12 мая 2012, 01:33 / Ёklmn

Образ Юрия Алексеевича Гагарина в прессе СССР

Каким он парнем был...

Юрий Алексеевич Гагарин – это личность мирового масштаба, которую помнили, помнят и будут помнить тысячи столетий. Это яркая персона, которая будет жить в веках. Это Человек с большой буквы,  который занимает частичку сердца каждого из нас! Образ Юрия Алексеевича Гагарина в прессе СССР

Газеты любят сенсации. 12 апреля 1961 года случилось событие глобального масштаба. Пресса очень живо отозвалась на это. Полет Юрия Гагарина стал прецедентом на страницах советских газет.

«… Неукротимые замыслы – вот они, в исполнении! Просто сдал человек экзамены сразу за все поколения… за двадцать взрослевших веков…», - писал в Известиях русский поэт - Лев Яковлевич Халиф.

«… Майор Ю. А. Гагарин продолжает славные исторические традиции советских пилотов, отличившихся в довоенные годы, в период Отечественной войны и теперь в мирные дни. Это очень радостно, очень волнующе…», - писал  А. В. Ляпидевский, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза в газете «Известия».

«Человек в космосе! Капитан первого звездолета – наш, советский! Великая победа разума и труда. Мир рукоплещет Юрию Гагарину», – так называлась первая полоса Комсомольской правды.

 «… Это – больше чем подвиг, больше чем осуществленная мечта, это – высшее торжество гордого разума и рук советского человека!», - писал Михаил Жаров, народный артист СССР в газете «Труд»

«…Он приблизил к нам свет далеких светил…», - писала К. Котельникова – Герой Социалистического Труда в газете «Вечерняя Москва». Образ Юрия Алексеевича Гагарина в прессе СССР

Какие же ассоциации возникали у читательской аудитории, когда они слышали это великое имя? Наверно, такие, которые давала им печать:  космос, полет в вечность, гагаринское «Поехали!», 12 апреля 1961, космический корабль "Восток", 09 ч. 07 мин, СССР, советский герой, искренняя улыбка, космонавт, первый, оранжевый костюм, шлем, космодром «Байконур».

Пресса играла важную роль в жизни советского народа. Она давала свежую информацию, она интересовала, волновала, формировала общественное мнение. Советская печать пропагандировала образ Юрия Гагарина, как героическую фигуру СССР. Статьи, репортажи, заметки были написаны очень  эмоционально, что, безусловно, пробуждало интерес юношеского поколения. Они хотели быть как Ю. А. Гагарин. Такими же общепризнанными героями.  Как следствие, самая желанная профессия того времени среди мальчиков – это летчик-испытатель. Образ Юрия Алексеевича Гагарина в прессе СССР

Хочется сравнить подвиг Ю. А. Гагарина с героическим поступком Данко в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль». В обоих случаях подвиг совершается во благо человечеству. Только заслуге Данко люди, радостные и полные надежд, не предали особого значения: «они не видели, как пылает  рядом  с  трупом  Данко  его  смелое  сердце.  Только  один осторожный человек заметил это и, боясь чего-то, наступил на  гордое  сердце ногой...». Ликованию же населения нашей страны в апреле 1961 года не было предела, люди огромными массами выбегали на улицу, всюду возникали неуправляемые демонстрации. Весь мир охватывал космический бунт!

Каждый день выходили свежие номера газет. Они пестрели яркими заголовками, фотографиями. Наступил  момент, которого пресса так ждала - сенсация! Через Ю. А. Гагарина печатью была проведена серьезная акция в плане формирования мыслей советского народа, космической отрасли. Образ Юрия Алексеевича Гагарина в прессе СССР

Посредством прессы,  образ Ю. А. Гагарина стал народным достоянием. В один миг он изменил сознание людей, помог им поверить в возможности человека. Ежедневно читая новые выпуски газет, советский народ все больше испытывал гордость и радость за свою страну.

Пресса широко огласила первый полет человека в космос. Она не только информировала читателей, но и позволяла им ощущать себя частью этого грандиозного события.

Спасибо, что читаете! С уважением, Eklmn


Рейтинг 4 3548 0
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Добавить комментарий
x

Комментируем

Петя 22 августа 2019, 13:36
Как связаться с вами
Антон 18 июля 2019, 11:29
Это не вулкан, а террикон. Называйте вещи своими именами. И не несите чуть про 1,5 млн лет назад.
КЕЧИЛ КАН-ХУЛЕР КЕЧИЛОВИЧ 8 июня 2019, 18:43
МОЖНО ОЗЕРО ШИРА
Иван 13 февраля 2019, 03:50
Приветствую!Понравился ваш сайт, но я увидел один большой недостаток.Я обратил внимание на то, что вы совсем не пытаетесь останавливать...
ava48 7 января 2019, 21:35
для жадных капиталистов главное грабить а чем дешевле и страшнее марки тем лучше для них
Михаил 2 января 2019, 19:05
Когда будет свет на Алексеева
Стас 6 декабря 2018, 19:20
ЗДРАВСТВУЙ ДЕДУШКА МОРОЗ! МНЕ 7 ЛЕТ Я ЖДУ НЕ ДОЖДУСЬ ВСТРЕЧИ С ТОБОЙ. Я ПРИГОТОВИЛ СТИШОК ХОЧУ РАССКАЗАТЬ ТЕБЕ И ПОЛУЧИТЬ ОТ ТЕБЯ ПОДАРОК. В ПОДАРОК...
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS