21 июля 2011, 14:25 / ratar

Красноярский край пропустил кризис мимо ушей

Несмотря на недавно отгремевший кризис, жители Красноярского края активно восстанавливаются и начинают тратить деньги. К такому выводу пришли местные предприниматели, которые наблюдают рост продаж практически всех групп товаров. Единственная группа товаров, которая пока не восстановилась до прежних объемов продаж, так это одежда и обувь. В остальном же бизнесмены замечают только развитие и увеличение продаж. Жители края перестали экономить на себе – замечена тенденция роста продаж ювелирных изделий.

Красноярский край пропустил кризис мимо ушей

 

Несмотря на то, что предположение бизнесменов основывается лишь на личных наблюдениях, Росстат отчасти подтвердил их догадки. Обороты розничной торговли по данным службы растут за счет непродовольственных товаров, что означает, что кушать красноярцы больше не стали. Первые пять месяцев 2011 года отметились небольшим ростом оборота, а именно 5,2%, что в денежном эквиваленте составляет 7182 трлн рублей. В прошлом году за тот же период, рост составлял приблизительно 4%. Если сравнивать с прошлым годом, то рост оборота продовольственных групп товаров снизился с 4% до 1%. Правда, продажи непродовольственных товаров значительно увеличились на 15,6%.

Но, несмотря на рост и положительные тенденции, бедных людей стало в этом году намного больше. Если в 2010 году число жителей страны с достатком ниже минимума было 18,1миллионов человек, то в 2011 число людей за чертой бедности стало 23 миллиона.

По идее из-за сложившейся ситуации, люди должны отдавать предпочтение более дешевым товарам и экономить на еде и одежде, но динамика показывает, что жители Красноярского края отдают предпочтения торговым домам, маркетам и приличным магазинам. Ярмарки и рынки стали пользоваться напротив меньшей популярностью. В сравнении с прошлогодними результатами подсчета Красоярскстата, обороты продаж на рыночных площадях уменьшились приблизительно на 10%. Хотя как утверждают специалисты, дело не в том, что красноярцам захотелось тратить больше, просто цены практически не различаются, поэтому можно отдать предпочтение качеству.

Если пройтись по рынкам и магазинам, то можно заметить, что разница в цене редко превышает 2 рубля, лишь местами цена поднимается до 10р. Именно поэтому жители края не спешат бежать на рынок и торговаться за 2р. Особенно если учитывать, что на рынках всегда обвешивают, что сводит выгоду к нулю, а порой толкает на убыток.

Многие сети торговых павильонов замечают рост продаж продукции до 30%, что является очень убедительным аргументом в сторону «конец кризиса».

Помимо того, что жители края стали лучше питаться, так еще и стали приобретать дорогие ювелирные украшения. По данным полученным от  руководителей ювелирных магазинов, продажи в этом году, выросли в сравнении с докризисным периодом.  Объяснением такого положения дел, служит тот факт, что сегодня ювелирные украшения стали делать меньших размеров, что положительно сказывается на цене. Но и на дорогие безделушки спрос не упал. Скорее всего, дорогими украшениями балуются люди, которых кризис не задел в принципе.

Совсем другую ситуацию мы можем наблюдать, обратив внимание на рынок одежды и обуви. Продажи у розничных продавцов снизились, но по их соображениям падение связано, скорее, с открытием огромного торгового комплекса «Планета». Помимо того, что в комплексе небольшие цены, так еще и приток федеральных брендов усугубил ситуацию розничных торговцев. Так как спрос на одежду упал во время кризиса, коллекции магазинов так же стали редеть, что вызвало еще больший урон магазинам. Из-за того. Что выбор стал меньше, покупатели попросту перестали посещать доселе любимые магазины.

У дорогих бутиков дела обстоят не намного лучше. Теперь продавать дорогостоящие вещи стало намного сложней из-за привередливости покупателей. Требовательность и разборчивость поскризисных красноярцев заставляет владельцев более внимательно мониторить современные тенденции, и обращать особое внимание на закупаемую продукцию.

Зато представители развлекательного бизнеса Красноярска оттока клиентов не наблюдают, даже при росте конкуренции. Красноярские кинотеатры не потерпели значительного урона как во время кризиса, так и после него.  


Рейтинг 0 1644 0
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Добавить комментарий
x

Комментируем

апач 6 августа 2017, 05:18
так а почему На открытие Сервисного Центра будут присутствовать от администрации Красноярского края ..???
валерий 30 июня 2017, 23:11
Обалдеть!
секс с девушкой 10 июня 2017, 19:04
жалко что она уже г для некоторых
Даша 31 мая 2017, 15:56
Здравствуйте, мне 14. На июнь есть еще места? Если что, можете позвонить по телефону 89039863252
николай сергеевич 27 апреля 2017, 15:51
зал красивый но когда озвучили результаты нормальные люди плакали нахалы сидели старухи и спали сидите на пенсии совесть имейте и дед тоже который с...
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS