19 декабря 2011, 12:39 / antonim

Строимся и меняем облик

В Красноярске будут построены новые дома, по концепции европейского градостроительства, именуемые «Малыми кварталами на Южном берегу». Такое решение было принято на презентации очередного этапа развития района «Южный берег».

Строимся и меняем облик

Жилой район «Южный берег» большинства красноярцев представляют в виде оранжевых 10-этажных высотных зданий, хотя они занимают всего лишь около 15% общей площади застроенной территории. По словам архитектора проекта, директора проектного агентства «Ардис», такая застройка кварталов присуща и для Европейских стран, и для городов России, возведенных в 30-е годы прошлого столетия. Позже возникла тенденция расселения жителей по микрорайонам, что привело к исчезновению камерного пространства. То, что сейчас создается для второй очереди жилого района «Южный берег» является единым пространством, которое разделено на приватную зону и рекреационную зону. Приватная зона предназначена для отдыха местных жителей, а рекреационная зона, оснащена скверами, ресторанам, парками отдыха и супермаркетами, предназначенными для всех граждан.

«Малые квартала» строятся по голландского плану и предусматривают возведением небольших домов, высотой всего 6-8 этажей. Окна каждой квартиры будут выходить на газон, а солнечный свет всегда освещать жилище. Ландшафтное благоустройство будет выделяться нестандартными моделями уличной мебели, и иметь специальное освещение. По европейской концепции строительства домов, на первых этажах жилых строений будут отсутствовать ступеньки. Это, безусловно, оценят родители, воспитывающие маленьких детей. «Малые кварталы» также будут иметь свою улицу магазинов. Благодаря чему, жители района могут не покидать придела квартала, отправляясь за покупками. 

Двухкомнатную квартиру, имеющую площадь 70 кв. метров и чистовую фирменную отделку под ключ» можно приобрести за 2,9 млн. российских рублей, что равняется ценой такой же по площади квартиры в обычном панельном доме. Однако, жители Красноярска за эту цены получат комфортную квартиру, с находящемся консьержем в подъезде, охраной, наличием подземной парковки, в купе с возможностью жить в районе, где хорошо развита инфраструктура и ландшафтный дизайн. По словам архитектора проекта, красноярцы, со временем, смогут отойти от применения дорогостоящих отделочных материалов, дорогой мебели и дизайна, подобно дорогим европейским домам, которые имеют максимально функциональную планировку и достаточно аскетичную отделку помещения. По словам главы „СМ. Сити“ вовне не обязательно иметь 35-метровую спальню, а достаточно будет 16 или 18 кв. метров рационально спланированного пространства, где будет продумано и просчитано, куда поставить все предметы интерьера. 

Проектировка зданий и благоустройство прилегающих территорий должны осуществляться с учетом особенностей сибирского климата, со своим циклом замерзания и количеством снеговых осадков. Если опорная стенка дома отштукатурена известковым раствором, который предназначен для внутренних работ, то через несколько лет вся штукатурка отлетит и жильцам такого дома придется оплачивать восстановительный ремонт. Также, при проектировке зданий важно учитывать то, что город получает тепло благодаря угольным котельным, и сажа в воздухе и грязь на улицах будут присутствовать всегда. Именно поэтому, белые фасады зданий городу противопоказаны. В противном случае, они могут прекратиться в грязные, имеющие подтеки, строения. В первую очередь, необходимо засаживать территорию цветущими деревьями. Такие деревья не требуют специального ухода, ведь заросшая бурьяном поляна, имеющая 50-летние тополя, где просто страшно проходить мимо, парком не станет. 

Архитектор проекта также отметил, что любое согласование принятого решения, связанного с озеленением и благоустройством прилегающей территории, осуществляется с немалым трудом, ведь в России наблюдается архаичность нормативных документов, не соответствующих современным тенденциям. Согласование любого европейского проекта и проектировщиком и заказчиком приравнивается к подвигу и требует получения медали. Нормативы предусматривают работу по шаблону 60-хх годов прошлого столетние, где предусмотрено наличие площадок под выбивание ковров. Архитектор проекта надеется, что существующая нормативная база, в скором времени адаптируется к европейскому строительству и ситуацию в корень изменится. Но, все же, «Малые кварталы на Южном берегу» воплотят в себе, все, что задумано архитектором и будут соответствовать проектной документации вплоть до каждого штриха. 
Первые новоселы «Малых кварталов на Южном берегу» заехать в новые жилища смогут уже в 2013 году, осенью.


Рейтинг 1 2788 0
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Добавить комментарий
x

Комментируем

Петя 22 августа 2019, 13:36
Как связаться с вами
Антон 18 июля 2019, 11:29
Это не вулкан, а террикон. Называйте вещи своими именами. И не несите чуть про 1,5 млн лет назад.
КЕЧИЛ КАН-ХУЛЕР КЕЧИЛОВИЧ 8 июня 2019, 18:43
МОЖНО ОЗЕРО ШИРА
Иван 13 февраля 2019, 03:50
Приветствую!Понравился ваш сайт, но я увидел один большой недостаток.Я обратил внимание на то, что вы совсем не пытаетесь останавливать...
ava48 7 января 2019, 21:35
для жадных капиталистов главное грабить а чем дешевле и страшнее марки тем лучше для них
Михаил 2 января 2019, 19:05
Когда будет свет на Алексеева
Стас 6 декабря 2018, 19:20
ЗДРАВСТВУЙ ДЕДУШКА МОРОЗ! МНЕ 7 ЛЕТ Я ЖДУ НЕ ДОЖДУСЬ ВСТРЕЧИ С ТОБОЙ. Я ПРИГОТОВИЛ СТИШОК ХОЧУ РАССКАЗАТЬ ТЕБЕ И ПОЛУЧИТЬ ОТ ТЕБЯ ПОДАРОК. В ПОДАРОК...
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS