесь останавливать...
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS