6 сентября 2011, 11:42 / antonim

Красноярская розница в страхе

Последствия кризиса постепенно уходят из нашей жизни и воспоминаний как дурной сон. Похвастаться тем же, местные поставщики продуктов напротив, смогут еще не скоро. Дело в том, что красноярский ретейл, боится прихода на местный рынок бренды федерального формата, которые способны уничтожить игроков красноярского рынка.

Красноярская розница в страхе 1920 x 1080

 

Продукты первой надобности всегда были главным источником дохода крупного и малого ретейла, но в последние годы из-за минувшего кризиса и его последствий, спрос на этот сегмент рынка очень поубавился. Поэтому крупные бренды вскоре начнут выходить из тесных столиц и постепенно направят свои силы в Сибирь и дальние регионы. Сейчас экономисты Красноярска задаются одним и тем же вопросом – смогут ли местные игроки отбить нашествие федеральных продавцов и не совершат ли ошибок прошлого.

Как странно бы это не звучало, но рынок Красноярска в сегменте крупных маркетов и торговых центров считается бедным. Ранее, в докризисный период, красноярский ретейл рос пропорционально спросу и сети занимали треть общего продуктового рынка, сейчас местные игроки сдали позиции, и их доля на рынке равняется ¼.

Местному ретейлу испортил все планы – кризис. Неожиданные провалы в экономике отрезали местных игроков от возможности развиваться дальше. Многочисленные кредиты и дорогостоящие неоправданные вложения стали тормозящим фактором для развития. Сейчас ретейл только начал приходить в себя, но уже сейчас они опасаются нашествия федералов.

Вообще в мировой практике это естественный процесс, когда крупные организации убивают местный рынок и начинают играть по своим правилам. Сохраняются лишь те игроки рынка, которые смогли предложить новую модель ведения бизнеса. За ближайшие пару лет, ретейлу Красноярска, придется перегруппироваться или кануть в лето.

Один раз местный рынок уже отбивался от пришествия федеральных брендов и чуть не проиграл. Агрессивное поведение и «варварские» методы смогли спасти местные торговые сети, но баланс рентабельности сильно пошатнулся. Магазины даже начали продавать товар по заниженной цене и фактически работали себе в убыток, лишь бы прогнать федеральных игроков.

Война войной, но для конечного покупателя любая конкуренция оборачивается заметной выгодой. Поэтому есть все основания полагать, что ситуация на красноярском рынке выровняется с приходом федеральных сетей и мы простые потребители сможем выбрать не из того что есть, а из того что хочется. Интересен тот факт, что крупные красноярские сети в союзе с другими региональными фирмами, готовятся к наступлению федералов и готовят новые бизнес идеи, которые позволят экономить на закупках, тем самым обеспечить достаточную конкуренцию.


Рейтинг 1 1476 0
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Добавить комментарий
x
Следующий поcт
Прошлый поcт

Комментируем

апач 6 августа 2017, 05:18
так а почему На открытие Сервисного Центра будут присутствовать от администрации Красноярского края ..???
валерий 30 июня 2017, 23:11
Обалдеть!
секс с девушкой 10 июня 2017, 19:04
жалко что она уже г для некоторых
Даша 31 мая 2017, 15:56
Здравствуйте, мне 14. На июнь есть еще места? Если что, можете позвонить по телефону 89039863252
николай сергеевич 27 апреля 2017, 15:51
зал красивый но когда озвучили результаты нормальные люди плакали нахалы сидели старухи и спали сидите на пенсии совесть имейте и дед тоже который с...
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS