12 сентября 2011, 17:11 / Дорогая

Карету мне, карету!

В ходе переписи - 2010 по данным местных статистиков в Красноярском крае выявлено 16 необитаемых населенных пунктов. Из них по два посёлка нашли в Абанском, Ирбейском, Нижнеингашском, Уярском районах. По одной деревне в Большеулуйском, Бирилюсском, Идринском, Казачинском, Мотыгинском, Туруханском Тюхтетском и Эвенкийском районах. В предыдущий межпереписной период (с 1989 по 2002 годы) таких населенных пунктов было 4 – по два: в Кежемском и Туруханском районах. Что заставляет людей покидать деревни и перебираться в шумный город?

Карету мне, карету!

 

За последние 4 года я побывала почти во всех районах Красноярского края и могу сказать, что гонит из деревни не отсутствие работы. Она, для того, кто действительно работать хочет, находится обязательно. Наверное, дело все же в молодости и амбициях. Хотя кем лучше быть – первым парнем на деревне или заштатным менеджером среднего звена в городе – тоже вопрос спорный. Но нынешняя молодежь склоняется ко второму. Понятно, в городе больше возможностей, но и конкуренция намного выше. Если там ты уже через пять лет главврач местной больницы, то в городе дай бог фармацевтом в аптеку устроишься.

Есть, конечно, уникумы, которые и в городе себя находят, однако, откровенно говоря, их по пальцам пересчитать иногда можно. Я не сторонник того принципа, что где родился, там и пригодился, но для людей из деревни часто он становится самым оправданным. Там - и гармония, и порядок, и семья, а в городе – клеймо на всю жизнь – так как переехать может любой, а в темп влиться – только единицы. Влиться в город – это не только найти работу и осесть, но и привыкнуть говорить именно в той манере, в которой нужно. Часто - перестроить свой выговор, даже начать с ударений - и то для многих проблема.  Это, конечно, все внешняя атрибутика, и если человек хороший, то он и в городе хороший. Только вот есть ли смысл переезжать всем?


Рейтинг 1 1783 2
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Комментарии
Радуга 13 Сентября 2011, 01:39 #

К выборам начинают обещать сельским врачам хорошие подъемные - 1млн. рублей. Если сделают, то это может стать серьезным аргументом для возвращения студента - медика на малую родину...

Мария 14 Сентября 2011, 20:02 #

проблема деревни ого-го какая огромная!!! да..

Добавить комментарий
x

Комментируем

апач 6 августа 2017, 05:18
так а почему На открытие Сервисного Центра будут присутствовать от администрации Красноярского края ..???
валерий 30 июня 2017, 23:11
Обалдеть!
секс с девушкой 10 июня 2017, 19:04
жалко что она уже г для некоторых
Даша 31 мая 2017, 15:56
Здравствуйте, мне 14. На июнь есть еще места? Если что, можете позвонить по телефону 89039863252
николай сергеевич 27 апреля 2017, 15:51
зал красивый но когда озвучили результаты нормальные люди плакали нахалы сидели старухи и спали сидите на пенсии совесть имейте и дед тоже который с...
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS