11 мая 2012, 03:43 / D-Jessica F

Ложные друзья переводчика - кто они?

Немецкий язык уверенно занимает второе место в мире в рейтинге по популярности, уступая только английскому. Знание одновременно английского и немецкого сейчас не редкость. Какая опасность подстерегает людей, изучающих несколько иностранных языков?

Ложные друзья переводчика - кто они? 1000 x 735

ЛОЖНЫЕ ДРУЗЬЯ ПЕРЕВОДЧИКА С НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА

 

Современный мир не стоит на месте. Если раньше для того, чтобы быть успешным в бизнесе и вообще по жизни было достаточно знания одного языка (чаще всего английского), то теперь английский по сути можно считать обязательным языком для всех, а чтобы идти дальше, необходимо изучать и другие иностранные языки.

Для тех людей, кто изучает несколько иностранных языков, с одной стороны перевод текстов с одного языка на другой не должен предоставлять большой сложности. Ведь заимствование иностранных слов занимает свою нишу в словообразовательном процессе любого иностранного языка. Но с другой стороны, здесь появляются свои сложности. В процессе перевода возникают так называемые «ложные друзья переводчика».

«Ложные друзья переводчика» - это термины, которые имеют схожее написание в двух или нескольких иностранных языках, но при этом совершенно различны по смыслу, имеют разные значения. Они похожи на интернациональные слова. Но на самом деле здесь и возникает путаница. Мы рассмотрим примеры таких слов в немецком языке при переводе на английский и на русский.

Так, огромное число слов в немецком языке произносятся очень похоже на русские слова. Например, такие слова как: der Stil, der Pony, der Mart, das Glück, die Elf, der Ball und so weiter в русском языке на самом деле не означают то, что, кажется. Die Windstille это не der Still, и маленькая лошадка и мифическое существо эльф в немецком языке – существительные другого рода:

Ein Deutsch Wort (unerwartet Russisch Sinn)

Der Stil

(стиль)

Der Pony

(челка)

Der Mart

(ночной кошмар, удушье)

Das Glück

(счастье)

Die Elf

(одиннадцать)

Das Volk

(нация, народ)

Ein Deutsch Wort mit Russisch Sinn

Die Windstille (Штиль)

Das Pony

(Пони)

Der März

(Март)

Die Halluzination (Глюк)

Der Elf

(Эльф)

Der Wolf

(Волк)

Интересная ситуация происходит с немецким словом der Zentner, которое означает массу весом в 50 килограммов, в то время, как в русском языке данное слово "весит" 100 килограммов.

Так же, в немецком языке существуют слова, схожие с английскими словами, но тоже имеющие другое значение. Например, такие слова как will, also - пишутся одинаково, но читаются по-разному и, конечно, имеют различные значения в английском и немецком языках.

Что же делать переводчикам, дабы избежать проблем перевода и дабы читающие их переводы люди не попали в конфуз? Конечно, понятно, что все слова выучить невозможно. Поэтому можно просто воспользоваться словарями. Существуют специальные словари «ложных друзей переводчика», которые станут хорошими помощниками людям, стремящимся к адекватному переводу иностранных текстов.


Рейтинг 1 4125 0
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Добавить комментарий
x

Комментируем

станислав 5 сентября 2020, 15:13
наши предки были в большинстве малообразованными, простыми людьми, которых было не трудно обмануть обещаниями, так и произошло
Казак. 4 мая 2020, 21:53
Любите чурки тюрки сказки рассказывать. Арины там жили, и князь у них был Татыш. Ни какого отношения к кыргызам не имели. А как раз вместе с казаками...
Петя 22 августа 2019, 13:36
Как связаться с вами
Антон 18 июля 2019, 11:29
Это не вулкан, а террикон. Называйте вещи своими именами. И не несите чуть про 1,5 млн лет назад.
КЕЧИЛ КАН-ХУЛЕР КЕЧИЛОВИЧ 8 июня 2019, 18:43
МОЖНО ОЗЕРО ШИРА
Иван 13 февраля 2019, 03:50
Приветствую!Понравился ваш сайт, но я увидел один большой недостаток.Я обратил внимание на то, что вы совсем не пытаетесь останавливать...
ava48 7 января 2019, 21:35
для жадных капиталистов главное грабить а чем дешевле и страшнее марки тем лучше для них
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS