8 февраля 2014, 10:54 / Алексей Белов

Несерьезные названия серьезного оружия

Традиция давать оружию названия, исходя из его внешней схожести с какими-либо предметами, относится еще к 16-му веку. Именно тогда на вооружении французской армии появились гранаты, а солдаты недолго думая, дали им имя фрукта – и по форме похожи и разрыв гранаты на мелкие осколки напоминает многочисленные гранатовые зерна. То же самое относится к лимонке.

Несерьезные названия серьезного оружия САУ 2С5 "Гиацинт"

Названия российского оружия часто необычны, остроумны, а иногда даже кокетливы. Иногда возникает такое чувство, что все наименования отечественных САУ, реактивных снарядов и зенитных комплексов – это сущее издевательство над вероятным противником. Глядя на названия российской военной техники и вооружений понимаешь, что КВН мог родиться только в этой стране.

Если посмотреть на отечественные разработки сплошь одни цветочки: Гвоздики и Акации, Пионы и Гиацинты, последние помимо всего прочего могут стрелять и ядерными боеприпасами. Понюхать такой букет не решится, наверно, ни один потенциальный противник.

Стоит отметить, что цветы в творчестве российских конструкторов занимают особое место. На вооружении российской армии находится целый «сад». Есть у нас 152-мм самоходная пушка «Гиацинт» (второе ее неофициальное название «геноцид» более точно отражает способности орудия). Есть «Пион» – САУ с 203-мм пушкой 2А44, есть «Тюльпан» – 240-мм самоходный миномет, САУ 2С1 «Гвоздика» и 2С3 «Акация», а также 82-мм автоматический миномет 2Б9 «Василек», да и это еще не весь букет. Если же говорить непосредственно о «Букете», то так называются конвойные наручники на 5 человек.

Если судить по другим названиям, то можно отметить, что нашим военным инженерам не чужда и сентиментальность. Видимо давит на них унылая серость армейского быта, поэтому они тоскуют по романтике и душевному трепету. Наверно, именно из-за этого радиопеленгационный метеорологический комплекс РПМК-1 называется «Улыбка», термобарическая ГЧ 9М216 – «Волнение», 240-миллиметровый реактивный снаряд МС-24 с химической БЧ – «Ласка», 122-миллиметровый реактивный снаряд 9М22К с кассетной БЧ – «Украшение». Отдельного упоминания заслуживают автомобиль УАЗ-3150 «Шалун», корабельная РЛС МР-352 «Позитив» и 23-миллиметровая резиновая пуля «Привет». К этой же серии можно отнести бронежилет «Визит», гранатомет-лопату «Вариант», игривую пехотную лопатку «Азарт», наручники «Нежность» и светозвукошумовую гранату многократного действия «Экстаз».

Если же подойти к этому вопросу серьезно, то можно разобраться, что наименования вооружениям даются в соответствии с установившимися традициями:
- по литере модификации: «Ангара» - С-200А, «Вега» - С-200В, «Дубна» – С-200Д и т.д.
- по названию проводимых конкурсов или НИОКР: «Судья», «Грач».
- по аббревиатуре: «Нона» - Новое Орудие Наземной Артиллерии, «Корд» - Ковровский Оружейники-Дягтерёвцы и т.д.
- исходя из логики серии: САУ – «цветочная серия»: «Пион», «Гиацинт», «Тюльпан» и т.д; средства ПВО – «речная серия»: «Тунгуска», «Шилка», «Нева», «Двина»; РСЗО – различные стихийные явления: «Град», «Ураган», «Смерч», «Торнадо».
- ассоциативные названия: ПЗРК – «Игла», «Стрела»; комплекс по постановке радиопомех «Мошкара»; маскировочные снайперские костюмы – «Кикимора» и «Леший».
- армейский юмор: саперная лопатка – «Азарт», наручники «Нежность», выстрел к подствольному гранатомету – «Подкидыш», тяжелая огнеметная система «Буратино».
- в честь создателей: танк Т-90 имеет наименование «Владимир» (по имени главного конструктора машины), ЗРК «Антей-2500» (по названию фирмы-создателя).
- по ярко выраженному действию или свойству: система пожаротушения «Иней» (распыляет порошок), динамическая защита «Контакт» (срабатывает при контакте).


Рейтинг 2 3196 0
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Добавить комментарий
x

Комментируем

станислав 5 сентября 2020, 15:13
наши предки были в большинстве малообразованными, простыми людьми, которых было не трудно обмануть обещаниями, так и произошло
Казак. 4 мая 2020, 21:53
Любите чурки тюрки сказки рассказывать. Арины там жили, и князь у них был Татыш. Ни какого отношения к кыргызам не имели. А как раз вместе с казаками...
Петя 22 августа 2019, 13:36
Как связаться с вами
Антон 18 июля 2019, 11:29
Это не вулкан, а террикон. Называйте вещи своими именами. И не несите чуть про 1,5 млн лет назад.
КЕЧИЛ КАН-ХУЛЕР КЕЧИЛОВИЧ 8 июня 2019, 18:43
МОЖНО ОЗЕРО ШИРА
Иван 13 февраля 2019, 03:50
Приветствую!Понравился ваш сайт, но я увидел один большой недостаток.Я обратил внимание на то, что вы совсем не пытаетесь останавливать...
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS