10 ноября 2011, 14:59 / ratar

Малоэтажные проблемы. Бумажная волокита

Продолжая разговор о строительстве малоэтажного жилья в Красноярском крае, хочется затронуть злободневный вопрос бюрократии, которая так активно пожирает нашу страну уже многие лета.

Малоэтажные проблемы. Бумажная волокита

 

Как ни крути, а без бумажки сложно даже к врачу на прием попасть. Такая проблема наблюдается и у чиновников. Не только они достают нас различными разрешениями и справками, им тоже иногда приходится повозиться с документами.

Выступая на градостроительном совете, главный архитектор Красноярска, говорил о том, что в тот момент, когда власти приняли новый Градостроительный кодекс, город был готов к нему лишь на 35%. Многие проекты и документация стали не актуальными в силу новых правил и поправок. Но несмотря на это власти все же смогли за пять лет профинансировать две программы по застройке края, а точнее проектов планирования.

Хоть проектная документация и разрабатывалась долгое время, уже к началу 2012 года Красноярский край в «бумажном» плане готов на сто процентов. Правда подготовленность проектов распространяется лишь на городские объекты, сельская местность имеет лишь 20% документов.  Между тем, строить малоэтажное жилье логичнее всего именно в сельской местности. Их этого мы можем сделать вывод, что подготовить документацию для развития отдаленных пунктов власти могут не успеть до 2020 года, что приведет к нарушениям.

Идя далее, хочется сказать о том, что еще два года (2010-2014) будут потрачены архитекторами на проекты планировок территорий. Даже в тех территориях Красноярского края, где строительство процветает, проектное планирование практически отсутствует, что ведет к новым трудностям.

Уже сегодня градостроители ждут от властей как минимум 0,5 миллиарда рублей на освоение подобных планировок только в крупных объектах края. Хотя этот вопрос, скорее всего разрешиться в ближайшее время, так как деньги чиновники нашли.

Если градостроителям в союзе с чиновниками удастся обеспечить территории края должной документацией, то скорее всего регион временно выйдет из «бумажного кризис». Так же подготовленные документы, позволят предпринимателям  быстрее приступать к реализации своих задумок.

Сейчас ситуация в Красноярском крае с получением земельного участка бизнесменами не самая радужная. В среднем на передачу под строительство земельного участка уходит от 1,5 лет, а порой затягивается и на большие сроки.

Более благоприятная ситуация с получением земли в распоряжение собственников сложилась в других субъектах РФ, где на получение разрешения уходит не больше месяца.

Еще одной бумажной проблемой обернулось чиновникам принятие Градостроительного кодекса, согласно которому все субъекты региона должны иметь распланированные нормативы, но сейчас подобного не имеется. 

 

Эту проблему тоже решают, но медленно. В этом году было выделено на создание документации и нормативов около 11 миллионов рублей, в следующем году планируется выделить 30 миллионов, но в целом, денег нужно значительно больше. 


Рейтинг 1 2465 0
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Добавить комментарий
x

Комментируем

Иван 13 февраля 2019, 03:50
Приветствую!Понравился ваш сайт, но я увидел один большой недостаток.Я обратил внимание на то, что вы совсем не пытаетесь останавливать...
ava48 7 января 2019, 21:35
для жадных капиталистов главное грабить а чем дешевле и страшнее марки тем лучше для них
Михаил 2 января 2019, 19:05
Когда будет свет на Алексеева
Стас 6 декабря 2018, 19:20
ЗДРАВСТВУЙ ДЕДУШКА МОРОЗ! МНЕ 7 ЛЕТ Я ЖДУ НЕ ДОЖДУСЬ ВСТРЕЧИ С ТОБОЙ. Я ПРИГОТОВИЛ СТИШОК ХОЧУ РАССКАЗАТЬ ТЕБЕ И ПОЛУЧИТЬ ОТ ТЕБЯ ПОДАРОК. В ПОДАРОК...
Geuia.1973@mail.ru 15 октября 2018, 16:28
Бесплатно звонок голос жалубную книги врач выписка врача подпись кудря сохранить
Geuia.1973@mail.ru 15 октября 2018, 16:21
Бесплатно звонок бесплатный звонок голос жалубную книги врач выписка врача подпись кудря сохранить скачать
Geuia.1973@mail.ru 15 октября 2018, 16:17
Бесплатно жалубную книги врач выписка врача подпись кудря сохранить Бесплатно звонок голос жалубную книги врач выписка врача подпись кудря...
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS