8 февраля 2013, 11:15 / ileas

Красноярцы вышли на войну с общедомовыми счетчиками

Впервые собственники квартир поставили под сомнение законность размещения таких приборов их домах: жители одного из домов по проспекту Красноярский рабочий уже подали исковые заявления в суд на управляющую компанию «УК «Жилбытсервис», с требованием устранить нарушение их прав, как собственников жилья.

Красноярцы вышли на войну с общедомовыми счетчиками

Впервые собственники квартир поставили под сомнение законность размещения таких приборов их домах:  жители одного из домов  по проспекту Красноярский рабочий уже подали исковые заявления в суд на управляющую компанию «УК «Жилбытсервис», с требованием устранить нарушение их прав, как собственников жилья.

Люди утверждают, что с ними не согласовывалась установка  общедомового счетчика, а платить придется им.

-  Счетчик в нашем доме установили  без ведома граждан, не проводя собрания жильцов,  -рассказала  один из истцов Ирина Глушкова.  – И если бы это было только в нашем доме! Эти счетчики ставят сейчас по всему городу, и всем придется платить! Это какой-то беспредел.

Истцы поясняют: судебный иск – это единственный способ отстоять свои права, и докричаться до администрации города, которая должна контролировать процесс установки такого оборудования.

Коммунальщики в свою очередь говорят,  что все сделано по закону: № 261-ФЗ давал время  на добровольную установку узлов учета в многоквартирных домах.

Но всю организационную работу должны были  до июля 2012 года провести управляющие организации, посоветоваться с жильцами, чтобы те смогли определиться с выбором и самого прибора, и организации, которая его установит.

По истечению этого срока обязанность по установке счетчиков  законом возлагается на ресурсоснабжающие организации, которые и приступили к установке счетчиков, не советуясь с гражданами.

Однако по закону ресурсоснабжающие компании должны были согласовывать установку счетчиков с собственниками жилья. Но они этого не сделали и делать, по-видимому, не собираются.

- На самом деле нарушения со стороны ресурсоснабжающих организаций состоят в том, что они воспринимают Федеральный закон слишком примитивно. Ставить приборы учета надо все же через собрания, в обязательном порядке провести собрания собственников квартир,  рассказать о тех возможностях по выбору и установке узлов учета, которые имеются на рынке, - комментирует ситуацию юрист Александр Юдин. - В том числе — представить ценовой диапазон, марки и характеристики узлов учета. Например, многие заводы дают скидки на такие приборы или помогают финансировать проектные работы и установку.

Внимание на проблему уже обратил депутат Государственной Думы Валерий Зубов:

- Насколько я знаю, в других регионах возможность таких конфликтов была учтена, и все решения об установке узлов учета проводятся через собрания собственников. На мой взгляд, ситуация в Красноярске показывает, что граждане научились активно защищать свои права. Я буду  отслеживать развитие ситуации и в случае необходимости вынесу этот вопрос на заседание профильного комитета в Государственной Думе, - заявил депутат журналистам.


Рейтинг 1 2564 1
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Комментарии
sailor 11 Февраля 2013, 13:16 #
Странная логика.
Типа, приезжаю я на бензоколонку, а мне сообщают:
- Устанавливаем новую топливораздаточную колонку, с вас добровольный взнос, вы же ей пользуетесь.
Мне кажется, что затраты на установку счетчиков общедомовых должны нести пополам УК и энергетики. Это их отношения "услуги-деньги", жильцы совсем не при делах. Их за что расходами нагружать?
Добавить комментарий
x

Комментируем

станислав 5 сентября 2020, 15:13
наши предки были в большинстве малообразованными, простыми людьми, которых было не трудно обмануть обещаниями, так и произошло
Казак. 4 мая 2020, 21:53
Любите чурки тюрки сказки рассказывать. Арины там жили, и князь у них был Татыш. Ни какого отношения к кыргызам не имели. А как раз вместе с казаками...
Петя 22 августа 2019, 13:36
Как связаться с вами
Антон 18 июля 2019, 11:29
Это не вулкан, а террикон. Называйте вещи своими именами. И не несите чуть про 1,5 млн лет назад.
КЕЧИЛ КАН-ХУЛЕР КЕЧИЛОВИЧ 8 июня 2019, 18:43
МОЖНО ОЗЕРО ШИРА
Иван 13 февраля 2019, 03:50
Приветствую!Понравился ваш сайт, но я увидел один большой недостаток.Я обратил внимание на то, что вы совсем не пытаетесь останавливать...
ava48 7 января 2019, 21:35
для жадных капиталистов главное грабить а чем дешевле и страшнее марки тем лучше для них
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS