Общественники обсудили дистанционное образование в современных условиях

Общественная палата Красноярского края организовала дискуссионную площадку на тему: «Дистанционное образование в современных условиях: проблемы и перспективы», которая прошла в онлайн-режиме.

Общественники обсудили дистанционное образование в современных условиях

В мероприятии приняли участие представители органов власти, надзорных органов, научное, педагогическое и родительское сообщество. Участники обсудили проблемы и перспективы цифровой трансформации образовательной среды.

Модератор, председатель палаты просветительских и образовательных организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Светлана Бордукова отметила: «Перевод на дистанционный режим обучения волнует всех. Сегодня во вторую волну коронавирусной инфекции это широко обсуждаемая тема. Наиболее часто задаются вопросы, связанные с организацией этого процесса, с взаимодействием педагогов с детьми и их родителями, с перспективой этого режима. У многих родителей есть опасения, что дистанционный режим может сохраниться надолго, и они обеспокоены качеством образования. Общественная палата и Гражданская ассамблея не может стоять в стороне от этих обсуждений и предлагает перейти к конструктивному разговору».

Заместитель министра образования Красноярского края Наталья Анохина рассказала, что сегодня 21 школа, более 4 тыс.500 обучающихся в крае полностью переведены на дистанционное обучение, в 400-х школах обучение осуществляется в смешанной форме. Дистанционное обучение проходит в разных формах с помощью различных образовательных платформ. Она отметила ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться: отсутствие компьютерной техники у детей и педагогов, отсутствие сети Интернет и его низкая скорость. Также, по ее словам, образовательные платформы не выдерживают большие нагрузки, не все педагоги владеют информационными технологиями, у детей наблюдается перегрузка. Но она подчеркнула, что со всеми этими проблемами они работают и постепенно их решают.

«Дистанционный формат обучения - это мера вынужденная, это только ради того, чтобы сохранить здоровье, прежде всего, наших детей, педагогических работников. Мы все, конечно, ожидаем улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации, и в обязательном порядке перейдем в обычный нормальный режим, никто сегодня в системе образования даже не обсуждает, что дистанционный формат навсегда или очень надолго», - сказала Наталья Анохина. 

По мнению начальника отдела Управления Роспотребнадзора Марины Шевцовой, дистанционное обучение - это необходимая форма обучения на сегодняшний момент. «Одна из основных мер по профилактике коронавирусной инфекции - это социальное разобщение. Чем меньше мы общаемся, тем меньше вероятности большого охвата инфекцией различных групп людей. Перевод образовательных организаций на дистанционную форму – это как раз один из способов социального разобщения», - отметила она.

И.о. ректора Красноярского государственного педагогического университета Мария Холина подчеркнула, что, к сожалению, в педагогическом коллективе из-за коронавируса тяжело болеют преподаватели, и «нельзя закрывать на это глаза и бросать их на амбразуру». Она считает, что все силы надо бросить на то, чтобы адаптироваться к этой ситуации, работать в дистанционном режиме и повышать качество знаний. Член палаты просветительских и образовательных организаций Гражданской ассамблеи Людмила Косарынцева отметила, что поддерживает решения по введению дистанционного обучения, так как считает их правильными в сегодняшней ситуации, когда количество больных педагогов увеличивается, а дети, к сожалению, являются переносчиками коронавируса как для учителей, так и для родителей.

Член палаты просветительских и образовательных организаций Гражданской ассамблеи Андрей Никитин отметил, что родительское сообщество считает, что несмотря на то, что все уверяют, что дистанционное обучение - это временная мера, в это не верит никто, ситуация уже никогда не вернется к той, которая была до пандемии, мир изменился.

Светлана Бордукова уточнила, что отдельная родительская организация не правомочна делать заявления от лица всего родительского сообщества региона. Данное мнение - одно из многих, поэтому важно запланировать и провести серьезные социологические исследования по данному вопросу среди большего числа родителей (законных представителей) и педагогов, которые помогут выяснить общее отношение к организации образования с помощью дистанционных образовательных технологий и конкретные проблемы, связанные с этим вынужденным фактом, на основании которых, можно будет принимать более эффективные решения. «Согласна с тем, что мир меняется в процессе перехода в новую постиндустриальную эпоху и пандемия отражается на этом процессе, но для нас важно сейчас сохранить здоровье детей и взрослых и более ответственно относиться к своим обязанностям», - подчеркнула она.

По мнению члена палаты просветительских и образовательных организаций Владимира Минова, дистанционное обучение - это уже настоящее, а сегодня необходимо обсуждать будущее образования в Красноярском крае. Ситуация изменилась, и так или иначе дистанционные формы обучения будут, поэтому надо обсуждать будущее, чтобы это не влияло на эффективность качества образования в целом.

Председатель палаты патриотических, историко-культурных и краеведческих организаций ГА Юрий Тяжельников поднял еще одну проблему, которая волнует обучающихся на платной основе студентов ВУЗов. Во время пандемии они, как и бюджетники, обучаются в дистанционном формате, а платят немалые деньги за очное обучение. Общественник согласен с мнением некоторых депутатов о том, что ВУЗам надо пересчитать плату за обучение, это обоснованно.

По итогам дискуссионной площадки участники отметили, что дистанционное обучение - это вынужденная мера в условиях текущей эпидемиологической ситуации в крае. Важно сохранять открытый диалог с родителями на актуальные темы и совместными усилиями обеспечивать и безопасность детей и качественный образовательный процесс. В ближайшее время общественники планируют продолжить обсуждения, чтобы более глубоко рассмотреть разные аспекты: будущее цифровой трансформации образования, профессиональную подготовку учителей, и, главное, сохранение здоровья учащихся и педагогов в этом процессе, в соответствии с санитарными нормами.


Рейтинг 0 105 0
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Добавить комментарий
x
От автора
ОП края обратилась с предложением в Госдуму и Правительство РФ принять ФЗ о социокультурной адаптации и интеграции иностранных граждан в РФ ОП края обратилась с предложением в Госдуму и Правительство РФ принять ФЗ о социокультурной адаптации и интеграции иностранных граждан в РФ
Нужен комплекс мер по противодействию распространению насилия в Интернете,- считают в Общественной палате КК Нужен комплекс мер по противодействию распространению насилия в Интернете,- считают в Общественной палате КК
Общественники провели мониторинг детских домов Общественники провели мониторинг детских домов
ОП края начала работу по созданию волонтерских штабов по соседскому принципу ОП края начала работу по созданию волонтерских штабов по соседскому принципу
Общественники предложили создать перечень объектов историко-культурного наследия, которые нуждаются в экстренной реставрации Общественники предложили создать перечень объектов историко-культурного наследия, которые нуждаются в экстренной реставрации


Комментируем

станислав 5 сентября 2020, 15:13
наши предки были в большинстве малообразованными, простыми людьми, которых было не трудно обмануть обещаниями, так и произошло
Казак. 4 мая 2020, 21:53
Любите чурки тюрки сказки рассказывать. Арины там жили, и князь у них был Татыш. Ни какого отношения к кыргызам не имели. А как раз вместе с казаками...
Петя 22 августа 2019, 13:36
Как связаться с вами
Антон 18 июля 2019, 11:29
Это не вулкан, а террикон. Называйте вещи своими именами. И не несите чуть про 1,5 млн лет назад.
КЕЧИЛ КАН-ХУЛЕР КЕЧИЛОВИЧ 8 июня 2019, 18:43
МОЖНО ОЗЕРО ШИРА
Иван 13 февраля 2019, 03:50
Приветствую!Понравился ваш сайт, но я увидел один большой недостаток.Я обратил внимание на то, что вы совсем не пытаетесь останавливать...
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS