25 мая 2012, 21:28 / 143Nikolas

"Идите ко мне, бандерлоги" или плакат как глас народа.

Красноярск в преддверии выборов мэра. И уже сейчас хватает скандалов и обвинений среди кандидатов на вакантный пост. Не приходится сомневаться, что кто бы не победил 10 июня, до конца политических страстей будет еще далеко. Будут ли в Красноярске марши "несогласных", или же кто-то объявит голодовку, подобно Астраханскому герою, пока не известно. Поэтому, предлагаю ознакомится с работой, проведенной на основе московских митингов зимой этого года. Не смотрите что текст большой. Он простой и понятный. А весь материал подкреплен фото.

427 x 604

Прошедшие выборы президента и депутатов российского парламента, по мнению многих политологов, экспертов и общественных деятелей,  оказались полезны для общества. Они дали новое понимание целого ряда проблем и возможностей — от митинговой активности, которая внезапно стала легальной, до переоценки характера работы СМИ в сегодняшних условиях и осознания чрезвычайной удручающей умственной бедности российского интеллектуального класса, интеллигенции.

Массовые митинги протеста против фальсификаций на выборах в Государственную думу, которые прошли во многих городах России в декабре 2011 г., стали неожиданностью, как для представителей власти, так и для рядовых граждан, особенно для тех, кто проживает вдали от двух столиц. Многие годы уличные формы политического протеста не пользовались широкой популярностью у россиян; последние оппозиционные митинги, собиравшие десятки тысяч участников, проходили в начале 1990-х гг. Неожиданным было не только высокое число участников протестных уличных акций, но и формы их поведения на данных мероприятиях. Так на  декабрьских митингах в России всеобщее внимание привлекли именно плакаты, которые особо запомнились после митинга на проспекте Сахарова в Москве 24 декабря.

Считается, что основной силой любого массового митинга является толпа, которой обычно присуща безликость, аморфность и беспорядочность. Привилегированными участниками митинга являются выступающие, которые, в отличие от рядовых граждан, имеют право голоса и могут озвучить свои идеи, а также попытаться посредством речей и лозунгов управлять толпой. Толпа тоже может выражать свои чувства, но в ограниченных коллективных формах (аплодисменты, свист, крики и т.п.), в целом же она является объектом манипулирования. Однако во время декабрьских митингов такая система дала сбой. Выступающие часто сталкивались с молчанием толпы. Возможно, это связанно с большим количеством творческих людей, не готовых быть частью безликой толпы.

Именно плакаты стали для людей способом индивидуального самовыражения. Человек с плакатом (особенно остроумным) неизбежно чувствует себя не рядовым, а привилегированным участником мероприятия: на него обращают внимание проходящие мимо, его много фотографируют, нередко говорят комплименты и слова поддержки. Содержание плаката становится его публичным личным высказыванием, поэтому в этом отношении он приближается к выступающим на митинге, получает право голоса. Поэтому практика создания самодельных плакатов на уличных протестных акциях получила большую популярность, превратила безликую толпу в собрание ярких индивидуальностей.

Желание выделиться из толпы в некоторых случаях приводит к абсурдности надписей, делает их непонятными для окружающих («Верните А1, сволочи», «Путин — ситх!»), ставит под сомнение серьезность протеста. Объяснить это можно, на наш взгляд, возрастом митингующих, желанием попасть в кадр, в сеть, «попиариться за счет мероприятия».

Однако говоря о содержании плакатов, необходимо вспомнить следующий факт. Большинство плакатов московского митинга на проспекте Сахарова выражало протест против фальсификаций на выборах и критиковало действующую власть. Часть плакатов  «вступили в диалог» с В.В. Путиным, стала ответом  на  его выступление 15 декабря 2011 г. в прямом эфире в программе «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение». О работе с оппозиционными партиями Путин сказал следующее: «Есть, конечно, люди, которые имеют паспорт гражданина Российской Федерации, но действуют в интересах иностранного государства и на иностранные деньги. С ними тоже будем стараться наладить контакт. Часто это бесполезно или невозможно. Что можно сказать в этом случае? Можно знаете что сказать? Можно сказать в конце: «Идите ко мне, бандерлоги». С детства люблю Киплинга».

Слово бандерлоги стало известно широкому читателю из «Книги джунглей» Дж.Р. Киплинга. Это племя обезьян, которое описывается следующим образом: У них нет закона. Обезьяны — отверженные. У них нет собственного наречия; они пользуются украденными словами, которые подслушивают, когда подглядывают за нами, прячась в ветвях. У них не наши обычаи. Они живут без вожаков. У них нет памяти. Они хвастаются, болтают, уверяют, будто они великий народ. <…> Они злы, грязны, не имеют стыда, и если у них есть какое-нибудь определенное желание, то именно стремление, чтобы в джунглях заметили их. Но мы не обращаем на них внимания, даже когда они бросают нам на голову грязь и орехи (Киплинг. Книга Джунглей).

В советском мультфильме «Маугли» по мотивам «Книги джунглей» (1967–1971гг.)  многочисленные бандерлоги изображены крикливой и безликой массой; этот же фильм стал источником современного написания бандерлоги. Коннотативое значение слово бандерлоги  — крикливость, невоспитанность, агрессия и т.д., в Рунете это люди с активной жизненной позицией, сочетающих глупость и агрессивное поведение. «Словарь русского сленга» предлагает, в частности, следующие пейоративное значение слова бандерлог: невоспитанный ребенок.

Нам неизвестно, знал ли В.В. Путин эти значения. Скорее именно литературный образ агрессивных, неумных существ, претендующих на обладание особой значимостью и поддерживающих чуждые ценности, соответствует восприятию оппозиции российским премьером. Но очевидно, что его высказывание имело отчетливый привкус угрозы. «Идите ко мне, бандерлоги» — призыв питона (удава) Каа к обезьянам, которых он загипнотизировал, а затем съел. Примечательно, как Путин произнес эту фразу: замедлив речь, приподняв руки и направив ладони на аудиторию, наподобие гипнотических пассов. Таким образом, данное высказывание не могло не быть воспринято людьми, которые не являются политическими сторонниками Путина, как вызов, сочетающий угрозу и оскорбление.

Всего на митинге было зафиксировано более 50 плакатов, которые можно считать репликой на фразу Путина; последняя часто переосмысливалась в игровом ключе, с использованием прецедентных литературных и визуальных образов.

Условно плакаты можно разделить на несколько блоков, в зависимости от преобладающих в них мотивов.

1. «Разговор с Владимиром Путиным»

Небольшая часть плакатов напрямую выражала несогласие с высказыванием Путина: Мы не бандерлоги; Я не макака с гандоном я гражданин с ГОЛОСОМ; Я — человек! и.т.д.

Как представляется, посыл этих плакатов в целом состоял в следующей идее: Путин оскорбительно отозвался о своих гражданах, однако можно воочию убедиться, каковы на самом деле те, кого он хотел оскорбить. Само же высказывание Путина характеризует его не лучшим образом.

Ряд плакатов представлял прямые «ответы» Путину, именуемому Каа (Пуу), от лица «бандерлогов»: Ну, бойся, бандерлоги пришли!; Мы пришли к тебе Пуу!; Бандерлоги пришли. Каа, выползай! Таким образом, митинг представлялся как ответ на «призыв», а многотысячная толпа — как массы «бандерлогов», не только не боящихся «змеи», но потенциально внушающих ей страх.

2. Киплинговские аллюзии

На плакатах могли приводиться дословные цитаты из мультфильма «Маугли» («Мы принимаем бой») или из «Книги джунглей» («То, о чем бандарлоги думают теперь, джунгли подумают позже»). Налицо изменение мотивации высказывания: в оригинале оно оправдывало для обезьян их плохую память, а в плакатах с данной цитатой явно подразумевалось распространение оппозиционных настроений.

Чаще плакаты содержали непрямые цитаты и аллюзии, при этом задействовались не только книжные и мультипликационные образы, но и тема джунглей, очевидно в контексте фразеологизма закон джунглей, служащего метафорой несправедливости, власти сильного: «Джунгли — удавам, людям — власть закона и честные выборы!»).

В мультфильме пантера Багира сообщает Каа, что бандерлоги ругали его земляным червяком. Ряд плакатов был направлен на снижение фигуры Путина за счет именования его червяком: «Мы называем его желтой рыбой! А еще — земляным червяком!; Желтый земляной червяк ошибся. Мы — граждане, а не бандерлоги; Желтый земляной червяк! Верни украденные голоса!».

3. Быковские аллюзии

На трех плакатах в разных вариантах цитировались заключительные строки «Свежего закона джунглей»: «Но в джунглях один закон: / Удав умеет лишь с бандерлогами, / С людьми не умеет он». Один плакат иллюстрирует быковский мотив превращения бандерлога в Маугли, (пародийно используя символы гражданской позиции, такие как участие в выборах, белая лента), а кроме того пародирует общеизвестный визуальный образ эволюции от «обезьяны» к homo sapiens.

4. Другие змеи

Змея метафорически изображала Путина и власть вообще.

В ряде плакатов киплинговские и быковские аллюзии были скорее имплицитны (Их гипноз — наш страх!; Пуу — удав на шее России). Однако образ змеи часто был независим и от киплинговского Каа, и от быковского Пуу.

Еще на одном плакате изображен удав с мордой мультипликационного Каа и очертаниями России «внутри»; подпись «Хватит кормить удава!», вероятно, варьирует национал-демократические лозунги «Хватит кормить Кавказ!» и «Хватит кормить Москву!»

5. Другие обезьяны

Общее знание о видовой принадлежности бандерлогов мотивировало изображения на плакатах обезьян, отличных от мультипликационного образа, например на плакатах с подписями: Пламенный привет африканским товарищам!; Макаки мстят; Ты кого назвал бандерлогом? изображены Макаки и горилла.

6. Смешанные мотивы

В данную группу возможно объединить плакаты, где «бандерлоговские» мотивы вторичны либо конкурируют с другими — отражающими общие оппозиционные настроения или непосредственно связанными с выборами в Думу 2011 г. «Это стадо бандерлогов снято на конспиративной квартире на деньги госдепа США — инфа 146 %!»,(пародия на результаты выборов в Ростовской области); плакат  «Я не буду плясать под вашу дудку!» (Путин в образе заклинателя змей и подписью: Ко мне бандерлоги!). Путин в образе змеи, у одной из которых голова президента Д.А. Медведева с подписью: «Нам нужна модерни[заци]я! Я правельно сказал, В.В.?» (представление о зависимости нынешнего президента России от премьера); «Белая лента против черного пояса» (изображена белая лента, сдавливающая черную змею, —  общее знание о том, что Путин имеет черный пояс по карате).

Ряд плакатов задействовал пародийные визуальные метафоры Путина, обусловленные сходством с ним кино- и мульт персонажей: эльф Добби из фильмов о Гарри Поттере с презервативом в руке, подпись: «Идите ко мне, бандерлоги»; Мистер Бернс из мультсериала «Симпсоны» на плакатах: «Эй, КАА, за этот митинг заплатил Я! А не мне!»

Таким образом, произнесенная В.В. Путиным цитата из прецедентного текста на протестных плакатах была развернута через развитие, во-первых, мотивов, связанных с источником цитаты (как непосредственно литературным произведением, так и созданным на его основе мультфильмом); во-вторых, мотивов, связанных с вторичным текстом, в котором были переработаны и высказывание Путина, и его источник; в-третьих, через обращение к ассоциативному ряду, вызываемому ключевыми для данного случая понятиями «змея» и «обезьяна»; в-четвертых, фонового знания о современной политической ситуации и распространенными представлениями о главе российского правительства, других его высказываниях, выборах в Думу и т.д.

Митинг на проспекте Сахарова показал, прекрасно иллюстрирует нам, какие  последствия может иметь одна сказанная фраза. 

(с)


Рейтинг 1 3702 0
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Добавить комментарий
x

Комментируем

станислав 5 сентября 2020, 15:13
наши предки были в большинстве малообразованными, простыми людьми, которых было не трудно обмануть обещаниями, так и произошло
Казак. 4 мая 2020, 21:53
Любите чурки тюрки сказки рассказывать. Арины там жили, и князь у них был Татыш. Ни какого отношения к кыргызам не имели. А как раз вместе с казаками...
Петя 22 августа 2019, 13:36
Как связаться с вами
Антон 18 июля 2019, 11:29
Это не вулкан, а террикон. Называйте вещи своими именами. И не несите чуть про 1,5 млн лет назад.
КЕЧИЛ КАН-ХУЛЕР КЕЧИЛОВИЧ 8 июня 2019, 18:43
МОЖНО ОЗЕРО ШИРА
Иван 13 февраля 2019, 03:50
Приветствую!Понравился ваш сайт, но я увидел один большой недостаток.Я обратил внимание на то, что вы совсем не пытаетесь останавливать...
ava48 7 января 2019, 21:35
для жадных капиталистов главное грабить а чем дешевле и страшнее марки тем лучше для них
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS