11 ноября 2011, 15:37 / fasad

Красноярские власти поддержали глас народа

Вопрос о строительстве завода ферросплавов под Красноярском, наверное, самая обсуждаемая сегодня тема. Много уже сказано, а сколько еще скажут неизвестно. Радует то, что жители края все же решили отстоять себя, свое здоровье и будущее. Пока конечный результат неизвестен, но факт того, что протесты дали свои плоды, отрицать не стоит! На февраль следующего года, депутаты назначили публичные слушания о решении строительства завода, так же пройдут публичные слушания и на счет запрета строительства производства. Между тем, вчера уже прошло первое слушание, и результат его очень порадует протестующих.

Красноярские власти поддержали глас народа

Казалось бы, банальные слушания, превратились в показательную казнь, инициаторов проекта. Депутаты, один за другим набрасывались на предпринимателей и хаяли тех за несовершенство проекта, вступаясь за народ (ведь скоро выборы).

Началось все со слов представители института СФУ, который сразу же начал критиковать предпринимателей за сокрытие информации. Инвесторы проекта, приводят в своей документации сухие цифры, которые людям ничего толкового не скажут. Никто не удосужился привести значение вредности завода на примере уже существующих в России или мире производств. Согласитесь, значение в 4 тысячи тон выбросов в год, вам ничего не говорит, если, конечно же, вы не эколог.

Подхватил инициативу своего коллеги, председатель научного центра Красноярского края. По его мнению, завод может быть действительно нужным и не таким вредным как его себе представляют люди, но для этого необходимо комплексно перерабатывать проект.

Приводя конкретные примеры, оратор сказал о том, что так и не смог найти в документации строк об анализе сырья используемого для переработки. Нет в документах и никаких упоминаний о сере, хотя все знают о ее наличии в руде. Так же использование открытых печей, нанесет не огромный вред окружающей среде, несмотря на все фильтры и способы очистки. Печи должны быть закрытого типа, но почему-то инвесторы решили, что открытые дешевле, а значит лучше. Помимо того, предприниматели в проектной документации не упоминают о том, что поставят датчики на трубы, которые докажут, что вредных выбросов нет, зато написать о безвредности выбросов проектировщики не забыли.

Красноярские власти поддержали глас народа

Следующими критиками выступили представители медицины, которые продолжили направлять инициаторов строительства завода на путь исправления. Сам по себе завод с его выбросами, не сильно повредит и так уже загрязнённой территории Красноярска, но опять же это только цифры – несколько процентов от всех вредных выбросов. На деле, выбросы серьезно отразятся на здоровье людей живущих неподалеку от завода.

К словам медика, можно еще добавить, что экспертиза ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), показала, что ничего хорошего краю ждать от предприятия не стоит.

Цифры  экспертизы не имеют ни какого отношения к жителям Красноярского края. Дело в том, что проводя экспертизу, специалисты использовали общее состояние здоровья людей Сибири и потому узнать реально наносимый здоровью вред просто невозможно.

 


Рейтинг 1 2559 0
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Добавить комментарий
x

Комментируем

станислав 5 сентября 2020, 15:13
наши предки были в большинстве малообразованными, простыми людьми, которых было не трудно обмануть обещаниями, так и произошло
Казак. 4 мая 2020, 21:53
Любите чурки тюрки сказки рассказывать. Арины там жили, и князь у них был Татыш. Ни какого отношения к кыргызам не имели. А как раз вместе с казаками...
Петя 22 августа 2019, 13:36
Как связаться с вами
Антон 18 июля 2019, 11:29
Это не вулкан, а террикон. Называйте вещи своими именами. И не несите чуть про 1,5 млн лет назад.
КЕЧИЛ КАН-ХУЛЕР КЕЧИЛОВИЧ 8 июня 2019, 18:43
МОЖНО ОЗЕРО ШИРА
Иван 13 февраля 2019, 03:50
Приветствую!Понравился ваш сайт, но я увидел один большой недостаток.Я обратил внимание на то, что вы совсем не пытаетесь останавливать...
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS