16 декабря 2011, 12:41 / fasad

Пересадка почек станет доступной в Красноярске

Уже с 2013 года операции пересадки почек планируется проводить в Красноярске. Вадим Янин, возглавляющий минздрав края, сделал такое заявление 15 декабря. Вступающий в силу 1 января 2012 года новый федеральный закон об основах охраны здоровья граждан России официально одобрил применение трансплантации органов.

Пересадка почек станет доступной в Красноярске

Как считает Янин, развитие трансплантологии в РФ пока находится на достаточно невысоком уровне, буквально в зачаточном виде. Зачастую ее развитию мешали слухи, страхи и опасения, громкие уголовные дела – все это просто отпугивало людей, формировало негативный образ пересадок органов. В то же время край нуждается в солидном объеме таких операций, причем стартовать  следует с пересадки почек . По мнению Вадима Янина, такой развитый с технологической точки зрения край вполне способен быстро освоить несложную на современном этапе операцию, тем более что в ряде соседних регионов уже сделали это. Потенциально в такой операции в  Красноярске нуждаются более 30 пациентов ежегодно.  19 декабря Янин в Новосибирске будет принимать участие в конференции по трансплантологии в Сибири.

По информации министра, традиционной в России является родственная пересадка, когда донорский материал получают от родственника. Янин опроверг легенду, что после пересадки пациент живет  недолго. По его словам, первый пациент с пересаженной почкой умер буквально пару лет назад, а операция была в 1954 году! Вся проблема состоит только в подготовке организма к приему в свой состав нового органа, чтобы он не отторг новую почку и она благополучно прижилась.

Важным моментом красноярский министр считает  также формирование адекватного отношения общества к трансплантологии для ее дальнейшего развития. Общество должно изменить взгляд на ряд вещей, отбросить предрассудки и недоверие. Он привел пример Испании – страны с жесткими католическими традициями, столетиями, складывавшимися в обществе. Страна смогла переломить негативное отношение к пересадкам органов, являясь лидером современного мира по трансплантациям. В то же время Вадим Янин осудил коммерцию на собственных органах, продажу частей себя ради наживы, выступив резко против индустрии подпольных пересадок. По мнению министра, в России нет такого массового явления, потому что скрыть его огромные обороты  и масштабы невозможно.

В заключение он сообщил, что на базе красноярской краевой больницы запланировано открыть отделение трансплантологии. Новое отделение будет специализироваться на операциях по пересадке органов, первыми освоив трансплантации почек. В бюджете края выделяется  на эти цели около ста миллионов рублей. Квалифицированные врачи, способные проводить уникальные операции, в крае есть, добавил в завершение министр.


Рейтинг 1 3236 2
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Комментарии
Комментарий удален.
Комментарий удален.
Добавить комментарий
x

Комментируем

станислав 5 сентября 2020, 15:13
наши предки были в большинстве малообразованными, простыми людьми, которых было не трудно обмануть обещаниями, так и произошло
Казак. 4 мая 2020, 21:53
Любите чурки тюрки сказки рассказывать. Арины там жили, и князь у них был Татыш. Ни какого отношения к кыргызам не имели. А как раз вместе с казаками...
Петя 22 августа 2019, 13:36
Как связаться с вами
Антон 18 июля 2019, 11:29
Это не вулкан, а террикон. Называйте вещи своими именами. И не несите чуть про 1,5 млн лет назад.
КЕЧИЛ КАН-ХУЛЕР КЕЧИЛОВИЧ 8 июня 2019, 18:43
МОЖНО ОЗЕРО ШИРА
Иван 13 февраля 2019, 03:50
Приветствую!Понравился ваш сайт, но я увидел один большой недостаток.Я обратил внимание на то, что вы совсем не пытаетесь останавливать...
ava48 7 января 2019, 21:35
для жадных капиталистов главное грабить а чем дешевле и страшнее марки тем лучше для них
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS