26 мая 2012, 01:05 / АхАнастасия

Оливковая нефть или Россия пером итальянца

В наши дни имидж России в глазах итальянцев весьма противоречив. Не считая отдельных периодов взлетов и падений, в исторической перспективе российско-итальянские отношения развивались в целом неконфликтно и ровно. В последние годы стали регулярными связи на уровне глав государств и правительств, интенсивные взаимные контакты в сфере экономики, в особенности, бизнеса и частного предпринимательства.

Оливковая нефть или Россия пером итальянца Русско-итальянские отношения

Провозглашение 2011-го года как года русско-итальянской культуры моментально вызывает желание узнать, а каков же образ России глазами итальянских масс-медиа? Что им каждым наиболее ценным и важным? Какие российские события достойны освещения в СМИ Италии?

В этой связи не менее важную роль играет фактор взаимных исторических контактов, историческая память народов Италии и России.

Межкультурное взаимодействие этих двух стран, кажущихся на первый взгляд малопонятными друг другу, уходит корнями в глубокую историю.

Генуэзская крепость - памятник средневековой архитектуры мирового значения, это единственная генуэзская цитадель, сохранившаяся в Крыму.

Взаимодействие власти

Образ государства в большей степени ассоциируется с портретом правящего режима. Поэтому неудивительно, что политическим лидером современного государства является премьер-министр Владимир Путин, а не президент Дмитрий Медведев. Ввиду российской национальной особенности политической культуры, заключающейся в высокой степени персонификации властных отношений, имидж лидера участвует также в формировании каждого структурного элемента многозначного содержания образа нашей страны.

Италия и Россия укрепляют связи в энергетике, безопасности и культуре, сообщает корреспондент газеты «Corriere della Sera»(«Вечерний курьер»).

«Российский президент Дмитрий Медведев находится в Риме. Он встретился с президентом республики Джорджо Наполитано, затем вместе с председателем совета министров Сильвио Берлускони открыл во Дворце экспозиций «Год культуры и русского языка в Италии и культуры и итальянского языка в России». Сегодня состоится аудиенция Медведева у Папы Римского», - пишет издание.

«Россия, - напомнил Берлускони,- крупнейший мировой производитель нефти и газа. Россия нуждается в Европе, а Италия и ЕС нуждаются в России". Вчера было доработано соглашение, согласно которому ENI уступает половину своего пакета (163 млн долларов) в проекте Elephant в Ливии нефтяной компании российского монополиста «Газпром» «Газпром-нефть». Второй темой переговоров стала безопасность. Российский президент рассказал президенту Италии о том, что будет подписан договор о «сотрудничестве в сфере военных перевозок в Афганистан». В рамках культурного сотрудничества в этом году в обеих странах пройдет около 500 мероприятий. Первым из них стала выставка произведений во Дворце экспозиций мастера советского реализма Александра Дейнеки, говорится в публикации. «Corriere della Sera 17.02.2011»

Из не менее популярной газеты в Италии «La Stampa»(«Печать»), мы читаем интервью российский посла в Риме Алексея Мешкова Франческе Сфорца.

«Отношения между Сильвио Берлускони и Владимиром Путиным всегда были очень тесными. 2011 год объявлен годом культуры Италия-Россия: во всех итальянских городах пройдут различные мероприятия, примечательным событием станет декабрьское выступление оркестра Ла Скала в Москве в Большом театре, который откроется после реставрации», - рассказал посол.

Говоря об экономическом сотрудничестве в энергетической сфере, Алексей Мешков отметил: «Италия - один из наших основных партнеров в экономической области. Я хотел бы напомнить, что сотрудничество в энергетике восходит к временам Маттеи (основатель ENI). Все мы живем в условиях свободного рынка, и на свободном рынке каждый партнер должен быть реально заинтересован, не только эмоционально, но и материально, в успехе экономического сотрудничества. Многие также недооценивают тот аспект, что наши экономические системы совместимы: у нас есть нефть, у вас - великолепное оливковое масло и так далее».

Культура

Безусловно, наиболее освещаемой темой в итальянских СМИ с точки зрения культурного обозрения является тема открытия года русско-итальянской культуры.

16 февраля 2011г., начался официальный визит президента РФ Дмитрия Медведева в Италию. Первый день российский лидер целиком посвятил общению с руководством Италии, а сегодня планируется его поездка в Ватикан на встречу с Папой Римским. Также Медведев открыл Год российской культуры и русского языка в Италии.

«Unita»(«Объединённый союз») отмечает, что «Год России может стать последним для Сильвио Берлускони». После необходимых протокольных мероприятий Дмитрий Медведев и Сильвио Берлускони отправились на неформальный ужин, который затянулся до глубокого вечера. Возможно, эта дружеская встреча с российским президентом может стать для Берлускони последней, по крайней мере в качестве главы итальянского правительства. Уже весной итальянский суд начнет пристально изучать любовь Берлускони к юным танцовщицам. И если удастся доказать, что в своей тяге к прекрасному он нарушил закон, своего поста он может лишиться.

«Corriere della Sera» считает, что деликатная ситуация с Берлускони Россию не очень волнует. У России и Италии прочное долгосрочное сотрудничество, построенное на преемственности курса, которое не зависит от внутренних скандалов, визит планировался давно и последние события — не повод для его отмены. У двух стран превосходные политические и экономические отношения, вторит официальный представитель МИД Италии Маурицио Массари. Италия была одной из немногих стран ЕС, которая не стала жестко осуждать Россию после конфликта с Грузией в августе 2008г («Дорогой Сильвио»).

Гражданские права и свободы – еще одна социальная тема, активно обсуждаемая итальянскими СМИ.  «La Stampа» опубликовала статью о «черном дне российской демократии», связанном с внесенными Д. Медведевым поправками к Конституции.

В целом, можно отметить, что большинство статей носит нейтральный или положительный характер. Комментарии резко отрицательно настроенных журналистов, политиков и исследователей русской культуры в прессе не представлены. Однако можно наблюдать не одобряющий характер журналистских замечаний. Несмотря на то, что образ не всегда является объективным и соответствует реальному положению дел, на мой взгляд, мифотворчества на страницах итальянской прессы нет.

Я считаю, что создаваемый позитивный образ государства национальными СМИ или транслируемый имидж иностранными масс - медиа напрямую зависит не от качества журналистики или профессионализма специалистов по связям с общественностью, а только от реальной ситуации в стране: от эффективности развития экономики, государственной политики, бизнеса и уровня инфраструктуры, науки и образования, здравоохранения и охраны окружающей среды.


Рейтинг 0 2956 0
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Добавить комментарий
x

Комментируем

станислав 5 сентября 2020, 15:13
наши предки были в большинстве малообразованными, простыми людьми, которых было не трудно обмануть обещаниями, так и произошло
Казак. 4 мая 2020, 21:53
Любите чурки тюрки сказки рассказывать. Арины там жили, и князь у них был Татыш. Ни какого отношения к кыргызам не имели. А как раз вместе с казаками...
Петя 22 августа 2019, 13:36
Как связаться с вами
Антон 18 июля 2019, 11:29
Это не вулкан, а террикон. Называйте вещи своими именами. И не несите чуть про 1,5 млн лет назад.
КЕЧИЛ КАН-ХУЛЕР КЕЧИЛОВИЧ 8 июня 2019, 18:43
МОЖНО ОЗЕРО ШИРА
Иван 13 февраля 2019, 03:50
Приветствую!Понравился ваш сайт, но я увидел один большой недостаток.Я обратил внимание на то, что вы совсем не пытаетесь останавливать...
ava48 7 января 2019, 21:35
для жадных капиталистов главное грабить а чем дешевле и страшнее марки тем лучше для них
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS