9 сентября 2011, 14:18 / ratar

История против будущего

Уже сейчас известно, что подходы к четвертому мосту через Енисей, будут располагаться на территории, которую ученые прозвали «Афонтовой горой». Пока люди из прошлого разрабатывали проект комплекса для привлечения внимания туристов к Красноярску, прошло много времени. И прошло не без следов. Первоначальный проект был забыт, город рос и требовал новых путей и дорог.

История против будущего

 

Поэтому проектировщики разработали совсем другой проект, не связанный с археологической ценностью «Афонтовой горы» - был разработан проект моста, который откроет новые дороги и на время решит проблему загруженности дорог. На месте где должен был расположиться уникальный комплекс, будут возведены подходы к проекту «Четвертого моста».

 

Интересен тот факт, что и проект моста тоже был заморожен на длительное время и был возвращен лишь губернатором края. Именно решением чиновника было дано основание воздвигнуть мост, а проект метрополитена (который, кстати, рано или поздно все равно придется строить) отодвинуть на второй план. Впрочем, это не удивительно, ведь губернатор является одним из «дольщиков» строительной компании, которой будет отдано строительство важного городского объекта.

 

На пути у строителей осталось только два препятствия. Первое – снос ветхого жилья, второе – раскопки а «Афонтовой горе». Снос жилья обернется для города не малыми затратами, так как придется строить новое, а раскопки на исторически ценном месте обернуться нарушением законодательства.

Но и эти проблемы видимо решаемы. Бюджет города уже сейчас выделил на переселение жителей районов, где будет проходить стройка – 450 миллионов рублей. На археологические раскопки тоже выделены средства, но немного скромнее – 2,2 миллиона рублей. Аукцион на проведение обследовательских работ уже назначен и сейчас остается лишь найти исполнителя. В условиях тендера прописана дата декабрь 2011 года, именно до этого времени все работы должны быть закончены.

Главной целью обследования станет сохранение памятников культуры и истории, которые могут располагаться на потенциальных местах строительства. Экспедиция должна в ускоренном темпе провести все исследовательские  работы и спасти максимальное количество ценных находок, передав их в госхранилища и специализированные музеи.

Помимо прочего, ученые должны провести тщательный анализ границ «Афонтовой горы», так как есть предположения, что там могут находиться более ценные вещи и находки, нежели предполагалось ранее. В свою очередь архитекторы и авторы проекта «Четвертый мост», говорят о том, что их проект не коснется территорий, защищенных законодательством. 


Рейтинг 1 2471 1
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Комментарии
Андрей 12 Сентября 2011, 08:03 #

Территория, которую ученые назвали "Афонтовой горой"?

А еще ученые назвали Красноярск - Красноярском, а землю - землей, воду - водой, а людей - людьми! :-)

Молодцы ученые! Как бы мы жили, без грамотных журналистов! Такие заявления - сразу добавляют доверие изданию и достоверность - новости!

Дерзайте, ребята! :-)

Добавить комментарий
x
Следующий поcт
Прошлый поcт

Комментируем

станислав 5 сентября 2020, 15:13
наши предки были в большинстве малообразованными, простыми людьми, которых было не трудно обмануть обещаниями, так и произошло
Казак. 4 мая 2020, 21:53
Любите чурки тюрки сказки рассказывать. Арины там жили, и князь у них был Татыш. Ни какого отношения к кыргызам не имели. А как раз вместе с казаками...
Петя 22 августа 2019, 13:36
Как связаться с вами
Антон 18 июля 2019, 11:29
Это не вулкан, а террикон. Называйте вещи своими именами. И не несите чуть про 1,5 млн лет назад.
КЕЧИЛ КАН-ХУЛЕР КЕЧИЛОВИЧ 8 июня 2019, 18:43
МОЖНО ОЗЕРО ШИРА
Иван 13 февраля 2019, 03:50
Приветствую!Понравился ваш сайт, но я увидел один большой недостаток.Я обратил внимание на то, что вы совсем не пытаетесь останавливать...
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS