30 марта 2012, 10:44 / 143Nikolas

"Космические технологии". Интервью с ректором СибГАУ Игорем Ковалевым

Как сделать правильный выбор между профессиональным образованием, когда уклон делается в пользу выпуска специалистов по определенной профессии, и научным образованием, когда университет готовит научных работников для продолжения их карьеры в научной области. И Возможно ли обучаясь в университете быть уверенным в своей проф пригодности через 4 – 6 лет после зачисления?

Выпускники крупных красноярских ВУЗов получают предложения о старте своей карьеры, будь то научное или профессиональное направление, еще во время обучения. Но такого внимания со стороны будущих работодателей удостаиваются не все. Поэтому, по словам ректора Сибирского государственного аэрокосмического университета Игоря Ковалева, абитуриентам необходимо заранее выбрать направление, которому они посвятят как минимум 4 года своей жизни.

Какие первостепенные задачи вы ставите перед собой в совершенствовании университета?

На данный момент мы стараемся повысить уровень самостоятельности структурных подразделений университета. С целью их интенсивного развития. Это не только увеличит количество дополнительных образовательных услуг, но положительно повлияет на развитие производственной базы и инновационных подразделений в рамках университета.

 В наших планах стать в ближайшее время  национальным исследовательским космическим университетом.  Мы уже создали необходимую для такого университета инфраструктуру и продолжаем ее развивать.

Про инновации говорят все, а что в этой сфере делает СибГАУ?

На данный момент мы создали 13 малых инновационных предприятий. И поставили перед собой задачу вывести их на максимальный уровень производства. Чтобы они создавали полноценный продукт, который бы нашел себя на рынке и был востребован.

Создавая предприятия, ВУЗ увеличивает занятость тех, кто будет обучаться в профессиональном ключе?

В то время как многие вузы края смещают приоритет от научного обучения студентов, в пользу профессионального, наш университет старается сохранить паритет, одинаково успешно  развивая и профессиональную и научную составляющую. Конечно, инженерная сфера развивается сейчас очень интенсивно. К нам присоединился аэрокосмический колледж. У нас  выстроена такая система, по которой большинство выпускников колледжа становятся студентами университета и продолжают образование уже в стенах СибГАУ.

А существуют ли рабочие места на предприятиях, куда успешные студенты смогут пойти сразу после университета?

В подготовке профессиональных специалистов в стенах нашего ВУЗА основной интерес имеется у базовых предприятий: ОАО «Информационные спутниковые системы», КрасМАШ, Радиосвязь и других. Мы целенаправленно готовим  десятки специалистов по заказу именно этих предприятий.

А студенты, которые обучаются фундаментальным наукам смогут устроиться на одно из этих базовых предприятий?

Развитие научной составляющей в последние годы тоже не стоит на месте. В СибГАУ  традиционно занимались прикладной наукой. Наши базовые предприятия высокотехнологичны, т.е. на них имеется масса технологий, которые очень сложны. Соответственно с этим прогрессирует научная составляющая и требования к нашим выпускникам растут. Студенты должны обладать многими знаниями, например,  в области испытаний космических аппаратов и разработки программного обеспечения для управления космическими аппаратами. Этому мы их и обучаем.

В текущем году вы рассчитываете на большой приток новых талантов в университет?

Мы прекрасно понимаем, что нам нужно сделать, чтобы выпускник пошел именно к нам. На рынке образовательных услуг края сейчас есть здоровая конкуренция. Я считаю, в первую очередь эта конкуренция должна выражаться в том, как вуз себя позиционирует. СибГАУ будет позиционировать себя, как серьезный вуз, способный осуществлять элитную подготовку специалистов, потребность в которых есть у государства и общества. Не только в России, но и за рубежом.

С образованием СФУ в крае силы несколько  изменились. Федеральный Университет соединил  в себе 4 крупных вуза, но у нас есть ряд конкурентных преимуществ перед ним. Например, это наша система подготовки специалистов, которая была и  есть в МФТИ. Также это тесное сотрудничество с нашими базовыми предприятиями.

После того, как Вы стали ректором университета, время на работу  в научном направлении остается?

Да, так и есть. Мне всегда приходилось работать много и долго, с утра и до вечера. Это – традиция на протяжении последних 10 лет, а то и больше, независимо от того какую должность занимаю. Как и прежде я много времени уделяю на работу с аспирантами. У меня их много. И они не только из СибГАУ, но и из  других вузов Красноярска. Главное собрать талантливых ребят, которые активно работают и развивают нашу науку. Важно чтобы молодежь приходила в науку и тогда будет и развитие и будет с кем работать.


Рейтинг 1 2799 7
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Комментарии
Ded Mazaev 02 Апреля 2012, 22:31 #
Лихо говорит ректор, всего год у руля и присвоил себе все успехи вуза. Не то что прошлый ректор. Моя мама при нем училась и я три года. Так именно при нем аэрокосмический из института университетом стал, вот это я понимаю успехи, так его выгнали даже преподавать не пригласили. А до элитности нашему универу еще расти и расти. Хотя на готовой базе наверно сладко работается
Лёха 18 Апреля 2012, 03:54 #

Ты не знаешь, правда, говорят, что у них в СибГАУ один  проректор голубой? Во СибГАУ прославился, да? и за это только можно стать национальным университетом!

Дед Мазаев 18 Апреля 2012, 03:55 #

Говорят. Ну зря не скажут.

Лёха 18 Апреля 2012, 03:56 #

А че его не выгонят?

Annette 15 Мая 2012, 16:12 #

А я у Ковалёва училась уже больше 10 лет назад на системном анализе - кому как, а по мне так нормальный такой препод был. Он тогда уже профессором был (насколько я знаю самым молодым в тогда ещё Сибирской Аэрокосмической Академии). Нашей группе он нравился. У него предмет был интересный, сам он был не на много старше нас и практически на нашем языке с нами общался. Я сейчас работаю в СМИ и то что пишут в интервью - не стоит так принимать ("Лихо говорит ректор, всего год у руля и присвоил себе все успехи вуза"), все эти интервью читаются разными юристами и спецами по связям с общественностью и пресс-центрами по сто пятьдесят раз, корректируются специально для народа, в конечном итоге к читателю попадает меньше четверти инфы, которую выдаёт интервьюируемый и больше половины из этой четверти переиначивается. Ковалёв - классный дядька на самом деле!

Лёха 07 Июля 2012, 17:55 #
Смотря как на этого дядьку смотреть!!! И еще смотря кому! А про СМИ сказки не надо рассказывать! Просто в СибГАУ со СМИ не все в порядке - решили очки втирать всему Красноярску, задурить всех своим универом и ректором. Ну, достали, всему же должна быть какая-то мера!!! Вы каждый шаг своего ректора подаете как подвиг. Достали всех!
Кузя 01 Ноября 2012, 00:18 #
Говорят, ректора СибГАУ скоро накажут за нарушения закона - увольняет людей, кто ему не очень нравится. А какие ему нравятся? А разве не обязанность государственного служащего, тем более ректора образовательного учреждения, соблюдать закон? А какой пример нам, студентам?
Добавить комментарий
x

Комментируем

станислав 5 сентября 2020, 15:13
наши предки были в большинстве малообразованными, простыми людьми, которых было не трудно обмануть обещаниями, так и произошло
Казак. 4 мая 2020, 21:53
Любите чурки тюрки сказки рассказывать. Арины там жили, и князь у них был Татыш. Ни какого отношения к кыргызам не имели. А как раз вместе с казаками...
Петя 22 августа 2019, 13:36
Как связаться с вами
Антон 18 июля 2019, 11:29
Это не вулкан, а террикон. Называйте вещи своими именами. И не несите чуть про 1,5 млн лет назад.
КЕЧИЛ КАН-ХУЛЕР КЕЧИЛОВИЧ 8 июня 2019, 18:43
МОЖНО ОЗЕРО ШИРА
Иван 13 февраля 2019, 03:50
Приветствую!Понравился ваш сайт, но я увидел один большой недостаток.Я обратил внимание на то, что вы совсем не пытаетесь останавливать...
ava48 7 января 2019, 21:35
для жадных капиталистов главное грабить а чем дешевле и страшнее марки тем лучше для них
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS