9 ноября 2011, 11:17 / ratar

Перерабатывая мусор, экономишь на налогах

Красноярские власти решили создать условия для развития мусороперерабатывающей промышленности в крае. Платить налоги по заниженной ставке смогут те предприятия, которые согласятся создавать новые полигоны мусоропереработки. Дополнительные средства, сэкономленные на налогах, собственники должны будут потратить на закупку нового оборудования и увеличение производственных мощностей.

Перерабатывая мусор, экономишь на налогах

 

Не стоит думать, что власти Красноярска занимаются благотворительностью. Дело в том, что мера, мягко говоря, обязательная. Если не дать стимул предприятиям развиваться, то в ближайшие пять лет Красноярский край может превратиться в одну большую свалку.  

По планам правительства, общая ставка для предприятий, согласившихся на условия договора, составит 13,5%. Помимо того, предприятия,  сортирующие и перерабатывающие мусор на своей территории, получат освобождение от налогов на имущество.

В итоге, мусороперерабатывающие компании за три года, должны сэкономить чуть больше 40 миллионов рублей.  На эти средства планируется закупить все необходимое для переработки пластики и подобного типа отходов оборудования, а так же обустройство площадей.

Как уже говорилось выше, чиновники не занимаются благотворительностью. Напротив, благодаря росту производства, краевой бюджет в перспективе, сможет получать куда более внушительные суммы от налогообложения, нежели сегодня.

Сегодня на территории Красноярского края действует 23 площадки по переработке твердых  бытовых отходов, а так же существует около 700 законных свалок, несанкционированные же свалки никто подсчитывать не берется. Между тем, население края в год, по приблизительным подсчетам, производит около 1,5 миллионов тонн ТБО. Эксперты подсчитали, что все действующие свалки исчерпают свои ресурсы уже через пять лет, при условии, что объемы мусора не увеличатся, что маловероятно.

Чиновники считают, что предпринятые ими меры позволят избежать серьезного экологического ущерба, хотя участники мусороперерабатывающей промышленности, не согласны с мнением властей. Бизнесмены считают, что таких мер недостаточно и нужен точечный подход к ситуации.

Дело в том, что процесс переработки достаточно трудоемкий и энергозатратный. При использовании  всех имеющихся на сегодняшний день ресурсов, конечный продукт становиться слишком дорогим, а значит не конкурентоспособным.

Конечно,  снижение налоговой ставки правильный шаг к развитию промышленности, но слишком неуверенный. Для перехода на новый уровень, властям придется изменять законопроекты, создавать экологические фонды, устанавливать новые органы власти. По таким схемам сегодня работают множество европейских стран и работают достаточно успешно. Но посему видим, что российские чиновники не готовы к столь радикальным мерам. 


Рейтинг 1 2300 0
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Добавить комментарий
x

Комментируем

Иван 13 февраля 2019, 03:50
Приветствую!Понравился ваш сайт, но я увидел один большой недостаток.Я обратил внимание на то, что вы совсем не пытаетесь останавливать...
ava48 7 января 2019, 21:35
для жадных капиталистов главное грабить а чем дешевле и страшнее марки тем лучше для них
Михаил 2 января 2019, 19:05
Когда будет свет на Алексеева
Стас 6 декабря 2018, 19:20
ЗДРАВСТВУЙ ДЕДУШКА МОРОЗ! МНЕ 7 ЛЕТ Я ЖДУ НЕ ДОЖДУСЬ ВСТРЕЧИ С ТОБОЙ. Я ПРИГОТОВИЛ СТИШОК ХОЧУ РАССКАЗАТЬ ТЕБЕ И ПОЛУЧИТЬ ОТ ТЕБЯ ПОДАРОК. В ПОДАРОК...
Geuia.1973@mail.ru 15 октября 2018, 16:28
Бесплатно звонок голос жалубную книги врач выписка врача подпись кудря сохранить
Geuia.1973@mail.ru 15 октября 2018, 16:21
Бесплатно звонок бесплатный звонок голос жалубную книги врач выписка врача подпись кудря сохранить скачать
Geuia.1973@mail.ru 15 октября 2018, 16:17
Бесплатно жалубную книги врач выписка врача подпись кудря сохранить Бесплатно звонок голос жалубную книги врач выписка врача подпись кудря...
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS