5 августа 2011, 17:48 / Trepet

Фестиваль «Солнцеворот» в Красноярском крае.

Сибирские традиции постепенно начинают отмирать в современном мире. Историческим торжествам и праздникам на смену приходят новые и неокрепшие праздники, значения которых понимают далеко не все. В 1995 году люди из поселка Новобирилюссы, решили напомнить жителям Красноярска об исконных традициях Сибири.

Фестиваль «Солнцеворот» в Красноярском крае.

 

Жители деревни устроили местечковый фестиваль самодеятельности «Солнцеворот», который из мелкого праздника превратился в масштабное празднование. Сегодня, что бы оценить самодеятельность участников фестиваля приезжают даже из-за границы.

С каждым годом, все больше районов и городов Красноярского края, принимают в празднике «Солнцеворота». 2008 год, был самым успешным для торжества – участие в гуляньях приняло 26 команд из разных уголков края, а так же приезжали канадские гости, дабы оценить уникальный праздник. 2011 год стал еще более масштабным, всего на фестиваль собралось 500 гостей из 19 городов и поселков региона.

Открытие  фестиваля

Перед открытием фестиваля в городе творилось нечто. Гости все прибывали и прибывали, полностью забивая улицы машинами и автобусами. Перед площадью их встречали хозяева в русских костюмах с караваем и солью. Приветствие сопровождалось задорной игрой на баянах местных умельцев.

Церемония открытия была ознаменована культурным событием для края.   Была устроена презентация «Волшебного полотна края». Гостям представили огромное полотно длинной почти 100 метров, на котором были изображены знаки районов.

Фестиваль «Солнцеворот» в Красноярском крае.

Празднование началось после того, как коллективы участников были полностью готовы. Торжество было разбито сразу на несколько площадок, так сказать, можно было отдохнуть «по интересам».  С одной сцены слышались песни и частушки, с другой обрядные выступления, а с третей можно было понаблюдать за выступлением народных юмористов.

Если людям хотелось тишины, то была возможность пройти к «Самоварной гостиной», где вас напоят чаем из самовара, угостят медом и вареньем. Там же вы могли послушать историю о самоварах, их происхождении и дальнейшей судьбе. Рассказчики так же упоминали о находках редких самоваров, найденных в огородах жителей Красноярского края.

Деревенские ремесла

Организаторы позаботились о том, что бы народным умельцам было, где представить свое творчество, площадку назвали – «Деревенская мастерская». Там мастера показывали зевакам, какие раньше ремесла приносили жителям края доход. Любопытные подходили к станкам и пробовали самостоятельно что-нибудь произвести.

  Фестиваль «Солнцеворот» в Красноярском крае.

Ачинские мастера, показывал посетителям, как раньше производились куклы. Показывали сувениры из ракушек и мозаики из крупы. Железногорские умельцы представляли подделки и сувениры из бересты, а назаровские мастера показывали изделия из бивней мамонта.

Фестиваль «Солнцеворот» в Красноярском крае.

Представительница Тюхтетского района привезла на показ  костюмы, которые носили крестьяне в Приангарье. Так же женщина продемонстрировала костюм казака и наряды 8 века крестьян.

Фестиваль «Солнцеворот» в Красноярском крае.

Следующим этапом была выставка рушников. Экспозицию из 13 экземпляров рушников представил краеведческий музей Бирилюсска.  Модели датированы 19 начало 20 века, что придает им особую цену и изысканность. Так же множество украшений привезли гости фестиваля.

Фестиваль «Солнцеворот» в Красноярском крае.

После рушников, гулянье было направлено в сторону соревнований прях. Женщины соревновались на скорость, качество и красоту. Использовались при этом разные приборы.

Следом за площадкой народных умельцев, гостей и посетителей угощали различными вкусностями домашнего приготовления. После небольшой трапезы, гостей заманивали в баню, где банщика исполняла большая кукла.

Не обошлось на выставке без представителей живописи. Известный в Красноярском крае художник привез свою экспозицию картин.

Теперь уже традиционный фестиваль народных гуляний «Солнцеворот» пройдет в Новобирилюссах лишь через два года. Однако как уверяют мастера, им это время просто необходимо, что бы каждый следующий праздник делать еще масштабнее и красивее.

 


Рейтинг 0 2118 0
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Добавить комментарий
x
В рубрике
Выставка вышитой картины «Искусство вышивки» Коршуновой Веры Петровны и декоративно-прикладного творчества МАУ ГДК «Культурный центр на Высотной» Выставка вышитой картины «Искусство вышивки» Коршуновой Веры Петровны и декоративно-прикладного творчества МАУ ГДК «Культурный центр на Высотной»
Выставка изобразительного и керамического искусства «Даровница», посвященная Рождеству Христову! Выставка изобразительного и керамического искусства «Даровница», посвященная Рождеству Христову!
Выставка живописных работ «Моя бревенчатая Родина» и выставка декоративно-прикладного творчества школы традиционных технологий! Выставка живописных работ «Моя бревенчатая Родина» и выставка декоративно-прикладного творчества школы традиционных технологий!
29 сентября 2016, 11:22 / Спец
Почта поможет россиянам встретиться с искусством Почта поможет россиянам встретиться с искусством
14 июня 2016, 23:24 / Дмитрий Маршалко
Всероссийский Конкурс-Фестиваль "Результат" 2016 (вокал, хореография, инструменты, хоровое пение, театр мод, художественное слово, театральный жанр)

Следующий поcт
Прошлый поcт

Комментируем

апач 6 августа 2017, 05:18
так а почему На открытие Сервисного Центра будут присутствовать от администрации Красноярского края ..???
валерий 30 июня 2017, 23:11
Обалдеть!
секс с девушкой 10 июня 2017, 19:04
жалко что она уже г для некоторых
Даша 31 мая 2017, 15:56
Здравствуйте, мне 14. На июнь есть еще места? Если что, можете позвонить по телефону 89039863252
николай сергеевич 27 апреля 2017, 15:51
зал красивый но когда озвучили результаты нормальные люди плакали нахалы сидели старухи и спали сидите на пенсии совесть имейте и дед тоже который с...
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS