5 марта 2013, 03:24 / АнтиФУНТ

НЕ ВИНОВАТАЯ Я! ОН САМ ПРИШЕЛ!!! (История одной сделки. Часть 3)

«Кто в кони пошел, тот и воду вози!» © Русская народная пословица

НЕ ВИНОВАТАЯ Я! ОН САМ ПРИШЕЛ!!! (История одной сделки. Часть 3) 1074 x 496

Эта увлекательная история началась 29 декабря 2011 года, когда слесарь Красноярского электровагоноремонтного завода Павел Тюков приобрел у депутата Горсовета Красноярска Эльвиры Манаковой небольшую часть ее бизнес-империи под названием «Каравай».

Как оказалось, вместе с бизнесом Тюков приобрел многомиллионные долги двух предприятий, принадлежавших Манаковой и ее партнерам.

Кредитор «Каравая» – предприниматель Сергей Чехвалов – усомнился в чистоте этой сделки и обратился в суд с иском о признании ее недействительной. Поводом же послужили объяснения участников сделки, полученные в ходе проверки, проводимой в феврале-мае 2012 года оперативниками УЭБ и ПК ГУ МВД РФ по Красноярскому краю по заявлению предпринимателя.

При этом рассказ слесаря Тюкова, в отличие от явно подготовленных юристами объяснений Манаковых, выглядел настолько экстравагантным, что развеял последние сомнения Чехвалова в абсолютной случайности участия этого персонажа в славной летописи «Каравая». Подробнее об этом читайте в 1-й части истории: http://prokrai.ru/1828.

В ходе судебных разбирательств, на которые ни Манаковы, ни Тюков сами не явились (последнего, скорее всего, даже захоти он – туда никто и не пустил бы), направив поднаторевших в юридических тонкостях представителей, выяснились не менее забавные детали сделки. Суду пояснили, что именно заставило Тюкова заплатить за два совершенно никчемных юридических лица 1 миллион 250 тысяч рублей, которые ему пришлось копить, в надежде заняться предпринимательством, в течение нескольких последних лет. Оказывается ни наличие имущества, ни наличие сотрудников, ни наличие собственно работающего бизнеса никакой роли для него не играло и все, что его интересовало – это «хорошая деловая репутация» прекративших свою деятельность предприятий. Об этом – во 2-й части: http://prokrai.ru/1851.

История, тем временем, получила свое продолжение…

18 января 2013 года в Октябрьском районном суде г. Красноярска завершилось рассмотрение дела по искам предпринимателя Сергея Чехвалова к владельцам группы компаний «КАРАВАЙ» (продавцы) и слесарю ОАО «КрЭВРЗ» (покупатель) о признании сделок купли-продажи долей в уставных капиталах двух юридических лиц недействительными.

Именем Российской Федерации суд решил в удовлетворении исковых требований отказать. С мотивировочной частью решения можно ознакомиться на официальном сайте Октябрьского районного суда г. Красноярска.

Оценивая действия ответчиков, суд пришел к выводу, что «ответчиками совершены действия по отчуждению и приобретению прав на долю в уставном капитале, произошла смена учредителей обоих обществ, соответствующие изменения зарегистрированы в установленном порядке, что не позволяет квалифицировать указанные договоры в качестве мнимой сделки».

Формальная сторона сделки действительно была соблюдена ответчиками неукоснительно, что и получило соответствующую правовую оценку суда. Однако районному суду не хватило «политической воли» рассмотреть все обстоятельства дела в совокупности и создать в судебной практике прецедент федерального масштаба, признав весьма распространенную практику «слива» предприятий на подставное лицо порочной.

Хотя оснований для этого, по мнению Сергея Чехвалова, в данном конкретном случае было предостаточно. Ведь в материалах дела осталось достаточное количество обстоятельств, на которые суд предпочел не обращать внимания.

Так, собранными судом доказательствами, а также пояснениями самих ответчиков подтверждается, что:

  1. Розничный бизнес группы компаний «КАРАВАЙ» долгое время представлял собой полтора десятка формально самостоятельных юридических лиц, объединенных единым фирменным наименованием «Унисам-ХХ «КАРАВАЙ», каждое из которых осуществляло торговую деятельность в отдельно взятом магазине. При этом поставка в магазины практически всего ассортимента товара, за исключением алкогольной продукции, осуществлялась компаниями, также входящими в группу компаний «КАРАВАЙ». Бизнес «Унисамов», как выяснилось (по данным налоговых деклараций), приносил их владельцам одни убытки. Прибыль, вероятно, оседала в других предприятиях группы.
    Этакий «структурированный и дифференцированный холдинг», как заявлено на официальном сайте «Каравая»: http://karavay24.ru/.
  2. В период с 2010 по 2011 годы, пока в Арбитражных судах шли судебные разбирательства с Чехваловым, в «Каравае» началась реорганизация. Розничный бизнес «решено было укрупнить». При этом часть «Унисамов» передала свой бизнес другим предприятиям холдинга путем участия в процедурах реорганизации в форме присоединения, а другая часть – просто подарила свой бизнес ООО «Унисам-3 «КАРАВАЙ», переименованному впоследствии в ООО «СПАР-Красноярск». Что значит подарила?
    А это значит, что: были перезаключены договоры аренды помещений магазинов, договоры поставки товара с поставщиками, договоры субаренды с арендаторами площадей магазинов; персонал магазинов был переведен из одного юридического лица холдинга в другое; переоформлены лицензии на продажу алкогольной продукции; и так далее.
    В «дарственной» не значились только долги.
  3. Полностью прекратить деятельность двух обществ, ставших вдруг ненужными, до оформления оспариваемой сделки бывшие владельцы, как выяснилось, не успели. Операции по расчетным счетам, в опровержение показаний самих Манаковых, по факту продолжались вплоть до февраля 2012 года.
  4. Новый учредитель, недолго думая, пришел на помощь своим «благодетелям»: назначил себя директором и собственноручно завершил процедуру «дарения» остатков уже своего бизнеса обратно бывшим владельцам, после чего благополучно закрыл расчетные счета.
    При этом Тюков абсолютно осознанно, со слов его адвоката, взвалил на свои хрупкие плечи бремя судебных тяжб по убыткам своих новых предприятий, которые возникли в период владения и управления обществами Манаковыми.
  5. В течение года после покупки юридических лиц, целью которой, как заявлялось Тюковым, было осуществление предпринимательской деятельности и извлечение прибыли, их новый владелец не пошевелил и пальцем, чтобы эту предпринимательскую деятельность возобновить.
  6. Уклоняясь от исполнения решений суда, тем самым рискуя быть привлеченным к уголовной ответственности, горе-предприниматель, как ни странно, устами своего адвоката до сих пор продолжает настаивать на осознанности столь сомнительного приобретения, и на полном серьезе обещает рассчитаться по долгам. Но только после того, как предприятия возобновят свою деятельность, что в свою очередь будет возможно, как только он, Тюков, сможет взять кредиты, монетизировав тем самым приобретенную репутацию.

Для полноты картины, как говорится, уместно привести несколько цитат из протоколов и аудиозаписей судебных заседаний:

Айнди ИСАЕВ (адвокат Тюкова П.А.):

«Тюков приобрел два юридических лица, с намерением заниматься бизнесом, никаких других целей он не преследовал…

Тюков приобрел юридические лица на семейные накопления, добавив к ним заемные средства…

Тюкова вызвали в ОБЭП. Он был напуган и частично дал искаженные сведения, чтобы его ни в чем не обвинили, он хотел себя защитить от результатов проверки…

Тюков сначала ждал результатов проверки, теперь ждет окончания процесса по признанию сделок купли-продажи долей недействительными, поэтому боится начинать деятельность, приобретать имущество и оборудование, считает, что пока нет смысла этим заниматься…

Тюков получил всю бухгалтерскую документацию, а также печати…

Тюков знал, что идут судебные разбирательства, продавцы говорили ему об этом, но они также пояснили, что вероятность выигрыша судебного процесса мала и перспективы в этом судебном споре нет…

Тюков, когда узнал о долге, сразу обратился к Манаковой, которая пояснила, что они сами утрясут данную ситуацию…»

Михаил КОМЛЕВ (представитель Манаковой Э.Г.):

«Тюков сам предложил Манаковой купить у нее долю в бизнесе, так как у фирмы была хорошая деловая репутация на территории Красноярского края…

Сделка совершена в соответствии с требованиями действующего законодательства, единоличным исполнительным органом назначен директор Тюков…

Требования кредиторов, таким образом, могут быть заявлены в субсидиарном порядке непосредственно к господину Тюкову…»

Картина маслом!

Отчего-то вспомнилась другая история (не менее забавная), прогремевшая не так давно в федеральных средствах массовой информации: а именно продажа автомобиля Мерседес у табачного ларька за полцены неизвестному покупателю за пять минут до ДТП со смертельным исходом…

Тем не менее, как не крути, а в соответствии с решением суда Павел Тюков, вольно или невольно, является на сегодняшний день законным наследником долгов Эльвиры Манаковой сотоварищи…

Сергей ЧЕХВАЛОВ (предприниматель):

«Конечно же, упрекать суд в том, что действующее законодательство не содержит четких механизмов, способных в подобных ситуациях защитить кредиторов от недобросовестных должников, не совсем справедливо. Хотя в моем случае, с учетом имеющихся в деле материалов, мириться с подобным решением никак не хочется.

Ясно одно: такое законодательство просто необходимо корректировать. Ведь «номиналов» в стране тысячи и тысячи. И ущерб от их существования, причиняемый, кстати, не только контрагентам должников, но и государству, огромен.

При этом стремление искоренить практику использования в бизнесе подставных учредителей и директоров только усиливается, когда начинаешь осознавать, насколько открыто и безнаказанно ею пользуются не только известные лишь в узких кругах предприниматели, но и «заслуженные» бизнесмены, а также «уважаемые» депутаты».

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ, ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…


Рейтинг 29 4497 5
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Комментарии
sailor 05 Марта 2013, 12:50 #
В Российской Федерации равенство перед законом декларируется в 19 статье Конституции:
1. Все равны перед законом и судом.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
АнтиФУНТ 10 Марта 2013, 16:20 #
8 апреля апелляция в Краевом суде.
Трус 15 Марта 2013, 12:45 #
Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!
Комментарий удален.
Валерий 06 Марта 2014, 03:42 #
И что в итоге? У нас сейчас со СПАР-Каравай контракт, сами предложили... Теперь вот не знаем, подписывать или нет.
Добавить комментарий
x

Комментируем

станислав 5 сентября 2020, 15:13
наши предки были в большинстве малообразованными, простыми людьми, которых было не трудно обмануть обещаниями, так и произошло
Казак. 4 мая 2020, 21:53
Любите чурки тюрки сказки рассказывать. Арины там жили, и князь у них был Татыш. Ни какого отношения к кыргызам не имели. А как раз вместе с казаками...
Петя 22 августа 2019, 13:36
Как связаться с вами
Антон 18 июля 2019, 11:29
Это не вулкан, а террикон. Называйте вещи своими именами. И не несите чуть про 1,5 млн лет назад.
КЕЧИЛ КАН-ХУЛЕР КЕЧИЛОВИЧ 8 июня 2019, 18:43
МОЖНО ОЗЕРО ШИРА
Иван 13 февраля 2019, 03:50
Приветствую!Понравился ваш сайт, но я увидел один большой недостаток.Я обратил внимание на то, что вы совсем не пытаетесь останавливать...
ava48 7 января 2019, 21:35
для жадных капиталистов главное грабить а чем дешевле и страшнее марки тем лучше для них
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS