30 марта 2012, 09:54 / 143Nikolas

Морской бой под парусами

Температура за окном постепенно приближается к отметке в 20 градусов. Скоро у всех нас останется одно единственное желание — сменить среду обитания. Очевидно, на водную. Пора! Многие уже соскучились по летнему, знойному отдыху на борту своей яхты в компании друзей. И если для кого-то яхта это просто место приятного времяпрепровождения, то для некоторых она, яхта, - спортивный инструмент.

Морской бой под парусами 569 x 862

Участие в парусной регате - заветная мечта каждого яхтсмена, ведь это возможность показать себя и свое судно во всей красе, испытать собственные возможности. Для кого-то яхтинг - любимое хобби, а для кого-то смысл жизни. Яхтсмены целый год проводят в работе над яхтой, в подборе подходящей команды, чтобы выйти на старт и победить.

В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ ПОСТОЯННО проводятся маленькие и крупные регаты на призы различных спонсоров. В этом году на разных водных акваториях края состоятся пять различных парусных гонок. Но об этом виде спорта жители края знают непростительно мало. Необходимо исправить эту оплошность. 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Слово регата пришло к нам из итальянского языка. Первоначально так называли состязание на гондолах, устраиваемое правительством  в Венеции ежегодно с  1740 года с целью приучать юношей к морскому делу. Впоследствии регаты приняли характер блестящих празднеств, их стали устраивать и в других городах мира.

Начало парусному спорту в России положил Петр I. Он создал целый флот любительских судов, организовал и настойчиво развивал любительское судоходство − спортивное плавание под парусами. Можно сказать, что именно он, основав невскую флотилию, по существу открыл первый в мире яхт-клуб. Петр велел заниматься парусным спортом не только адмиралам, корабельным мастерам и врачам, но и сановникам, архиереям и монахам, отдав им в вечное и потомственное владение 141 парусник.

ПЕРВЫЙ НЕ ЗНАЧИТ ПОБЕДИТЕЛЬ

В наше время регата  – это захватывающее соревнование по парусному или гребному спорту, привлекающее на состязания яхты разных классов. 

Существуют разные классификации регат, в каждой из которых определяется свой спортивный принцип подведения результатов гонки.  Есть соревнования по району плавания (кругосветные, морские, локальные), по типам или классам яхт, по составу экипажа (одиночные и командные), по виду и длине дистанции и многие другие.

Регаты призваны выявить сильнейших среди яхтсменов. Многое в результатах зависит не только от яхты, но и от мастерства яхтсмена, поэтому основной задачей  для выявления победителя является правильное сравнение результатов на финише. При определении результатов регаты принимается во внимание, кроме величины яхты и количества экипажа, сила ветра, который оказывает неодинаковое влияние на суда различной конструкции. Поэтому зачастую победителем оказывается далеко не то судно, которое пришло первым.

СОСТАВЛЯЮЩИЕ УСПЕХА

Регата – это дуэль силы и интеллекта яхтсменов. Для успеха Вам необходимо держать в голове более 50 факторов! Это и сила ветра, и его направление, и высота волны, и особенности судна, и многое другое. Необходимо идеальное знание правил парусных соревнований и колоссальная физическая выносливость.

Парусный спорт, помимо дисциплины и тренировки, потребует от Вас еще большего — командного духа, страстного увлечения своим делом, выдержки и стремления к успеху.

Для достижения результатов в регате Вам стоит собрать опытную команду. На борту гоночной яхты, должны быть несколько квалифицированных яхтсменов. От их умения понимать друг друга, а также от чувства ветра и паруса зависит исход борьбы.

Центральные фигуры, от которых зависит то, насколько удачно будет пойман и укрощен ветер ради победы, — это рулевой (обычно совмещает в себе функции шкипера), ответственный за главный парус, и стратег, который отвечает за тактику маневров, а также выполняет функции «шпиона» за конкурирующими яхтами.

Парусники созданы для танца с ветром, и управление этим танцем — задача явно не для эгоистов.

ЦЕНА ВОПРОСА

Наймушин Алексей (Президент Федерации Парусного спорта Дивногорска, детский тренер): У людей бытует мнение, что участие в регате это прерогатива богатых людей. На самом деле у нас в Красноярске участие в регате может позволить себе абсолютно любой. Если Вам хочется иметь свою яхту и участвовать в парусной жизни нашего края – Вы можете себе это позволить. Любой человек с зарплатой около тридцати тысяч рублей может себе позволить в итоге за несколько лет построить яхту и стать полноправным членом парусного сообщества. Финансовый вопрос в данном случае не столь важен, главное – заинтересовать человека в участии в регате. А что для этого надо? Всего лишь устроить из этого праздник!

Яхта – это самолет, а самолет должен летать.  Пойти под парусом – предназначение любой яхты. Чтобы пойти в регату, нужен боевой и трудоспособный экипаж. Когда мы уходим в регату – это круто! Это дождь, это ветер, это вызывает некоторый страх и чувство риска, но это того стоит. Парусный спорт - это спорт мужественных людей, даже в чем-то бесшабашных. Это целая религия быть яхтсменом, это королевский вид спорта.

Итак, Вам уже хочется оказаться на борту собственной яхты рассекающей волны? Есть желание почувствовать себя капитаном корабля, ведущего борьбу с другими судами столь же успешно, как современный бизнесмен справляется с форс-мажорами?

Вы каждый день добиваетесь успеха в жизни, в условиях городских джунглей. Может стоит попробовать открыть новые горизонты? Ведь за эту жизнь столько необходимо успеть сделать. Отдать швартовые!  Поднять паруса! 


Рейтинг 1 3161 1
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Комментарии
Аноним 01 Апреля 2012, 00:19 #

Да..яхта - это мечта. Походить бы под парусами..

Добавить комментарий
x

Комментируем

станислав 5 сентября 2020, 15:13
наши предки были в большинстве малообразованными, простыми людьми, которых было не трудно обмануть обещаниями, так и произошло
Казак. 4 мая 2020, 21:53
Любите чурки тюрки сказки рассказывать. Арины там жили, и князь у них был Татыш. Ни какого отношения к кыргызам не имели. А как раз вместе с казаками...
Петя 22 августа 2019, 13:36
Как связаться с вами
Антон 18 июля 2019, 11:29
Это не вулкан, а террикон. Называйте вещи своими именами. И не несите чуть про 1,5 млн лет назад.
КЕЧИЛ КАН-ХУЛЕР КЕЧИЛОВИЧ 8 июня 2019, 18:43
МОЖНО ОЗЕРО ШИРА
Иван 13 февраля 2019, 03:50
Приветствую!Понравился ваш сайт, но я увидел один большой недостаток.Я обратил внимание на то, что вы совсем не пытаетесь останавливать...
ava48 7 января 2019, 21:35
для жадных капиталистов главное грабить а чем дешевле и страшнее марки тем лучше для них
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS