15 декабря 2011, 14:02 / antonim

Сбербанк поможет бизнесу красноярского края освоить «китайскую грамоту»

Одним из главных вопросов, который обсуждался на форуме по внешнеэкономической деятельности Восточно-Сибирского банка Сбербанка Российской Федерации, был о том, какие проблемы возникают между российскими предпринимателями и китайскими партнерами.

Сбербанк поможет бизнесу красноярского края освоить «китайскую грамоту»

А именно, какие существуют основные аспекты сотрудничества. Вопрос этот довольно сложный, но разобраться в нем все же стоит. Ведь как ни крути, а Китай для России очень выгодный партнер по бизнесу, на его долю приходится более десяти процентов внешнеторгового оборота страны. Особенно, это касается Красноярского края. Связано все с тем, что он более удобно расположен по географическому признаку. 

Стоит обратить свое внимание на то факт, что число желающих сотрудничать с Китаем непрерывно растет. Но я так думаю, что многие понимают, что одного желания здесь мало. И для выхода на хороший уровень сотрудничества нужно приложить немало усилий, да и денег в том числе. Для того чтобы войти в тесный контакт с Китайской республикой нужно понять всю специфику ее работы. Здесь не подойдет такая же манера ведения переговоров как, например, с партнерами из США или Европы. То есть все приходиться начинать с нуля. И первым делом на пути к сотрудничеству с Китаем это выход на сам китайский рынок. Что уже по своей сути является не легким делом. Предпринимателям нужно найти способ как сделать первый шаг к этому.
И вот эта уже проблема имеет два аспекта:

• Для импортеров.

Здесь есть два традиционных пути решения этой проблемы. Первый заключается в том, чтобы в рамках компании создать отдел внешнеэкономических связей. А второй предлагает воспользоваться услугами логических операторов.

• Для экспортеров. 

Если разобраться более подробно это означает, что организации нужен человек, за спиной которого имеется большой опыт работы в этой сфере деятельности. Как правило, услуги такого специалиста довольно дорого стоят. Но его присутствие необходимо. Ведь имея у себя в команде первоклассного специалиста, сильно снижается вероятность свершения ошибки, которая может, стоит очень и очень дорого.

Есть и другой способ. Пригласить к работе выпускника, у которого сеть диплом в области ВЭД. Это, как правило, специалисты еще не имеющие ни какого опыта в данной сфере работы. И они, в связи с этим, обращаются к помощи логических операторов. Но и здесь не так все просто, как кажется на первый взгляд. Качество услуг логических оператор мало контролируется. И их выбор проходит по принципу «из рук в руки». 

По мнению участников первого форума, а именно представителей Сбербанка, Сибирского федерального университета и бизнесменов, основной проблемой первого шага является отсутствие доступно полезной информации. И это понимают не только бизнес-сообщества, но и власти. Именно поэтому от краевого правительства поступало предложение о создании центра Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества. Его структура анализирует все вопросы о финансовом сопровождении сделок, об инвестиционных запросах, логистике, деловой репутации компаний и многое другое. В этом центре любой предприниматель сможет получить данную информацию, если у него появилось желание выйти на китайский рынок.

Помимо этого, для улучшения сотрудничества между российскими предпринимателями и китайскими, Сбербанк открыл с партнерскими банками необходимые корреспондентские счета. Поэтому вести финансовые отношения с Китаем теперь можно в национальной валюте. Только за последние два года в Поднебесье была проведена объемная валютная либерализация. То есть производить расчеты по внешней торговле, банки имеют право практически по всей стране. В Пекине появилось представительство Сбербанка, а юань становится наравне с другими валютами. 
Но проблемы есть не только у начинающих предпринимателей, которые только пытаются наладить отношения с Китаем. Они возникают и уже у опытных, давно вошедших в эти отношения, предпринимателей. Так, например, существует проблема с поставкой лесопродукции. Это связано с тем, что идет постоянное и непрерывное манипулирование пошлин. У нас нет ни какой меры поддержки в переработанной продукции ЛПК, да и в части ярмарочно-выставочной деятельности поддержка не наблюдается. Да и в субсидировании кредитов ее также не видно. И это, не смотря на то, что Китай хотел бы видеть на своем рынке именно не переработанную продукцию. 

Так вот, чтобы устранить эту проблему между Россией и Китаем нужно выработать так называемые «корпоративные мостики», которые бы и помогли наладить сотрудничество между собой. Хорошо бы было, если бы в их создание подсоединились китайские предприниматели, которые давно работают на российском рынке. Ведь кто как ни они знают всю специфику российского бизнеса.


Рейтинг 1 2457 0
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Добавить комментарий
x

Комментируем

Петя 22 августа 2019, 13:36
Как связаться с вами
Антон 18 июля 2019, 11:29
Это не вулкан, а террикон. Называйте вещи своими именами. И не несите чуть про 1,5 млн лет назад.
КЕЧИЛ КАН-ХУЛЕР КЕЧИЛОВИЧ 8 июня 2019, 18:43
МОЖНО ОЗЕРО ШИРА
Иван 13 февраля 2019, 03:50
Приветствую!Понравился ваш сайт, но я увидел один большой недостаток.Я обратил внимание на то, что вы совсем не пытаетесь останавливать...
ava48 7 января 2019, 21:35
для жадных капиталистов главное грабить а чем дешевле и страшнее марки тем лучше для них
Михаил 2 января 2019, 19:05
Когда будет свет на Алексеева
Стас 6 декабря 2018, 19:20
ЗДРАВСТВУЙ ДЕДУШКА МОРОЗ! МНЕ 7 ЛЕТ Я ЖДУ НЕ ДОЖДУСЬ ВСТРЕЧИ С ТОБОЙ. Я ПРИГОТОВИЛ СТИШОК ХОЧУ РАССКАЗАТЬ ТЕБЕ И ПОЛУЧИТЬ ОТ ТЕБЯ ПОДАРОК. В ПОДАРОК...
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS