24 сентября 2011, 12:12 / fasad

Красноярск — столица хакеров?

По городу начались массовые кражи денег из ИнтернетаКрасноярск дорос до больших киберпреступлений, говорят эксперты. С 2011 года, количество незаконного изъятия денежных средств с банковских счетов, оформленных на юридических лиц, увеличилось в несколько раз. Меж тем, количество актов мелкого неденежного хищения — учетных записей, паролей — в несколько раз сократилось, констатируют в Управлении внутренних дел по краю.

Красноярск — столица хакеров?

В начале этого года маркетинговая фирма YouGov по заказу организации Opera Software осуществила онлайн-анкетирование. Согласно имеющимся данным, до трети от общего числа пользователей Интернета в Штатах, России и Японии обеспокоена вероятностью кражи их личных данных. При этом приблизительно 38 % россиян приписывают все эти злодеяния владельцам социальных сетей — они, как утверждают наши соотечественники, собирают слишком много данных о поведении пользователей Интернетом.


Рынок
Красноярск — столица хакеров?
Тема преступлений Интернета в настоящее время оказалась настолько широкой, что разговаривать о ней можно практически бесконечно. Дабы не попасть в дебри, остановимся только на воровстве персональных данных. Но, как оказалось, и здесь возникают вопросы — ведь информация в Мировом пространстве Интернета, имеющая статус «персональной» информации, может являться чем угодно. Это подразумевает и имена-пароли, предназначенные для входа в социальную сеть, и электронные подписи с реквизитами юридического лица.

— Насколько мы поняли, в Красноярске сейчас происходит всплеск преступлений, связанных непосредственно с хищением банковских реквизитов. Это сертификация и пароли к ней. Тем самым злоумышленники получают доступ к денежным счетам, — говорит Александр Туров, начальник отдела информационной безопасности в компании «Камитек», он же бывший член отдела «К» краевой полиции. — Точно известно, что из Красноярска «качают» миллионы. Мне доподлинно стало известно, что только одна из компаний таким манером лишилась двух миллионов российских рублей.

Об этом рассказывают и действующие работники отдела «К». При таком положении дел все признают, что только в совсем редких случаях удается удержать эти деньги, перехватить и вернуть на положенный счет.

— Вообще, глядя на статистику 2010 года, количество незаконных актов, связанных с неправомерным проникновением в сеть Интернет при использовании чужих учетных данных, стало заметно меньше, — сообщает о статистике начальник Отдела «К» ГУ Министерства Внутренних дел России Красноярского края. — Мы это сообразуем с тем, что «Мировая паутина» теперь довольно широко распространена. Да и цена за её использование снизилась.

По словам начальника Отдела «К», раньше подобные преступления были в большинстве — злоумышленники крали пароли и пользовались Сетью бесплатно. Начиная 2002-м и кончая 2007-м годом, регистрировался настоящий вал. Сегодня картина изменилась. Но лишь в качественном отношении. Количественно же все осталось на прежнем уровне. На 2008-й год всеми подразделениями отдела «К» субъектов РФ удалось выявить 9 тысяч 826 преступлений, в следующем году — 10 тысяч 127, в 2010 их насчитывалось 9 тысяч 258. Краевая статистика насчитала около 200 информационных правонарушений за год.

В свою очередь начальник отдела информационной безопасности в компании «Камитек» видит в смене характера правонарушений общий тренд. — Помнится, лет десять назад Красноярск отличался неким альтруизмом. То есть все правонарушения были связаны с «доступом ради доступа». Сегодня же коммерческая прибыль — основа киберпреступности. Тенденция такая, что в Сибири сегодня идет активная коммерциализация преступлений Интернета. Те дети, которые крали пароли в чатах, стали старше. У них появляются свои собственные дети, интересы, развлечения. А все это, в свою очередь, нуждается в денежном финансировании.
 


Рейтинг 1 1760 0
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Добавить комментарий
x

Комментируем

соколова наталья 19 августа 2017, 14:30
кто нибудь может подсказать телефон оператора? срочно!!!!!
апач 6 августа 2017, 05:18
так а почему На открытие Сервисного Центра будут присутствовать от администрации Красноярского края ..???
валерий 30 июня 2017, 23:11
Обалдеть!
секс с девушкой 10 июня 2017, 19:04
жалко что она уже г для некоторых
Даша 31 мая 2017, 15:56
Здравствуйте, мне 14. На июнь есть еще места? Если что, можете позвонить по телефону 89039863252
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS