Красноярск имеет богатую кулинарную и гастрономическую культуру. Рестораны города всегда ценились гурманами, которые с радостью посещали красноярские заведения, что бы вкусно поесть. Последнее же время край теряет позиции и как мы с вами разобрались, причиной тому стал не кризис, тогда что же мешает местным рестораторам выйти на новый уровень?
Отрыть ресторан достаточно непростое дело. Средний объем инвестиций в хороший ресторан составляет 300-350 тысяч евро. По сути, каждый квадратный метр будущего ресторана, обходиться инвесторам в тысячу евро.
Хотя финансовый вопрос не единственная преграда, стоящая на пути красноярского ресторанного бизнеса. Для того, что бы открывать заведение общественного питания, предпринимателям приходиться собирать множество справок и посещать различные инстанции.
Для начала, все рестораны проходят проверки Роспотребнадзора и пожарных. Практически всегда требуется перепланировка площадей, что бы привести недвижимость в должное состояние. Для этого предпринимателям приходиться идти на поклон к представителям архитектурного надзора. Далее по списку идут технические и инженерные надзоры.
Между тем, большинство ресторанов открываются в здании жилого дома, что приводит к дополнительным проверкам и заключениям экспертов. Специалисты проверяют шумовое воздействие на жилой объект и заставляют владельцев бизнеса, подтвердить согласие жителей дома на открытие ресторана подписями.
На этом дело не заканчивается. Страховка, санитарный паспорт, договоры на дезинфекцию, пожарная сигнализация, охранная сигнализация и все в таком духе.
Лишь после этих процедур, рестораторы приступают к решению более приземлённых задач. Получение сертификатов на продукты, получение лицензии на торговлю спиртными напитками, кассовые аппараты. Список можно продолжать еще очень долго, но мы это упустим, главное мы поняли – бегать приходиться изрядно.
Стоит учитывать, что каждое разрешение и заключение, обойдется владельцам ресторана не в одну тысячу рублей. А ведь им еще нужно разработать концепцию ресторана, нанять специалиста по составлению меню (которое, кстати, стоит от 100 тысяч рублей), закупить оборудование, организовать парковки и многое другое.
Самая большая беда рестораторов - это аренда. Дело в том, что в Красноярске, каждый квадратный метр недвижимости обойдется в среднем в тысячу. Хотя на самом деле, если брать площадь в натуральном выражении, чаще всего именно полезной для ресторана площади получается в разы меньше заявленной. Но ведь арендодателей это абсолютно не волнует – главное своя выгода.
Приобрести же свою недвижимость может позволить себе далеко не каждый участник ресторанного рынка в Красноярске. Переводя в денежный эквивалент, выкуп недвижимости обойдется в 100 раз дороже годовой платы. Поэтому личной недвижимостью могут обзавестись лишь крупнейшие рестораторы Красноярского края, а их не много.