18 августа 2011, 15:58 / fasad

Свое дело. Забрать бизнес с собой

В прошлой записи я обещал, что в заключении расскажу о том, стоит ли уводить бизнес. У многих начинающих бизнесменов часто возникает желание скопировать тот бизнес, в котором он сейчас работает. Вот о такой ситуации мы и поговорим.

Свое дело. Забрать бизнес с собой 903 x 532

 

Такой поворот отчасти напоминает простой повтор или дубликат бизнеса, о котором мы говорили в прошлой моей записи. Случается так, что один из сотрудников уход из организации с целью создать точно такой же бизнес, но уже свой собственный. Огромное число таких попыток со стороны нерадивых менеджеров или хитрых партнеров приводит к краху бизнеса на корню. Такой подход чаще всего подходит под процент самых распространенных ошибок начинающего собственника. Правда бывает совсем другая ситуация, которая напротив, обещает стопроцентный успех, ну или приблизительно стопроцентный.

В  число таких случаев входит посредничество, а именно когда организация занимается куплей продажей.  Один из ключевых сотрудников может попросту увести базу клиентов и оставить бывшего работодателя в не удел.

Чаще всего воровство бизнеса происходит у беспечных коммерсантов, которые занимаются живым общением с клиентами, причем общение идет через одного из сотрудников. В таком бизнесе очень часто, менеджеры имеют в дальнейшем личные отношения с партнерами компании или головными клиентами. Представьте, если один сотрудник работает со всеми клиентами, общается с ними при встречах и поддерживает теплые отношения, что ему стоит увести клиентов в свое дело? Правильно ничего! В мировой практике не раз бывали случаи, когда сам клиент наталкивает сотрудника на мысль заняться продажами самостоятельно. И поверьте Красноярский край не исключение. Хотя если речь идет об общении по телефону или другим средствам коммуникации, то увести базу клиентов практически нереально.

Свое дело. Забрать бизнес с собой

Увеличивает шанс потерять свой бизнес собственнику, а сотруднику стать частником еще большая беспечность «бывшего» руководителя. К такой беспечности можно отнести, такие случаи, когда один и тот же человек работает и с поставщиками и с клиентами. Получается, что сотрудник полностью охватывает деятельность компании. Если же бизнес ведется под заказ и в этом процессе участвуют сотрудники, то вероятность, того что бизнес будет сворован увеличиться во много раз. Потому, что новоявленной компании не понадобятся большие складские помещения на первых парах и не будет необходимость в больших площадях.

Другая ситуация, когда для ведения дела необходимо получать различного рода лицензии и разрешения. В такое дело войти не так уж и просто, даже если вам кажется, что вы знаете об этом деле все. Стоит отметить, что ресурсоемкие предприятия требуют множество нюансов, о которых едва ли знает хотя бы один сотрудник. Такие «мелочи» на которых стоит фундамент бизнеса могут стать роковым порогом, о который спотыкается бизнесмен.

К такому бизнесу можно отнести высокотехнологическую деятельность, типа предоставление услуг интернет связи или запуск кабельного телевидения. Слишком много фундаментальных основ, на которых строиться такой бизнес, о существовании оных догадывается не каждый «смертный».

Большую ошибку допускают начинающие бизнесмены, которые пытаются воссоздать маленький дубликат бизнеса первичного. В таких случаях банкротство и куча долгов обеспечены. Качество услуг маленькие компании не поднимают, цены не опускают (а если даже опускают, то это становиться провала). Отличия от оригинала едва заметные. Зато оригинал выигрывает тем, что у компании есть имидж (лицо), свой бренд, репутация и те самые постоянные клиенты. Поэтому мелкие копии разоряются на самом старте.

Их этой записи можно сделать вывод, что увести можно лишь малый процент бизнеса и то с малой вероятностью. Стоит понимать, что у вашего бывшего начальника могут оказаться хорошие связи, благодаря которым вы не только обанкротитесь, но и получите по шее. В других случаях, не имеет смысла уводить бизнес, потому как необходимы огромные инвестиции, куча времени и сил. И даже при наличии всего, никто не обещает успех бизнеса.

  Свое дело. Забрать бизнес с собой

Если вы прочитали все мои заметки на тему «Свое дело», то наверное поняли, что в бизнесе есть три главных приоритета, которые необходимо достичь и лишь после приступать к делу. Первое – оригинальная идея. Второе – продуманность бизнес-плана, оценка рынка, вероятные риски и вообще полный подсчет всех за и против. Третье – финансирование. Финансирование должно быть достаточным. Не нужно стремиться за бешеными прибылями, необходимо развивать дело и думать о последствиях и о будущем.

Собственно на сегодня это все, что я смогу рассказать о ведении бизнеса в России и в Красноярске в частности. Если у вас есть желание узнать, что-то еще или задать вопрос, можете оставить свой комментарий ниже. Буду рад ответить. 


Рейтинг 0 1373 0
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Добавить комментарий
x

Комментируем

апач 6 августа 2017, 05:18
так а почему На открытие Сервисного Центра будут присутствовать от администрации Красноярского края ..???
валерий 30 июня 2017, 23:11
Обалдеть!
секс с девушкой 10 июня 2017, 19:04
жалко что она уже г для некоторых
Даша 31 мая 2017, 15:56
Здравствуйте, мне 14. На июнь есть еще места? Если что, можете позвонить по телефону 89039863252
николай сергеевич 27 апреля 2017, 15:51
зал красивый но когда озвучили результаты нормальные люди плакали нахалы сидели старухи и спали сидите на пенсии совесть имейте и дед тоже который с...
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS