12 сентября 2012, 20:08 / АнтиФУНТ

ПОЧЕМ ДЕЛОВАЯ "РЕПУТАЦИЯ" ДЛЯ НАРОДА (История одной сделки. Часть 2)

"Репутация – это пузырь, который лопается, когда человек пытается раздуть его для собственных целей". © Дойл Ф. Брансон.

ПОЧЕМ ДЕЛОВАЯ

07 сентября 2012 года в Октябрьском районном суде г. Красноярска состоялись предварительные судебные заседания по искам предпринимателя Сергея Чехвалова к владельцам группы компаний «КАРАВАЙ» (продавцы) и слесарю ОАО «КрЭВРЗ» (покупатель) о признании сделок купли-продажи долей в уставных капиталах двух юридических лиц недействительными (предыстория здесь: http://prokrai.ru/1828).

Вместо ответчиков в суд явились их представители по доверенности. От «продавцов»  – Михаил Комлев (руководитель юридической службы группы компаний «КАРАВАЙ»), от «покупателя» - Айнди Исаев (адвокат Красноярской городской коллегии адвокатов Красноярского края, http://www.advokatisaev.ru). Оба, ко всему прочему, являются также сотрудниками некой юридической компании «Адвокат Бизнес Партнер» (http://advokat-krsk.ru).

Представители ответчиков представили суду возражения своих доверителей на исковые заявления предпринимателя.

Эльвира МАНАКОВА:

«Я являлась единственным участником Общества с ограниченной ответственностью «МЕСТНЫЕ ПРОДУКТЫ» номинальная стоимость доли 1 000 000 (один миллион) рублей».

Здесь уместно будет сделать отступление и прояснить историю возникновения этого самого ООО «Местные продукты».

В период сотрудничества Чехвалова с группой компаний «КАРАВАЙ» последняя, согласно информации с ее официального сайта, являлась «структурированным и дифференцированным холдингом, развивающим различные направления продовольственного бизнеса, имеющим в своем составе сбытовую розничную сеть в составе 25 магазинов «КАРАВАЙ».

В числе множества предприятий группы, имеющих одних и тех же учредителей и использующих в своем названии слово «КАРАВАЙ», было с дюжину юридических лиц, именованных как ООО «Унисам-ХХ «КАРАВАЙ». Каждое из них осуществляло розничную торговлю в отдельно взятом магазине сети. В том числе это Унисам-1 (Воронова 16), Унисам-2 (Аральская 14), Унисам-5 (9 Мая 12) и Унисам-7 (Киренского 116).

28 февраля 2011 года участники обществ (Манаков, Манакова и Масальский) приняли решение осуществить реорганизацию путем присоединения Унисам-2, Унисам-5 и Унисам-7 к ООО «Унисам-1 «КАРАВАЙ» с одновременным увеличением уставного капитала Унисам-1 до 1 000 000 рублей.

В протоколах общих собраний учредителей обществ (копии есть в материалах дела) указано, что целесообразность реорганизации продиктована «единством уставных целей и предмета деятельности, необходимостью наиболее эффективного использования активов обществ, повышения конкурентоспособности услуг, предоставляемых сторонами на рынке розничной торговли, рационализации управления, сокращения издержек и повышения прибыли». Хотя на самом деле, уже с января 2011 года по указанным адресам розничная торговля велась от имени ООО «Унисам-3 «КАРАВАЙ», которое впоследствии было переименовано в «СПАР-Красноярск».

16 мая 2011 года реорганизация Унисама-1 была окончена, и Унисамы-2, 5, 7 прекратили свое существование.

05 июля 2011 года Манаков и Масальский продают свои доли в уставном капитале ООО «Унисам-1 «КАРАВАЙ» Эльвире Манаковой, которая становится его единственным участником и на следующий день своим решением меняет фирменное наименование «Унисам-1 «КАРАВАЙ» на «Местные продукты», утверждает новую редакцию Устава общества и назначает на должность директора своего сына – Манакова Артема Александровича – сроком на три года.

Эльвира МАНАКОВА:

«С 2010 года деятельность ООО «МЕСТНЫЕ ПРОДУКТЫ» не осуществлялась. В связи с тем, что деятельность ООО «МЕСТНЫЕ ПРОДУКТЫ» в течение длительного периода времени не велась, участие в указанном Обществе для меня интереса не представляло».

Но если деятельность Местных Продуктов не осуществлялась еще с 2010 года, при том, что в 2010 году такого предприятия даже не существовало, а были «живы» Унисамы-1, 2, 5 и 7, то для чего уже в 2011 году потребовалась такая многоходовая реорганизация? И почему «ненужные» Унисамы нельзя было продать Тюкову или кому-либо еще так же, как это было сделано позднее с другим предприятием – ООО «Унисам-6 «КАРАВАЙ»?

Наверное, потому, что на самом деле у Эльвиры Генриховны все-таки были планы на Местные Продукты и она, кстати, сама подтвердила это ранее оперуполномоченному УЭБ и ПК ГУ МВД РФ по КК, давая пояснения при проведении проверки по заявлению Чехвалова. Тогда Манакова указала, что «в течение 2010 года и летом 2011 года планировалось с кемеровской компанией организовать совместный бизнес по открытию сети магазинов «У дома», но проект не был реализован».

Проект действительно, похоже, имел место. Только вот в географии ошибка: не с кемеровской компанией, а с алтайской.

Так, 01 сентября 2011 года, ООО «Местные продукты» и алтайская компания ООО «Торговый Двор Аникс» (http://www.anixtd.ru) учреждают на паритетных началах Общество с ограниченной ответственностью «Сибирский Союз». Директором Сибирского Союза избирается все тот же Манаков Артем Александрович.

Но вот по какой причине он не был реализован? Возможно именно потому, что под угрозой вынесения судебных решений о взыскании крупной суммы убытков по искам Чехвалова данное предприятие пришлось срочно «продать» слесарю Тюкову.

Лишь 07 февраля 2012 года ТД «Аникс» выходит из состава участников Сибирского Союза (уже после продажи Манаковой Местных Продуктов Тюкову). Такое решение алтайской компании выглядит вполне логичным. Осуществлять совместный проект с новым собственником ООО «Местные продукты» – слесарем электровагоноремонтного завода – для серьезной компании вряд ли может быть интересно. Директор Сибирского Союза также при этом меняется – им становится Михаил Комлев.

Безусловно, с такой трактовкой событий владельцы группы компаний «КАРАВАЙ» категорически не согласны. Более того, они (с помощью своего представителя Комлева) объяснили суду, чем именно руководствовался слесарь Тюков, когда принимал решение приобрести за 1 000 000 рублей прекратившее хозяйственную деятельность юридическое лицо, не имеющее ни имущества, ни дебиторской задолженности, ни договоров аренды помещений для осуществления торговли, не укомплектованное штатом сотрудников и даже утратившее в своем наименовании заветное слово «КАРАВАЙ».

Внимание!

Эльвира МАНАКОВА:

«В середине декабря 2011 года мне от Тюкова П.А. поступило предложение о покупке принадлежащей мне доли в уставном капитале ООО «МЕСТНЫЕ ПРОДУКТЫ» по номинальной стоимости 1 000 000 (один миллион) рублей. Интерес Тюкова П.А. к приобретению указанной доли, с его слов, был продиктован тем, что ему, в целях организации предпринимательской деятельности, необходимо было юридическое лицо, имеющее долговременную положительную историю взаимоотношений с организациями и предприятиями на территории Красноярского края. Положительная деловая репутация приобретаемой организации нужна была Тюкову П.А. для привлечения кредитных средств, как в виде товарных кредитов от поставщиков товаров и услуг, так и в виде денежных средств от кредитных организаций.

Шедеврально, не правда ли?

Чисто теоретически конечно можно предположить, что не имеющий предпринимательского опыта Павел Тюков, решив сменить спецовку слесаря на костюм директора, представил себе, что для успешной предпринимательской деятельности вполне достаточно купить комплект уставных документов у известного в городе бизнесмена и депутата и что только одно упоминание о том, у кого он купил это предприятие, позволит ему рассчитывать на получение товарных и банковских кредитов.

И если воспринимать объяснение Манаковой всерьез и считать, что сделка была реальной, а не фиктивной, то тогда, как и в первой части этой истории, напрашиваются всего два вопроса.

Вопрос №1. Намеренно ли г-жа Манакова не развеяла заблуждений г-на Тюкова относительно возможности зарабатывания денег на рынке продуктового ритейла при наличии лишь одной «деловой репутации» юридического лица, когда-то, по ее мнению, существовавшей?

Вопрос №2. Действительно ли г-жа Манакова убеждена в том, что у юридического лица, прекратившего свою деятельность и не обладающего ничем, кроме устава и печати, не только существует такой актив, как «деловая репутация», но его еще и реализовать можно за приличные деньги?

Остается надеяться, что ответы на эти вопросы будут получены предпринимателем в следующем судебном заседании, которое состоится 21 ноября 2012 года, а суд, оценив все обстоятельства дела, вынесет справедливое и единственно верное решение.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ, ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…


Рейтинг 11 5558 19
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Комментарии
АнтиФУНТ 13 Сентября 2012, 08:52 #
Продолжение истории про то
"Как депутат слесаря "Караваем" угостил"
Начало здесь: http://prokrai.ru/1828
Слесарю! 17 Сентября 2012, 15:25 #
Направо пойдешь (выиграешь суд) - отдашь еще как минимум мильон предпринимателю,
налево пойдешь (проиграешь суд) - депутат вернет тебе мильон, а ты ей её "репутацию"...
И куда, интересно, бедному слесарю податься?
жытель окраин 17 Сентября 2012, 15:36 #
Нагрузят слесаря, на обязательства, купленные за трудовой миллион.
и встретят его просторы гостеприимной Тувы года на три...
а потом судебные приставы пришлют бумажку истцу о невозможности взыскания, в связи с отсутствием должника.
А депутата еще раз переизберут - 146%.
Марья 17 Сентября 2012, 19:40 #
Нифига! Не из той партии депутат, где 146% возможны - пожертвуют, как Гудковым )))
Буян Ооржак 20 Сентября 2012, 00:41 #
Добро пожаловать к нам в ТЫву
Мы из любого слесаря настоящего предпринимателя сделаем
Ну а если он еще и с репутацией приедет то в два раза быстрее сделаем
Поможем получить субсидию если что Опыт есть
Еще юристы нам разные и адвокаты нужны
Ты ЖЫТЕЛЬ ОКРАИН кстати тоже приезжай
А чо У нас красиво
жытель окраин 20 Сентября 2012, 10:08 #
Был в Туве в гостях. С экскурсионными целями. Озера-рыбалка.
Красиво у вас, это точно.
Слесарю должно понравится.
Неравнодушный 17 Сентября 2012, 15:52 #
Забавный сайт у этих адвокатов.
Пишут что они Адвокат Бизнес Партнер, а в шапке сайта РегионЮрСервис...
Кстати, там у них и раздел с ценами на услуги есть: во слесарь нынче пошел - профессиональных корпоративных юристов на раз оплачивает. Браво!
АнтиФУНТ 17 Сентября 2012, 22:13 #
Нет такой компании "Адвокат Бизнес Партнер". Во всяком случае в Едином государственном реестре юридических лиц...
Юрист 17 Сентября 2012, 23:47 #
Завтра сессия Горсовета: вот бы кто-нибудь Манаковой вопросы позадавал про репутацию...
АнтиФУНТ 20 Сентября 2012, 16:03 #
Не пришла Эльвира Генриховна на сессию...
Юрист 24 Сентября 2012, 15:44 #
Понятное дело. Иначе пришлось бы ей голосовать за раскрытие своих доходов от продажи ОООшек слесарю
fedr 18 Сентября 2012, 10:40 #
о как много букв ... не осилить
Юрист 18 Сентября 2012, 19:58 #
fedr читай по диагонали - главное суть уловить :)
АнтиФУНТ 25 Сентября 2012, 21:23 #
В полемику вступил Александр Манаков:
http://www.dela.ru/articles/karavajj-konflict/
Юрист 27 Сентября 2012, 12:13 #
Манаков поведал миру железобетонный рецепт успешного бизнеса:

Если у тебя финансовые трудности - не обременяй себя поиском заемных средств. Просто воспользуйся деньгами одного контрагента, чтобы рассчитаться с другим. А если пирамда рухнет - выводи активы и сливай контору на номинала! ))
не эксперт 12 Октября 2012, 18:13 #
... и тут же стал НОМИНАНТОМ на премию ИННОВАТОР ГОДА !!!

http://человекгода-крсн.рф/nominants/2012/innovator-goda

:)))
жытель окраин 12 Октября 2012, 18:33 #
"Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда".
п.1 cт.49 Конституции РФ
не эксперт 12 Октября 2012, 19:36 #
Это точно...

Номинант - не значит лауреат!
АнтиФУНТ 15 Марта 2013, 12:38 #
Опубликована третья часть истории: http://prokrai.ru/1989
Добавить комментарий
x

Комментируем

станислав 5 сентября 2020, 15:13
наши предки были в большинстве малообразованными, простыми людьми, которых было не трудно обмануть обещаниями, так и произошло
Казак. 4 мая 2020, 21:53
Любите чурки тюрки сказки рассказывать. Арины там жили, и князь у них был Татыш. Ни какого отношения к кыргызам не имели. А как раз вместе с казаками...
Петя 22 августа 2019, 13:36
Как связаться с вами
Антон 18 июля 2019, 11:29
Это не вулкан, а террикон. Называйте вещи своими именами. И не несите чуть про 1,5 млн лет назад.
КЕЧИЛ КАН-ХУЛЕР КЕЧИЛОВИЧ 8 июня 2019, 18:43
МОЖНО ОЗЕРО ШИРА
Иван 13 февраля 2019, 03:50
Приветствую!Понравился ваш сайт, но я увидел один большой недостаток.Я обратил внимание на то, что вы совсем не пытаетесь останавливать...
ava48 7 января 2019, 21:35
для жадных капиталистов главное грабить а чем дешевле и страшнее марки тем лучше для них
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS