3 апреля 2019, 17:04 / Пресс-служба

Общественная палата обратила внимание на проблемы паллиативной помощи в крае

Общественная палата Красноярского края совместно с Благотворительным фондом социальной помощи, реабилитации граждан и военно-патриотического воспитания молодежи «Феникс» (БФ «Феникс») провели круглый стол на тему: «Развитие паллиативной помощи в Красноярском крае» в Союзе журналистов Красноярского края.

Общественная палата обратила внимание на проблемы паллиативной помощи в крае 1000 x 564

Представители органов исполнительной власти, Законодательного собрания края, Красноярского городского Совета депутатов, профильных организаций, общественности обсудили новый Федеральный закон от 06.03.2019 N 18-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи», проблемы создания паллиативной помощи в России и Красноярском крае.

Член Гражданской ассамблеи, член правления КРОО «Общество православных врачей им. Архиепископа Луки» Юрий Тяжельников отметил: «В Красноярске паллиативная помощь не развивается должным образом. Наше мероприятие должно стать отправной точкой для создания дееспособной паллиативной помощи в Красноярском крае, организации хосписа, качественно оборудованного по всем современным нормам, формирования амбулаторной службы, которая бы отвечала всем требованиям».

Экспертами круглого стола выступили главный внештатный специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения РФ Диана Невзорова и главный врач ГБУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника № 121» Департамента здравоохранения города Москвы Андрей Тяжельников.

Диана Невзорова подробно рассказала об изменениях в системе паллиативной помощи, которые вводятся новым Федеральным законом от 06.03.2019 N 18-ФЗ.

Согласно этому документу расширилось понятие паллиативной медицинской помощи. Сегодня она представляет собой комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания. Такая помощь будет оказываться прошедшими специальную подготовку медицинскими работниками как в амбулаторных условиях, в том числе на дому, и в условиях дневного стационара, стационарных условиях. При этом медицинские организации, оказывающие паллиативную помощь, также должны будут взаимодействовать с родственниками пациента, волонтерами, а также организациями социального обслуживания, религиозными организациями. Невзорова положительно оценила эти изменения: «Зачастую пациент нуждается в духовной и психологической поддержке в большей степени, чем в медицинских вмешательствах».

Главный внештатный специалист сообщила, что система паллиативной помощи сейчас будет строиться на всех уровнях: федеральном, региональном, по всей стране, и как развивать эту помощь должны решать в субъекте. Она отметила, что Красноярский край уже начал работу по развитию паллиативной помощи: «Регион сделал очень серьезные шаги в плане обезболивания. Красноярский край и Томская область – впереди всех субъектов в СФО по доступности и потреблению обезболивающих».

Начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Красноярского края Галия Габидуллина рассказала, что паллиативная медицинская помощь больным с неизлечимыми заболеваниями в крае «оказывается на 30-ти койках хосписного отделения Красноярской межрайонной больницы №2, на 710-ти койках сестринского ухода», четырьмя выездными бригадами паллиативной помощи, в двух кабинетах и врачами-терапевтами амбулаторной участковой службы.

Член Общественной палаты Красноярского края Игорь Зализняк отметил, что медицинская составляющая паллиативной помощи значительно продвинулась в последнее время. Но он обратил внимание на серьезную проблему: «Сегодня у нас – большой дефицит волонтеров, социально ориентированных НКО, которые должны тоже заниматься этим вопросом. Без их помощи мы не сдвинемся в решении проблем создания паллиативной помощи в регионе». Председатель БФ «Феникс»

Татьяна Станкевич сообщила, что ее фонд - единственная некоммерческая организация в городе, которая работает с тяжелобольными гражданами старше 18 лет на дому. «Мы в течение двух с половиной лет занимается предоставлением немедицинской паллиативной помощи силами волонтеров, психологов, духовных наставников. Сейчас у нас - 74 обученных волонтера, которые выезжают по заявкам подопечных на дом, чтобы помочь им решить насущные проблемы, предоставить услуги сиделок, охватить заботой и вниманием. И сегодня мы прекрасно понимаем, что настало время объединить усилия всех, кто причастен к оказанию помощи тяжелобольным, обреченным больным и их родственникам: медиков, социальных служб, НКО, активных граждан, чтобы действовать в одном направлении». \

В ходе круглого стола главный врач ГБУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника № 121» Андрей Тяжельников поделился своим опытом организации паллиативной помощи. Он «разложил по полочкам» суть и схему работы выездных служб, кабинетов паллиативной помощи при поликлиниках, взаимодействия с больными, с родственниками, с волонтерами. По его мнению, ни деньги, ни лицензии не являются приоритетом при формировании такой помощи. Главное - комплексное массовое информирование. Врачам, медсестрам, пациентам, родственникам, волонтерам на разных площадках надо объяснять, рассказывать , что такое паллиативная помощь, к чему она должна приводить. «Если нельзя человека вылечить - это не значит, что ему нельзя помочь», - считает он.

В завершении круглого стола участники отметили, что всем заинтересованным структурам необходимо взаимодействовать в деле создания системы паллиативной помощи в регионе, чтобы эта система работала без сбоев, и каждый человек, который в нуждается в паллиативной помощи, мог ее получить незамедлительно.

Общественная палата Красноярского края не оставит без внимания проблему развития паллиативной помощи в регионе. 11 апреля планируется проведение круглого стола на тему: «Об организации паллиативной помощи детям в Красноярском крае».


Рейтинг 0 103 0
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Добавить комментарий
x

Комментируем

Иван 13 февраля 2019, 03:50
Приветствую!Понравился ваш сайт, но я увидел один большой недостаток.Я обратил внимание на то, что вы совсем не пытаетесь останавливать...
ava48 7 января 2019, 21:35
для жадных капиталистов главное грабить а чем дешевле и страшнее марки тем лучше для них
Михаил 2 января 2019, 19:05
Когда будет свет на Алексеева
Стас 6 декабря 2018, 19:20
ЗДРАВСТВУЙ ДЕДУШКА МОРОЗ! МНЕ 7 ЛЕТ Я ЖДУ НЕ ДОЖДУСЬ ВСТРЕЧИ С ТОБОЙ. Я ПРИГОТОВИЛ СТИШОК ХОЧУ РАССКАЗАТЬ ТЕБЕ И ПОЛУЧИТЬ ОТ ТЕБЯ ПОДАРОК. В ПОДАРОК...
Geuia.1973@mail.ru 15 октября 2018, 16:28
Бесплатно звонок голос жалубную книги врач выписка врача подпись кудря сохранить
Geuia.1973@mail.ru 15 октября 2018, 16:21
Бесплатно звонок бесплатный звонок голос жалубную книги врач выписка врача подпись кудря сохранить скачать
Geuia.1973@mail.ru 15 октября 2018, 16:17
Бесплатно жалубную книги врач выписка врача подпись кудря сохранить Бесплатно звонок голос жалубную книги врач выписка врача подпись кудря...
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS