23 мая 2013, 18:58 / shaibert

Метро опять оставили «на запас»

Несмотря на то, что слухи о скором строительстве метро в Красноярске уже достаточно давно витают в воздухе, денег на реализацию на самом деле нет. Так же под знаком вопроса остается будущее скоростного трамвая, который рассматривали как более дешевую альтернативу метрополитену.

Метро опять оставили «на запас» 900 x 735

Разговоры о возобновлении проекта метро  вновь на устах красноярцев. И как говорят некоторые источники, «руки растут» из приёмной губернатора. Между тем, ближайшее окружение Льва Кузнецова эту информацию не подтверждает. Сенаторы говорят, что необходимых денежных средств для возобновления проекта нет ни в федеральном ни в городском бюджете. Средств на строительство подземки хоть и нет, но из сложившегося транспортного коллапса выходить как то надо и потому на рассмотрении красноярского правительства находиться другой проект – наземный скоростной трамвай. В оправданности данного проекта сомневается немалая часть депутатов, считающих, что это лишь временное решение, а потраченные средства будет уже не вернуть. 

Слух о том, что строительство метрополитена будет разморожено, был опубликован в одном известном местном СМИ, хотя и там была запись о том, что данные не подтверждены официально.  Пресс-служба губернатора сообщает, что никаких указов на этот счет Кузнецов не давал. По их мнению, СМИ по своему интерпретировали недавнее интервью чиновника, которое он дал в ходе очередной проверки дорожных субъектов.

 В ходе инспекции, Лев Кузнецов обмолвился о том, что «дорожные проблемы» в Красноярске имеют одну из первостепенных ролей, и было бы неплохо решить их, постройкой полноценного метрополитена. Но в целом конкретики не было.

Слова пресс-службы губернатора подтвердил и председатель Совета Федерации. В своем интервью он явно дал понять журналистам, что с метро придется подождать. По его мнению городской бюджет не осилит такие растраты да и федеральную помощь в ближайшее время ждать не приходиться.

Если вернуться немного в прошлое то мы можем наблюдать интересную хронологию строительства метрополитена, которое началось кстати еще в 1984 году. Строительство подземки продолжалось пять, а потом на то же время проект зарезервировали из-за нехватки средств.  В 1995 году подготовка переросла в полноценную стройку ветки, объединяющую две будущих станции. Работы продолжались до 2009 года, но были свернуты из-за грянувшего финансового кризиса. Станции зарезервировали в связи с убыточностью. На их содержание в год тратилось порядка 200 миллионов рублей из бюджета города. В 2012 году, жители Красноярска увидели лучик надежды, благодаря тому, что город признали «миллионником» и он попал под программу федеральной поддержки.  Но по каким-то причинам, мэрия Красноярска не может получить необходимые средства.

Не проходит у депутатов и проект строительства наземных путей для скоростных трамваев. Депутаты забраковали план строительства, но вопреки их мнению город утвердил его. Так или иначе, в ближайшем будущем о начале работ над запуском скоростных трамваев речи идти не может  В общем то речь идет о порядка 30 млрд рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом и даже этой суммы город найти не в силах. 


Рейтинг 1 4432 0
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Добавить комментарий
x

Комментируем

станислав 5 сентября 2020, 15:13
наши предки были в большинстве малообразованными, простыми людьми, которых было не трудно обмануть обещаниями, так и произошло
Казак. 4 мая 2020, 21:53
Любите чурки тюрки сказки рассказывать. Арины там жили, и князь у них был Татыш. Ни какого отношения к кыргызам не имели. А как раз вместе с казаками...
Петя 22 августа 2019, 13:36
Как связаться с вами
Антон 18 июля 2019, 11:29
Это не вулкан, а террикон. Называйте вещи своими именами. И не несите чуть про 1,5 млн лет назад.
КЕЧИЛ КАН-ХУЛЕР КЕЧИЛОВИЧ 8 июня 2019, 18:43
МОЖНО ОЗЕРО ШИРА
Иван 13 февраля 2019, 03:50
Приветствую!Понравился ваш сайт, но я увидел один большой недостаток.Я обратил внимание на то, что вы совсем не пытаетесь останавливать...
ava48 7 января 2019, 21:35
для жадных капиталистов главное грабить а чем дешевле и страшнее марки тем лучше для них
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS