10 мая 2012, 19:44 / D-Jessica F

Перенсон, Боград, Дубровинский и Урицкий: что их объединяет?

Главная площадь города Красноярска - Театральная площадь - окружена улицами, которые названы в честь неких людей. Адольф Перенсон, Моисей Урицкий, Яков Дубровинский и Яков Боград. Что это были за люди и почему в их честь названы центральные улицы Красноярска? Попробуем разобраться...

Перенсон, Боград, Дубровинский и Урицкий: что их объединяет? 1076 x 858

Каждые выходные или просто свободные вечера красноярцы стараются выбраться в центр. В центре много красивых мест, где можно отдохнуть, прогуляться и встретиться с друзьями. Самое популярное место встречи - Театральная площадь или в народе просто "Опера" (поскольку она находится прямо перед главным театром города - театром Оперы и Балета). Второе место встречи - это чуть менее популярная, но также всем известная площадь 350-летия города Красноярска. Она расположена в нескольких метрах от Театральной площади, ближе к набережной реки Енисей.

Так вот, 4 улицы окружают эти площади. И носят они не простые названия. Каждая из них посвещена человеку и в названии носит его фамилию.

Первая улица - улица М. Урицкого - берет начало за театром Оперы и Балета и простирается на запад. Моисей Урицкий - деятель революционного движения России. За свою жизнь он успел побывать членом партии большевиков, Комитета революционной обороны Петрограда, а на XII съезде был избран кандидатом в члены ЦК. Урицкий дважды был арестован и отправлен в ссылку, а 1918 году был убит, предположительно эсером.

Улица А. Перенсона располагается перпендикулярно Енисею и слева от площадей. По профессии Адольф Перенсон был врачом, однако главным образом он посвятил свою жизнь революционному пути. Как и многие революционеры он был сослан на каторгу в Сибирь. В 1918 году Адольф Перенсон был отправлен в город Красноярск и здесь избран товарищем председателя Исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских Депутатов Енисейской губернии. Возглавил организации первых боевых отрядов Красной Армии. А 10 мая 1919 года был расстрелян белогвардейцами.

Следующая улица - улица Я. Дубровинского - пролегает параллельно Енисею, только "течет" в противоположную сторону. Яков Дубровинский - опытный революционер, активный участник борьбы за Советскую власть в Сибири. Его неоднократно арестовывали и отправляли в ссылку. В конце жизни был расстрелян.

И, наконец, улица, разделяющая две главных площади города Красноярска, носит имя Якова Бограда. Боград так же как и предыдущие герои был революционером. Причем начал свою революционную деятельность еще в гимназии. Кроме того, Боград был блестящим оратором и талантливым публицистом. Его лекции слушали сотни людей в разных местах Сибири, его статьи в газете "Красноярский рабочий" всегда затрагивали острые и злободневные темы. Бограда называли "всесибирским пропагандистом". 10 мая 1919 года Я. Е. Боград был расстрелян интервентами.

Так вот и получается, что главные улицы Красноярска посвещены не кому иному, как борцам за новую власть, сторонникам революционного хода развития истории. Может быть, это намек?


Рейтинг 1 4894 9
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Комментарии
гоба 12 Августа 2014, 11:37 #
зачем было называть все улицы в центре красноярска именами еврейской шушеры...
Рома 11 Ноября 2015, 16:05 #
Если ты революционер, твоя судьба расстрел
Денис из Иркутска 27 Мая 2016, 07:36 #
Революция практически никогда ни к чему хорошему не приводила, всегда это шаг назад. Вот вам пример - Украина. Так что стоит сто раз подумать, прежде чем даже думать о подобном. Майдана в России не будет!

А улицы надо переименовать, в Иркутске уже начали. Бограда больше не будет.
an 04 Июля 2016, 11:49 #
Сейчас, когда в стране терроризм объявлен главной угрозой, не должно быть улиц с именем явных теоретиков и практиков террора, как Урицкий и т.п. Ребенок, пройдя по такой улице уже не задумается " с кого жизнь писать"? Убрать имена упырей - это обязательная часть первоочередной работы власти, не так ли?
12Х18Н10Т 09 Декабря 2016, 23:21 #
Боград - это не упырь, Урицкий - тоже. Вы лепите штампами колчаковской пропаганды, вытащенной из пыльного сундука антисоветчиками. Уровень примерно как в фашистской листовке "Бей жида-большевика, рожа просит кирпича!". Разберитесь, граждане в собственной непростой и очень яркой истории, не опускайтесь до штампов. Люди типа Бограда вообще нам не чета, это железные люди. Они прошли тюрьмы и ссылки не потому, что им нравилось сидеть в тюрьме. Было что-то совершенно другое. Если захотите разобраться - разберетесь. Наши предки не были идиотами, когда выбрали Советы.
12Х18Н10Т 09 Декабря 2016, 23:24 #
Попытайтесь понять собственных предков, поверьте, это очень интересно. Но никогда не пляшите на их гробах.
adel' chernaya pantera 05 Октября 2018, 18:19 #
Абсолютно правильно! Свою историю надо знать и помнить, и уважать, какая бы она ни была. Тем более, она была не такая уж и плохая. Гораздо лучше по отношению к народу, чем современная. Кто от нее отрекается и забывает, тому "друзья из-за океана" напишут другую. Как на Украине, например.
Илья 05 Января 2017, 18:10 #
Что за восьмиэтажное здание строят на перекрестке Бограда и Перенсона, короче рядом с Театром оперы и балета, очередной Хилтон? Так и до театральной площади скоро доберутся.
Geuia.1973@mail.ru 15 Октября 2018, 16:21 #
Бесплатно звонок бесплатный звонок голос жалубную книги врач выписка врача подпись кудря сохранить скачать
Добавить комментарий
x

Комментируем

Geuia.1973@mail.ru 15 октября 2018, 16:28
Бесплатно звонок голос жалубную книги врач выписка врача подпись кудря сохранить
Geuia.1973@mail.ru 15 октября 2018, 16:23
Бесплатно звонок бесплатный электронный адрес доставки заказа подпись кудря сохранить скачать
Geuia.1973@mail.ru 15 октября 2018, 16:21
Бесплатно звонок бесплатный звонок голос жалубную книги врач выписка врача подпись кудря сохранить скачать
Geuia.1973@mail.ru 15 октября 2018, 16:17
Бесплатно жалубную книги врач выписка врача подпись кудря сохранить Бесплатно звонок голос жалубную книги врач выписка врача подпись кудря...
Geuia.1973@mail.ru 15 октября 2018, 16:16
Бесплатно звонок голос жалубную книги врач выписка врача подпись кудря сохранить скачать
Geuia.1973@mail.ru 15 октября 2018, 16:13
Бесплатно звонок голос жалубную книги врач выписка врача подпись кудря сохранить скачать
Кудрявцев евгений петрович 15 октября 2018, 15:44
Бесплатно звонок голос чего надо начинать работать жалубную книги врач выписка врача подпись кудря сохранить
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS