31 марта 2012, 00:35 / Julia_Creative

Не проявленный талант ничем не отличается от проявленой бездарности

Красноярская fashion-индустрия неуклонно развивается. Все чаще мы слышим слова: модная тенденция, модный показ, event, тренд…. Сегодня мы начнем серию интервью с представителями красноярской моды, в которой постараемся углубиться в эту популярную сферу жизни и раскрыть в ней некоторые тайны. Заглянуть «за кулисы» модного мира нам поможет известный дизайнер, неординарная и интересная личность Александр Дядус.

Не проявленный талант ничем не отличается от проявленой бездарности 768 x 1024

 -Александр, расскажите немного о себе: сколько вам лет, какое у вас образование?

-Добрый день, Юлия. Мне 28 лет, образование у меня средне-специальное. Я закончил красноярский технологический колледж по специальности – модельер-конструктор одежды. После учебы довелось поработать с сильными модельерами города и не только, что и сформировало меня как дизайнера.

- С чего начался ваш интерес к дизайну одежды и моде? Как вы поняли, что это – ваше предназначение?

- Создавать что-то, украшать свою жизнь и жизнь друзей, комнату, вещи я начал с малых лет. Но то, что дизайн одежды станет моей профессией я понял лет в 15, когда стал тусоваться по ночным клубам и просто знакомиться с интересными людьми. Также на мой дальнейший жизненный путь очень повлиял переезд в Сибирь. На это время пришелся кризис 1998 года, когда не было возможности выделиться, а мне хотелось ярко одеваться, да и мои друзья жаловались на дефицит интересной одежды. Именно это наверно меня и подтолкнуло к дизайну одежды, я стал переделывать уже готовые вещи: джинсы, майки, а потом уже делал одежду по своему дизайну «от и до». Как говорится: «Все в этой жизни не случайно». 

- Получается, что до приезда в Сибирь вы жили где-то в центральной России?

- Немного не так, до этого я жил на Северном Кавказе, в Ставрополе. Из них 6 лет жил на казачьем хуторе с населением в 900 человек. И мне, кстати говоря, очень нравится одежда народов Кавказа, их форма и колорит.

- А эта стилистика отражается в ваших коллекциях?

- В мужской одежде мне всегда импонировали больше мужественные, истинно мужские образы. И кавказская мужественность и неудержимый темперамент, безусловно, меня вдохновляют. 

- Где представлены ваши коллекции?

- Я не делаю коллекции. Я создаю единичные вещи, но у меня есть и набор моделей моей одежды, которые я выполняю из разных материалов из года в год.  С каждым разом я пополняю эту коллекцию. Это стабильные модели, которые я не делаю под клиента, т.е. клиент у меня их покупает, уже зная мой стиль.

Поначалу, действительно, я делал коллекции, но я считаю себя больше художником и портным, нежели чем модельером, потому что мой дизайн к моде имеет достаточно относительное отношение, т.к. я не стараюсь в своей одежде воплощать  модные тенденции. Я стараюсь, чтобы мои вещи были всегда актуальны вне зависимости от модного режима. Одежда от Александра Дядуса самобытна и создана для тех людей, которые не беспокоятся о таких наносных вещах как МОДА.  

- Опишите свою одежду в нескольких словах.

- Сложный крой, темные цвета, интересные фактуры, универсальность. 

- Какие заказы сейчас вам интересны? А какие чаще поступают?

- Как я уже сказал, дизайном я занимаюсь достаточно долго, с 17 лет. Я очень быстро научил своих клиентов обращаться ко мне именно как к дизайнеру Александру Дядусу, понимая мой стиль сразу. Поэтому пожелания клиентов поступают только в таком ключе: либо это брюки, либо майка или пиджак и т.д., а дальше я уже думаю сам. Такая работа мне интересна, ведь  я не создаю одежду под клиента, я считаю, что любой дизайнер должен нести именно свой посыл, свой стиль, не потакая клиенту. 

- Традиционный вопрос для дизайнеров: расскажите, пожалуйста, о своих источниках вдохновения. Откуда черпаете идеи?

- Если говорить о тех дизайнерах, которые мне импонируют, как правило, это художники андеграундной моды: Carol Christian Poell, Damir-Doma, Boris Bidjan Saberi,. Из молодых Odyn Vovk. Из более известных Rick Owens и Ann Demeulemeester.

Меня также вдохновляют эксперименты с тканями из натуральных волокон и натуральной кожи. Помимо этого, меня вдохновляет музыка. Очень нравятся многие образы рок-музыкантов, истинно мужские образы – рыбак, охотник. Что касается женщин, то они меня мотивируют, своими формами и внешностью. Поэтому если я и делаю для них одежду, то это всегда что-то очень сексуальное, потому что по-другому меня это не будоражит.  

- Как вы думаете  Красноярск - город моды? Чего, на ваш взгляд, нам не хватает в этом плане, и чем мы должны гордиться?

- Я бы очень хотел надеяться на то, что Красноярск – это город моды, потому что мне кажется, что в любом населенном пункте есть мода, какая бы она ни была.

 В Красноярске, как и в России вцелом, это происходит волнами, потому как начиная с 2001 года «приближенность к подиуму» была в моде, благодаря этому появилось много модельеров российского уровня, и красноярского тоже. Потом интерес к моде как к инвестиционному плацдарму угас, оно и понятно, но сейчас ситуация сильно поменялась.

В Красноярске вкус к моде можно развивать и  поддерживать  только с помощью эвентов, где моду можно посмотреть и потрогать: показы, фестивали, выставки, тогда всем будет понятно - что такое мода вцелом, что такое красноярская мода и с чем ее едят.

Но, несмотря на зачаточное состояние красноярской моды, мы можем гордиться очень большим количеством талантливых людей в городе. 

- Кто из российских дизайнеров, по вашему мнению, нашел свою нишу и стиль?

- Если честно, то сейчас очень мало дизайнеров, нашедших свою нишу и стиль. Раньше, например, были такие как Денис Симачев. Все с ума сходили по его майкам, брюкам, и мне, кстати, они тоже нравились. Но прошло время, это изрядно всем надоело, всю визуальную атрибутику нашей культуры  вывернули наизнанку, и по всем правилом моды убили спрос на нее путем перенасыщения рынка.

Наблюдая за коллекциями Димы Логинова — я считаю, что он «гнет свою линию», создавая одежду в своем ключе из сезона в сезон. Он действительно нашел свой стиль, а потом ниша нашла его.

Я считаю, что будущее именно за художниками, которые знают своих клиентов, которые работают на определенную нишу людей.

- Мне стало известно, что вы принимаете участие в одном грандиозном проекте «Kras Fashion Fest», который пройдет в начале мая. Чего вы ждете от этого фестиваля?

- Я жду, что «Kras Fashion Fest» станет еще одним инструментом, воспитывающим в жителях Красноярска вкус к красоте.

- Знакомо ли Вам состояние творческого кризиса?

- Конечно знакомо, потому не выношу монотонности. Именно поэтому в моей жизни присутствуют несколько координально других занятий, помимо дизайна одежды. Я, например, играю пластинки с красивой музыкой в ночных клубах, в основном в «Эре», занимаюсь организацией мероприятий, связанных с модой. Здесь я ловлю драйв, и попадаю в ту среду, которая помогает увидеть и познакомиться с разными людьми.

Поэтому, я советую всем - во избежание творческого кризиса, необходимо постоянно себя будоражить, смотреть на красивое, слушать красивое и тогда креативные идеи, и желание их реализовывать вам обеспечены.

- Чего можно ожидать от вас в будущем?

- Если говорить о дизайне, то скоро увидят свет малые серии моей одежды: пиджаки, брюки, куртки, причем и женские тоже. Раньше я считал, что хочу исполнять одежду только в единичном экземпляре, сейчас решил, что можно и переиграть систему.

Также я с группой людей запускаю конкурс для молодых дизайнеров, под названием «ФОРМЫ» который поможет им в профессиональном продвижении, подробности об этом проекте позже.

- Какой совет вы могли бы дать дизайнеру, начинающему свою карьеру в мире моды?

- Просто творите. Все приходит с опытом. Чтобы вы ни задумали, надо просто делать и делать, какое бы состояние у вас ни было. Пока вы не будешь пробовать, у вас ничего не получится.  Фантазировать можно, мечтать можно, но главное – это действие.  Чтобы научиться шить, нужно сначала запороть несколько вещей и ни в коем случае не расстраиваться по этому поводу.  Это касается любой профессии. 

Также, нельзя бояться проявлять себя, ведь не проявленный талант ничем не отличается от проявленной бездарности, чего в России больше. У нас больше людей, которые любят о себе говорить, нежели тех, кто действительно классно делает.

Еще очень важный факт – вокруг себя необходимо создавать круг творческих людей, ведь без этого никуда, потому как в России к творчеству относятся очень скептически, кто бы, что ни говорил по этому поводу.  В России очень сложно творить красоту, поэтому чтобы не падать духом, необходимо постоянно находиться в этой творческой среде, в которой тебе будут советовать, в которой тебя будут поддерживать и продвигать друзья - фотографы,  модельеры, музыканты и художники. 

Ну и последнее, как я уже говорил. – нужно смотреть на красивое и слушать красивую музыку, это очень сильно влияет на настроение. 


Рейтинг 1 3142 0
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Добавить комментарий
x

Комментируем

станислав 5 сентября 2020, 15:13
наши предки были в большинстве малообразованными, простыми людьми, которых было не трудно обмануть обещаниями, так и произошло
Казак. 4 мая 2020, 21:53
Любите чурки тюрки сказки рассказывать. Арины там жили, и князь у них был Татыш. Ни какого отношения к кыргызам не имели. А как раз вместе с казаками...
Петя 22 августа 2019, 13:36
Как связаться с вами
Антон 18 июля 2019, 11:29
Это не вулкан, а террикон. Называйте вещи своими именами. И не несите чуть про 1,5 млн лет назад.
КЕЧИЛ КАН-ХУЛЕР КЕЧИЛОВИЧ 8 июня 2019, 18:43
МОЖНО ОЗЕРО ШИРА
Иван 13 февраля 2019, 03:50
Приветствую!Понравился ваш сайт, но я увидел один большой недостаток.Я обратил внимание на то, что вы совсем не пытаетесь останавливать...
ava48 7 января 2019, 21:35
для жадных капиталистов главное грабить а чем дешевле и страшнее марки тем лучше для них
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS