13 октября 2011, 16:48 / antonim

Красноярск постигнет IT

Красноярск стоит на пороге больших перемен. Меняться будет не только принцип работы предприятий, но и внешний облик краевого центра. Уже сейчас замечены тенденции интереса бизнеса к инвестированию IT технологий, хотя лидером заказов все равно является Государство. Эксперты поощряют действия правительства и говорят о том, что регулярное инвестирование позволит поднять инновационные технологии на новый уровень.

Красноярск постигнет IT

 

Красноярский рынок IT последнее время терпит большие перемены. Многие компании закрылись, федеральные представители заморозили или избавились от своих филиалов, появились новые организации. Получилось так, что красноярский IT рынок вернулся на несколько ступенек назад и сейчас находиться на стадии формирования. Хотя никто не берется сказать, что это плохо, напротив, многие считают, что потенциал развития укрепился и даже возрос.

Сейчас Красноярск стоит на пороге формирования полноценного и продуктивного сообщества. Буквально год назад началось создание Информационного кластера для ИТ-сообщества (ИТК), который состоит из десятка не больших предприятий и организаций. Плода не заставили себя ждать – в город пришли новые заказчики и инвестиции.

Федеральные представители

ИТ-рынок Красноярска медленно встает с колен после кризиса и его последствий. В прошлом году рост отрасли составил всего 7%, хотя эксперты ожидали большего. Оно и понятно, ведь общий упадок в ИТ сегменте составил около 30%.

Сказать, что кризис навредил ИТ-бизнесу, значит не сказать ничего, но зато есть и положительные моменты. Представители сферы IT деятельности начали более ответственно подходить к делу. Если раньше хватало закупить оборудование и начать предоставлять услуги, то сейчас это означает не делать ничего. Поэтому многое компании ищут и находят новые решения, повышают качество предоставляемых услуг и продвигают услуги в поисках  новых клиентов.

Красноярск постигнет IT

Несмотря на то, что рынок растет медленней, чем ожидалось, эксперты прогнозирую рост уверенный и правильны. То есть вероятность отката бизнеса в будущем сводиться к минимуму. Огромный вклад в развитие ИТ-рынка вносит малое и среднее предпринимательство.

Конечно, местные ИТ-компании не приносят Красноярску много эксклюзива и новых идей, но они все есть. Торговые и производственные организации  позволяют ИТ расти пользуясь предоставляемыми услугами.

Допустим сейчас, многие компании в посткризисный период обратили внимание на услуги видео-связи, которые позволяют значительно экономить средства на поездках. Многие обращаются за услугами к ИТ-компаниям в поисках интересных решений. Самыми востребованными остаются корпоративные коммуникации, позволяющие вести переговоры, презентации, дистанционное обучение и многое другое.  Хотя случается и так, что требования компаний не могут быть осуществлены за счет нехватки ресурсов компаний и современных технологических решений.

Да интерес к инновационным технологиям есть, но он пока не так велик, как хотелось бы. В основном поступающие заказы разовые и направленные на решение одной проблемы. К примеру, организации корпоративной связи и периодическая поддержка. К крупным заказам в ИТ-сфере, бизнес пока не готов, потому, как и сам пока не полностью восстановился после кризиса.

Самыми крупными ИТ-заказчиками были и остаются крупные компании, занимающиеся прибыльным бизнесом. Отнести к таким можно предприятия по добыче газа, нефти, цветных металлов и операторы мобильной связи.

Именно эти сферы деятельности и предприятия требуют много ИТ-ресурсов без которых развитие бизнеса современной России практически невозможно. Вот тут у красноярского ИТК и начинаются проблемы. Дело в том, что практически все заказы от гигантов, забирают федеральные компании. Практически все средства, потраченные на ИТ-технологии, оседают у представителей федеральных компаний.

Ничего плохого на самом деле тут нет. Да федеральные представители забирают большую часть заказов, но у них и ресурсов больше будет. Красноярские «айтишники» могут принимать участие в крупных заказах лишь как субподрядчики и единственное решение на сегодняшний день – это увеличение мощностей и наработка репутации. 


Рейтинг 1 2099 0
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Добавить комментарий
x

Комментируем

апач 6 августа 2017, 05:18
так а почему На открытие Сервисного Центра будут присутствовать от администрации Красноярского края ..???
валерий 30 июня 2017, 23:11
Обалдеть!
секс с девушкой 10 июня 2017, 19:04
жалко что она уже г для некоторых
Даша 31 мая 2017, 15:56
Здравствуйте, мне 14. На июнь есть еще места? Если что, можете позвонить по телефону 89039863252
николай сергеевич 27 апреля 2017, 15:51
зал красивый но когда озвучили результаты нормальные люди плакали нахалы сидели старухи и спали сидите на пенсии совесть имейте и дед тоже который с...
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS