1 ноября 2011, 15:15 / fasad

Красноярские рестораторы сдают позиции

Несмотря на то, что Красноярск большой город, а по совместительству краевой центр, достойных ресторанов у нас всего пару десятков. Развитие краевого ресторанного бизнеса будто бы остановилось по непонятным причинам. Красноярские рестораны ранее пользовались значительным успехом, но что же произошло? В чем причина сдачи позиций?

Красноярские рестораторы сдают позиции

Многие сваливают вс. Вину на кризис и его последствия. Но если посмотреть объективно на  положение дел, то можно прийти к выводу, что ресторанный бизнес, кризис обошел стороной и практически не затронул. Конечно, были деньги, когда посетителей практически не было, зато следующая неделя с лихвой компенсировала убытки прошлых дней – так было и есть. Если верить статистике, то в Красноярском крае, каждый пятый ресторан работает по пять, а то и более лет, а по России в целом, показатель и того лучше – каждый третий ресторан празднует пятилетний юбилей.

Благодаря статистике, можно с уверенностью сказать, что кризис играет малую роль в отставании красноярских рестораторов от новосибирских коллег. За кризисный период Красноярск потерял всего два ресторана и причиной тому, стало не отсутствие посетителей, а наглость владельцев недвижимости, которые подняли цены на невероятно высокий уровень.

Красноярские рестораторы сдают позиции

Еще одним доказательством невиновности кризиса в проблемах красноярских рестораторов, является открытие ресторана с мексиканской кухней - «Кантри». Другие заведения собственника ресторана при этом в разгар кризиса, не ощутили отсутствия клиентов. Конечно, суммы оставляемые в ресторанах стали меньше, так как люди перестали покупать дорогой алкоголь, но вкусно покушать в хорошей обстановке, желающих меньше не стало. Средний чек с посетителя опустился именно из-за нежелания клиентов покупать дорогое спиртное и ничем другим это предприниматели не смогли.

Отчасти кризис даже помог ресторанам и их владельцам, научиться экономить. После прихода нежданного кризиса, рестораторы стали экономить на салфетках и прочих мелочах. Оказалось, если правильно подойти к использованию тех самых мелочей, то можно экономит  месяц около 100 тысяч рублей. Некоторые рестораны пересмотрели договоры с поставщиками продуктов. Ранее, ресторанные воротилы Красноярска не обращали внимания на то, что поставщики регулярно поднимают цены без видимых на то причин. Новые контракты и подход к закупке продуктов, позволил ресторанам удержать рост цен и сохранить прибыль. Даже в 2010 году, когда страна только начала оправляться от последствий экономического обвала, ресторанный бизнес уже вернул свой доход на прежний уровень.

Впрочем, подтверждением невиновности кризиса стало еще и то обстоятельство, что еще до завершения «экономического нежданчика» в Красноярске начали открываться рестораны премиум-класса. Всего в посткризисный период, было открыто пять ресторанов, стоимость инвестиций в которые оценены экспертами от 300 до 350 тысяч евро. 


Рейтинг 1 1840 0
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Добавить комментарий
x

Комментируем

соколова наталья 19 августа 2017, 14:30
кто нибудь может подсказать телефон оператора? срочно!!!!!
апач 6 августа 2017, 05:18
так а почему На открытие Сервисного Центра будут присутствовать от администрации Красноярского края ..???
валерий 30 июня 2017, 23:11
Обалдеть!
секс с девушкой 10 июня 2017, 19:04
жалко что она уже г для некоторых
Даша 31 мая 2017, 15:56
Здравствуйте, мне 14. На июнь есть еще места? Если что, можете позвонить по телефону 89039863252
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS