13 октября 2011, 16:39 / ratar

Красноярский урожай (часть 2)

В прошлой заметке говорилось о том, что Красноярский край собрал добрый урожай с профицитом в 600тысяч тонн. Та- то оно так, вот только аграрные предприятия из-за низких закупочных цен не могут выйти даже на уровень самоокупаемости. Поэтому чиновники предлагают отправлять излишки за границу.

Красноярский урожай (часть 2)

 

Уже сейчас с некоторыми сельскохозяйственными организациями заключены контракты на поставку зерна в Японию общим количеством 120 тысяч тонн. Есть даже планы на реализацию остального излишка урожая зерна, правда дорогие перевозки могут убить всякие надежды аграриев на прибыль. Высокие тарифы на перевозки способны обнулить все старания предприятий и чиновников.

Именно поэтому, государства РФ планирует ввести субсидийные тарифы на перевозку пшеницы за рубеж. Правда в решении правительства есть много подводных камней, да и сроки реализации пока не озвучены. Конечно, власть обещает решить проблемы как можно быстрее, но все знают о быстродействии и своевременности решений принимаемых нашей властью. Единственное, что может стать катализатором ускоренного решения – предстоящие выборы.

При этом дальновидные чиновники говорят о том, что продажи зерна за границу и сниженные тарифы лишь временная мера, которая может привести к еще большему обвалу цен, что неприемлемо.  По их подсчетам, цена на муку и зерно не сильно отличается, хотя должна. Сил в переработку пшеницы влаживается немало, как собственно и средств, а окупаемость стремится к нулю.

Министерство сельского хозяйства видит другой выход из положения. Аграрии должны обратить внимание на животноводство, которой способно стать гарантией прибыльности. Если аграрии будут совмещать деятельность, то проблем с реализацией лишнего урожая не будет, а прибыль будет расти.

Если красноярские аграрии переймут опыт своих северных коллег, то животноводство станет гарантией стабильности. Как всем нам известно, на севере урожайность значительно падает за счет холодов, но благодаря высоким ценам на мясную продукцию они компенсируют все свои убытки.

 Хотя и тут не все так складно как может показаться на первый взгляд. Для того, что бы заниматься животноводством понадобятся новые постройки, рабочая сила, да и закупить первых животных на что-то нужно. Если учитывать, что аграрии сейчас лишь отбивают себестоимость, то средства на увеличение ресурсов им взять просто негде.

Кто-то может предложить кредит как выход из ситуации. Опять же проценты, долговые обязательства, возможная нехватка средств. Добавить к этому стоит еще и тот факт, что урожайность может упасть из-за климатических условий или по другой причине, а значит профицита не будет. Тогда остро станет вопрос о том, чем кормить живность…


Рейтинг 1 1816 0
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Добавить комментарий
x

Комментируем

соколова наталья 19 августа 2017, 14:30
кто нибудь может подсказать телефон оператора? срочно!!!!!
апач 6 августа 2017, 05:18
так а почему На открытие Сервисного Центра будут присутствовать от администрации Красноярского края ..???
валерий 30 июня 2017, 23:11
Обалдеть!
секс с девушкой 10 июня 2017, 19:04
жалко что она уже г для некоторых
Даша 31 мая 2017, 15:56
Здравствуйте, мне 14. На июнь есть еще места? Если что, можете позвонить по телефону 89039863252
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS