Члены рабочей группы Общественной палаты Красноярского края по мониторингу доступа СО НКО к оказанию услуг в социальной сфере обсудили новый комплекс мер по обеспечению поэтапного доступа негосударственных организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, на 2021-2024 годы.
Этот документ, разработанный Министерством экономического развития Российской Федерации, уже подписан и в ближайшее время поступит в регионы.
Руководитель рабочей группы, заместитель председателя ОП КК Ольга Модина отметила, что комплекс мер станет рабочим для всех территории Российской Федерации, и в ближайшее время на его основе необходимо разработать региональный документ на 2021-2024 годы. «Надо максимально включить наши предложения в региональный план поэтапного доступа НКО к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению. Мне кажется, есть несколько очень серьезных моментов, которые нужно учесть, чтобы план у нас получится не формальным и ведущим к реальным результатам. В первую очередь, говоря о структуре регионального плана, обязательно нужно сохранить такой раздел как «определенные показатели эффективности» – это то, что мы хотим получить в ближайшей перспективе. Кроме того, мы с вами находимся сейчас в такой реальности, когда пандемия внесла коррективы во многие сферы, в том числе в некоммерческий сектор. Неизвестно, когда всё это закончится. Надо не забыть предусмотреть в плане новые меры поддержки НКО. Гранты и субсидии – это, конечно, замечательно, но должны быть другие механизмы финансовой, имущественной поддержки, которые позволят НКО самим думать про свою устойчивость, её планировать», - сказала общественница.
Заместитель руководителя агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития края, координатор работы по созданию регионального комплекса мер по обеспечению поэтапного доступа негосударственных организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, Анна Репина рассказала, что комплексный план, который представило Министерство экономического развития РФ, достаточно качественно проработан, идёт отдельная ссылка на отрасли, как и в принципе необходимо. Она подчеркнула, что региональный документ будет строиться в таком же формате. «В крае у нас каждая отрасль включена в процесс работы с некоммерческими организациями. У ведомств есть свои механизмы, с которыми они работают по части поддержки некоммерческих организаций и создания условий для того, чтобы они могли быть полноценными участниками рынка социальной сферы». Также Репина отметила, что в региональном плане больше внимания будет уделено созданию и работе ресурсных центров, разработке стандарта деятельности ресурсного центра, так как на сегодняшний день такого стандарта нет на федеральном уровне, и все понимают работу ресурсного центра по-разному.
Председатель палаты организаций в сфере демографического и социального развития Гражданской ассамблеи Сергей Иванов предложил, чтобы министерства и ведомства социального блока активнее включились в работу над региональным комплексом мер, также - муниципальные образования, так как в муниципалитетах, прежде всего, реализуется вся деятельность НКО. Общественники также рекомендовали, чтобы в региональном плане была больше отражена информационная, имущественная поддержка некоммерческого сектора. По их мнению, в федеральном документе эти направления не достаточно прописаны.
По итогам заседания будут подготовлены рекомендации в региональный комплекс мер по обеспечению поэтапного доступа негосударственных организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, на 2021-2024 годы, и направлены в агентство молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края.