26 мая 2012, 01:25 / АхАнастасия

Когда мечты становятся реальностью…

Космос…сколько таинственного и неизведанного хранит в себе этот материальный мир, извечная загадка бытия. Космос всегда подвергался предрассудкам и сомнениям, начиная с древнейших времён. Космос – это излюбленная тема для обсуждения различных людей с различными взглядами. Но все их точки зрения объединены одним вопросом: «Что же представляет собой та темнота, что за пределами земной поверхности?»

Когда мечты становятся реальностью… 1280 x 853

Одним из первых представителей, вышедших за грани реального был всем нам известный российский ученый и изобретатель, основоположник современной космонавтики Константин Эдуардович Циолковский. Он впервые обосновал возможность использования ракет для межпланетных сообщений, указал рациональные пути развития космонавтики и ракетостроения, нашел ряд важных инженерных решений конструкции ракет и жидкостного ракетного двигателя.

Нам, с детства читавшим фантастику, живущим тогда когда «космические корабли бороздят просторы Вселенной» наверное, трудно представить, сколь новыми, необычными, неожиданными были эти идеи сто лет назад, хотя выглядят они, довольно логичным продолжением человеческой истории.

Работы Циолковского печатались в журналах, но проходили незамеченными, а если и замеченными, то лишь вызывали покручивание пальца у веска. Его считали сумасшедшим…

Нельзя не отметить вклад в развитие космонавтики Николая Ивановича Кибальчича, изобретателя, социалиста-революционера, народовольца. Задолго до Циолковского Кибальчич обосновал выбор рабочего тела и источника энергии космического летательного аппарата, высказал идею о возможности применения бронированных порохов для реактивного двигателя. Он также рассчитал способы обеспечения программированного режима горения пороха, разработал методы сжигания, топливоподающее и регулирующие устройства. Подачу пороховых шашек в камеру сгорания предполагал осуществлять с помощью автоматических часов. Кибальчич был приговорён к смертной казни за покушение на царя Александра II.

Несколько тысячелетий существовала увеселительная ракета. Ей находили применение не только для развлечений и сигнализации, но использовали для переброски канатов на тонущие суда, применяли в военном деле. Но никто до Кибальчича и Циолковского не сумел рассмотреть в увеселительной ракете, рассыпающей в ночном небе фейерверк разноцветных искр, могучий двигатель, который унесет человека с Земли к звёздам. В этом великая заслуга двух русских учёных.

Космонавтика переходит к практике

И лишь с запуском СССР первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 г. человечество сдвинулось с мёртвой точки. Естественно, отечественная журналистика придала хороший PR теме космоса. Публиковались многочисленные репортажи о запусках новых искусственных спутников, официальные сообщения об испытаниях межконтинентальных баллитристических ракет, роли К.Э. Циолковского и других российских учёных в разработке теории реактивного движения.

Но самым большим и существенным толчком в развитии космонавтики послужил первый полёт человека в космос. Им стал майор Юрий Алексеевич Гагарин. 12 апреля 1961 г. народы всего мира всколыхнула эта неслыханная весть. На космическом корабле «Восток» он совершил 108-минутный полёт вокруг земного шара. В районе посадки среди встречающих были и журналисты. Уже на следующий день прилавки магазинов были засыпаны газетами, посвятившими свои страницы первому полёту человека в космос («Известия», «Правда», «Красная звезда» и многие другие).

Полёт корабля «Восток» с первых же минут стал центральным событием на газетных полосах всей мировой печати.

6 августа 1961 г. весь мир облетела весть о 25-часовом космическом полёте майора Германа Степановича Титова. Вышел экстренный выпуск «Правды» с красным аншлагом через всю первую полосу: «Новый полёт в космос! Советский гражданин майор Герман Титов совершает на космическом корабле-спутнике «Восток-2» рейсы вокруг Земли. Самочувствие космонавта отличное. Полёт продолжается».

«Комсомольская правда», «Красная звезда», «Труд», «Московская правда», «Заря Востока» - все газеты страны заполняют свои страницы сообщениями о полёте второго космического корабля с человеком на борту.

Писать о космосе было нелегко: о многом не разрешалось писать из-за засекреченности; кроме того, все, что публиковалось в СМИ, имело пропагандистские задачи и, естественно, происходила корректировка информации, дабы не разрушать героический образ советских космонавтов.

Современность

На данный момент космонавтика достигла немыслимых результатов в освоении космоса. Публикуются нашумевшие данные о тёмной материи, об обнаружении источника высокоэнергетических электронов в космосе( Газета.ru), изучение поверхности Луны и т.д.

Ярким примером покорения космоса служит факт о создании туристических кораблей и космических отелей. Как сообщает «Российская газета», «первый удачный тестовый полёт первого туристического корабля состоялся в США». Корабль Spaceship Two был поднят кораблём-носителем на высоту 13 тысяч метров и отцеплен над пустыней Мохаве в штате Калифорния. Наши соотечественники также готовятся к космическим полётам. Билет оплачен уже 11 россиянами.

Интерес к космосу и его изучение всё больше и больше набирает обороты. Во всех крупных городах за Уралом авиационно-космическая отрасль получила высокое развитие. Но среди этих городов особое место занимает Красноярск.

В апреле 1959 г. Совет министров СССР издал постановление о создании филиала ОКБ-1 с целью проведения опытно-конструкторских работ и изготовления ракетно-космической техники на производственных мощностях Красмашзавода. В конце 50-х гг. С.П.Королёв, предвидя дальнейшее развитие ракетной техники, выделяет из состава ОКБ-1 три филиала: уральский, волжский и сибирский. Начальником сибирского филиала и главным конструктором был назначен ученик С.П.Королёва Михаил Федорович Решетнёв (1924-1996гг.). Имени М.Ф.Решетнёва  были удостоены Научно-производственное объединение прикладной информатики, улицы и площади в г.Железногорске и Сибирский Государственный аэрокосмический университет. Университет несёт широкий профиль направлений и специальностей: от технических, естественнонаучных до социально-экономических и гуманитарных. И очень широкий спектр научных исследований в различных отраслях знаний. Помимо всего прочего,  университет является единственным профильным аэрокосмическим вузом от Урала до Дальнего Востока. Также, в аэропорту Емельяново вуз имеет свой учебный корпус и свою авиационно-техническую базу, состоящую из семи воздушных судов. На данный момент вуз планирует продолжить «Космическую одиссею», путём включения выпускников в отряд космонавтов.

Как уже было сказано, Вселенная так же бесконечна, как и её освоение. Интерес к изучению космоса возрастает с каждым днём.

«Самочувствие изучение космоса отличное. Полёты продолжаются…»


Рейтинг 1 3583 0
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Добавить комментарий
x

Комментируем

станислав 5 сентября 2020, 15:13
наши предки были в большинстве малообразованными, простыми людьми, которых было не трудно обмануть обещаниями, так и произошло
Казак. 4 мая 2020, 21:53
Любите чурки тюрки сказки рассказывать. Арины там жили, и князь у них был Татыш. Ни какого отношения к кыргызам не имели. А как раз вместе с казаками...
Петя 22 августа 2019, 13:36
Как связаться с вами
Антон 18 июля 2019, 11:29
Это не вулкан, а террикон. Называйте вещи своими именами. И не несите чуть про 1,5 млн лет назад.
КЕЧИЛ КАН-ХУЛЕР КЕЧИЛОВИЧ 8 июня 2019, 18:43
МОЖНО ОЗЕРО ШИРА
Иван 13 февраля 2019, 03:50
Приветствую!Понравился ваш сайт, но я увидел один большой недостаток.Я обратил внимание на то, что вы совсем не пытаетесь останавливать...
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS