ОП края начала работу по созданию волонтерских штабов по соседскому принципу

Члены рабочей группы межведомственного взаимодействия по оптимизации мер поддержки населения в период распространения коронавирусной инфекции в Красноярском крае Общественной палаты края обсудили итоги мониторинга обращений граждан на горячие линии министерств здравоохранения, социальной политики края по противодействию коронавируса.

ОП края начала работу по созданию волонтерских штабов по соседскому принципу

Члены рабочей группы межведомственного взаимодействия по оптимизации мер поддержки населения в период распространения коронавирусной инфекции в Красноярском крае Общественной палаты края обсудили итоги мониторинга обращений граждан на горячие линии министерств здравоохранения, социальной политики края по противодействию коронавируса.

Руководитель рабочей группы Людмила Власова отметила, что мониторинг обращений граждан нужен для того, чтобы определиться с направлениями, которые больше всего волнуют население региона в период коронавируса. К примеру, за последний месяц на горячую линию Минздрава поступило 2 тыс. обращений. Из них: 9% - жалобы на отсутствие лекарств в аптеках; 8 % - жалобы на неоказание медицинской помощи при COVID-19, 3,35% - жалобы на отказ в проведении бесплатного тестирования на COVID-19, 1,85% - вопросы по больничным листам.

Но наибольшее количество обращений (11,15%), поступающих на горячие линии, связано с профилактикой коронавируса и предстоящей вакцинацией от него. Это тема оказалась самой актуальной. По мнению общественников, о вакцине еще мало известно, тема вакцинации недостаточно освещена в публичном пространстве, не понятны методика и механизмы получения этой услуги населением.

Член рабочей группы, представитель министерства здравоохранения Красноярского края Татьяна Наумова рассказала, что на сегодняшний день в крае прививаются только медицинские и социальные работники, сотрудники образовательных учреждений. Привито 437 человек, поступило в регион еще 3442 доз вакцины. Она подчеркнула, что о массовой вакцинации в Красноярском крае пока никто не говорит. Известно, что в январе 2021 года, скорее всего, будет расширен перечень групп населения, подлежащих вакцинации.

Общественники отметили, что уже сейчас надо начать работу по информированию населения о вакцинации от коронавируса, об алгоритмах получения этой услуги, не дожидаясь, когда она будет массовой, так как у жителей края отмечается неоднозначное отношение к прививкам от ковида.

Член рабочей группы, заместитель председателя Совета общественных организаций по защите прав пациентов при ТО ФС по надзору в сфере здравоохранения по Красноярскому краю Игорь Болбат отметил, что сейчас некоторая часть населения пока негативно настроена к вакцинации. «Я бы предложил не просто информировать о необходимости прививаться от коронавируса, а действовать современными методами. Лидеры общественного мнения должны «на камеру» начать получать прививку, и основная масса людей тогда будут думать, что это правильно и нужно, разговоры на уровне соцсетей о вредности вакцины тогда уйдут на задний план». Общественники считают, что нужно держать на контроле состояние привитых жителей края, и если с ними будет все нормально, и вакцина им поможет, транслировать об этом населению через СМИ.

Заместитель председателя ОП КК Ольга Модина подчеркнула, что необходимо уже сейчас перед массовой вакцинацией понимать, как будут задействованы волонтеры, разработать алгоритмы, инструкции. Волонтёрское сопровождение - это только сервис, волонтеры - это люди, которые от чистого сердца желают влиться в какую-то деятельность и помочь, но их нужно правильно инструктировать. Сейчас, с одной стороны мы столкнулись с волной гражданской активности, люди хотят помогать, но у нас не хватает менеджмента, сегодня для вовлечения людей в волонтерскую деятельность нам недостаточно одного штаба. Необходимо развивать волонтёрские штабы по соседскому принципу, где люди будут объединены территориально, скоординированы, организованно помогать друг другу», - сказала она.

Общественница сообщила, что решено начать с уже имеющихся красноярских сообществ, которые в крае работают по соседскому принципу: соседской центр в Образцово, сообщества в Южном берегу, в Преображенском. «Это те площадки, на которых можно попробовать запустить первые такие пробные мероприятия, узнать насколько люди будут отзываться, как будут вовлекаться, выяснить насколько эту систему можно будет использовать в случае необходимой мобилизации волонтеров», - отметила Модина.

В завершении заседания участники отметили, что будет продолжена работа по созданию волонтерских штабов по соседскому принципу, по контролю за вакцинацией, выработке мер поддержки населения в период распространения коронавирусной инфекции.


Рейтинг 0 129 0
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Добавить комментарий
x
От автора
ОП края обратилась с предложением в Госдуму и Правительство РФ принять ФЗ о социокультурной адаптации и интеграции иностранных граждан в РФ ОП края обратилась с предложением в Госдуму и Правительство РФ принять ФЗ о социокультурной адаптации и интеграции иностранных граждан в РФ
Нужен комплекс мер по противодействию распространению насилия в Интернете,- считают в Общественной палате КК Нужен комплекс мер по противодействию распространению насилия в Интернете,- считают в Общественной палате КК
Общественники провели мониторинг детских домов Общественники провели мониторинг детских домов
Общественники предложили создать перечень объектов историко-культурного наследия, которые нуждаются в экстренной реставрации Общественники предложили создать перечень объектов историко-культурного наследия, которые нуждаются в экстренной реставрации
Светлана Бордукова: «Воспитание является важным процессом становления личности» Светлана Бордукова: «Воспитание является важным процессом становления личности»


Комментируем

станислав 5 сентября 2020, 15:13
наши предки были в большинстве малообразованными, простыми людьми, которых было не трудно обмануть обещаниями, так и произошло
Казак. 4 мая 2020, 21:53
Любите чурки тюрки сказки рассказывать. Арины там жили, и князь у них был Татыш. Ни какого отношения к кыргызам не имели. А как раз вместе с казаками...
Петя 22 августа 2019, 13:36
Как связаться с вами
Антон 18 июля 2019, 11:29
Это не вулкан, а террикон. Называйте вещи своими именами. И не несите чуть про 1,5 млн лет назад.
КЕЧИЛ КАН-ХУЛЕР КЕЧИЛОВИЧ 8 июня 2019, 18:43
МОЖНО ОЗЕРО ШИРА
Иван 13 февраля 2019, 03:50
Приветствую!Понравился ваш сайт, но я увидел один большой недостаток.Я обратил внимание на то, что вы совсем не пытаетесь останавливать...
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS