7 сентября 2016, 15:41 / Спец

Образовательный проект «Место встречи с искусством» (с 8 по 27 сентября 2016 г.)

8 сентября 2016 года в Ачинске запускается масштабный всероссийский проект «Место встречи с искусством». Он организован Министерством культуры Российской Федерации и Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО» при участии Русского музея, Московского педагогического государственного университета, Института художественного образования и культурологи РАО и Почты России. В течение девяти месяцев, начиная с апреля, жители 29 малых и средних городов России знакомятся с репродукциями наиболее значимых работ художников 20-40-х годов ХХ века. Ачинск — двадцатый город этого проекта.

Задача проекта «Место встречи с искусством» — на примере советского изобразительного искусства научить жителей самых удаленных городов России, от Ялты до Комсомольска-на-Амуре, «читать» и понимать произведения художников, рассказать об их творчестве доступным языком.

В передвижной фонд вошли репродукции хрестоматийных картин советских мастеров: «Утренняя зарядка» (1932), «Оборона Севастополя» (1942) и «Раздолье» (1944) Александра Дейнеки, «После боя» (1923) и «Весна» (1935) Кузьмы Петрова-Водкина, «Монтаж цеха» (1932) Петра Вильямса, «Письмо с фронта» (1947) Александра Лактионова, «Александр Невский» (1942) Павла Корина, «Женщины-радистки» (1930) Марии Бри-Бейн. Эти работы можно отнести к четырем разделам. «История» включает реплики картин первой половины ХХ века, раскрывающих тему героической современности или недавних событий — революции, гражданской войны; раздел, посвященный теме Великой Отечественной войны, показывает знаковые образы людей, созданные в этот период и знакомые по легендарным военным выставкам 1942-1943 годов; третий посвящен человеку труда; четвертый — спорту.

Для посетителей проекта ведущие специалисты «РОСИЗО» и Русского музея совместно со студентами МПГУ подготовили образовательную программу. Бесплатные интерактивные экскурсии, адаптированные для школьников и  студентов, пенсионеров и воспитанников детских домов, учат разбираться в художественной проблематике 1920-1940-х годов, анализировать особенности стиля и сюжета, колорита и композиции, интерпретировать разнообразные детали в контексте ключевых событий эпохи и личности художника, чувствовать настроение времени, находить тайные смыслы в сценах военного героизма, трудовых подвигов, спортивных достижений и уединенной безмятежности. 

На экскурсиях от лучших студентов МПГУ — будущих преподавателей изобразительного искусства — посетители узнают, что маршал Ворошилов был близким другом Исаака Бродского и предложил художнику совсем не героический сюжет для собственного портрета — катание на лыжах в Подмосковном лесу, Михаил Греков нашел достаточную порцию оптимизма, света и свежести для картины «Трубачи Первой Конной» в воздухе крымской весны, а Петр Кончаловский вызвал страшный скандал, написав портрет Алексея Толстого, — в период расцвета «пролетарской культуры» рискнул подчеркнуть связь «красного графа» с классикой дореволюционной России, поставив на стол героя раритетный штоф для водки, маркированный датой «1799» — годом рождения Пушкина.

В рамках проекта жителям Ачинска будут показывать видеолекции о художественных произведениях 20-40-х годов ХХ века от специалистов Русского музея.

Юных участников проекта — подростков 10-12 и 13-15 лет — ждет межрегиональный конкурс рисунков «Моя картина». Для обеих возрастных групп специалистами МПГУ разработана уникальная программа мастер-классов: детям предлагают написать небольшое сочинение — пояснение к будущей картине, а затем передать свою историю в виде художественного образа. «В рамках конкурса мы помогаем освоить основные навыки: как сделать, чтобы картина «заговорила», а зритель «услышал» именно то, что задумал художник», — рассказывает Людмила Мальцева, автор мастер-классов.

Финалисты поедут на тематические смены в МДЦ «Артек». Итогом конкурса станет выставка проектов-победителей, где также будут представлены рисунки детей XIX века из собраний российских музеев.

Масштабный проект поддерживает федеральный почтовый оператор — «Почта России». Протяженность маршрута составляет более 45 тысяч километров, в процессе перевозки задействовано 20 железнодорожных вагонов и более 35 автомобилей, чтобы доставить в регионы России работы, общий вес которых составит  более полутора тонн.

Период проведения проекта:

8 сентября 2016 г. в 15:00 — открытие проекта (вход свободный)

Проект работает с 8 по 27 сентября 2016 г.

Расписание:

Вторник-воскресенье с 10:00 до 19:00

Выходной день — понедельник

Вход свободный

Место работы проекта:

Ачинск, Микрорайон 8-й, д. 3, Ачинский музейно-выставочный центр

О «РОСИЗО»

Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» был основан в 1959 году. Это многопрофильная организация, которая занимается разработкой и реализацией выставочных проектов в партнерстве с ведущими мировыми музейными и культурными  учреждениями. В настоящее время фонд «РОСИЗО» насчитывает более 40 000 единиц хранения.

Подробнее — на сайте www.rosizo.ru и в аккаунтах социальных сетей.

О «Почте России» (партнер проекта)

«Почта России» — федеральный почтовый оператор, входит в перечень стратегических предприятий РФ. Включает в себя 42 тысячи отделений по всей стране и объединяет один из самых больших трудовых коллективов.

Ежегодно «Почта России» доставляет более 2,5 млрд писем и порядка 194 млн посылок. «Почта России» обслуживает порядка 20 млн подписчиков в России, которым доставляется 1 млрд экземпляров печатных изданий в год.

Пресс-агент ГМВЦ «РОСИЗО» – JMgroup, тел. +7 (495) 620 36 06

Мария Жук, m.jouk@jmgroup.ru, тел. +7 925 517 42 60

Наталья Говорухина, n.govoruhina@jmgroup.ru,  тел. +7 926 508 82 24 

Екатерина Козырева, e.kozyreva@jmgroup.ru, +7 926 344 49 62


Рейтинг 0 1501 0
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Добавить комментарий
x

Комментируем

станислав 5 сентября 2020, 15:13
наши предки были в большинстве малообразованными, простыми людьми, которых было не трудно обмануть обещаниями, так и произошло
Казак. 4 мая 2020, 21:53
Любите чурки тюрки сказки рассказывать. Арины там жили, и князь у них был Татыш. Ни какого отношения к кыргызам не имели. А как раз вместе с казаками...
Петя 22 августа 2019, 13:36
Как связаться с вами
Антон 18 июля 2019, 11:29
Это не вулкан, а террикон. Называйте вещи своими именами. И не несите чуть про 1,5 млн лет назад.
КЕЧИЛ КАН-ХУЛЕР КЕЧИЛОВИЧ 8 июня 2019, 18:43
МОЖНО ОЗЕРО ШИРА
Иван 13 февраля 2019, 03:50
Приветствую!Понравился ваш сайт, но я увидел один большой недостаток.Я обратил внимание на то, что вы совсем не пытаетесь останавливать...
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS