11 мая 2012, 00:27 / Ёklmn

«ЗомбиНАЦИЯ детей или мультики западного производства»

Смотреть TV - здоровью вредить!

«ЗомбиНАЦИЯ детей или мультики западного производства» 633 x 776

Те, кто уже знает и хорошо прочувствовал аморальность и низость современных СМИ никогда на них не поведется. Рассмотрим такое мощное СМИ как телевидение. Телевидение - это самое простое и эффективное средство воздействовать, убеждать, формировать, укреплять и т.п.

Главное преимущество телевидения заключено в самой его приро­де — это наличие «картинки», видеоряда. Именно это и придает телевизионному воз­действию огромную, ни с чем не сравнимую эмоциональную силу. В виду данного основного преимущества телевидение может создавать у зрителя всем известный «эффект присутствия». У телевизионной ауди­тории работает удивительный для здравого смысла принцип: «Я видел — значит, это правда!».

В настоящее время телевидение насыщено разнообразными видами телепередач: от программы новостей до фильмов-ужасов. Информацию, которую мы черпаем из телевизора, можно отнести к массовой культуре. А, как известно, массовая культура носит зрелищный, демократический, коммерческий характер. Чтобы ее понять, не требуется специальных знаний. Массовая культура часто оценивается в отрицательном смысле, так как навязывает человеку определенный образ мышления и выражения. При ее потреблении человек перестает быть самим собой, он становится частью массы, сливается с ней.

Казалось бы, что может быть плохого в мультфильмах, в частности американских. Красиво нарисованные герои, незаурядные персонажи, утонченная музыка, «happy end».  Все сбалансировано. Но на этот случай народная мудрость гласит: «Не та шинель, что пуговицами блестит, а та, что греет». Действительно, американские мультфильмы только с виду кажутся безопасной игрушкой.
Что переживает ребенок, смотря такой мультфильм? В соответствии с законами восприятия художественного произведения он идентифицирует себя с его героями.

Идентификация – это важнейший механизм социализации, проявляющийся в принятии индивидом роли социальной при вхождении в группу, в осознании им групповой принадлежности, формировании установок социальных и прочее.

Телевидение использует негласную социальную договоренность, выражающуюся в готовности поверить: мы «на короткое время принимаем персонажей, которых мы видим... за реально существующих людей, благодаря чему можем идентифицировать себя с ними, испытывая их радости и печали».

Идентифицируя себя с существом, которое успешно уничтожает других существ, ребенок заимствует агрессивные модели поведения, которые удовлетворяются чувством победного триумфа. Рассмотрим два фактора негативного влияния американских мультфильмов на детей.

1 фактор: формирование насилия.

Очень много сцен насилия в мультфильмах, в них в среднем происходит 26 актов насилия в час.

Данный фактор мы можем наблюдать в таких мультфильмах с антропоморфными героями как: утенком Даффи, поросенком Порки, кроликом Багз Банни, дятлом Вуди, мышонком Джерри и котом Томом и т.д.

 Рассмотрим мультфильм «Вуди и его друзья». Заядлый бездельник и авантюрист дятел Вуди постоянно входит в конфликт со своими соседями и превращает их жизнь в ад, чаще всего без особой на то причины. Бессознательно происходит деление персонажей на положительных и отрицательных. Дятел олицетворяется в сознании детей героем, а бедные соседи неудачниками. Далее, все как по сценарию, дятел представляется лихим героем, крайне изобретательным, а так называемые «противники дятла», которые воспрепятствовали ему в его развлекательном деле, терпят сокрушительное поражение. В список «общественно-полезных» дел дятла входят:

  • Массовая рубка деревьев;
  • Вбивание гвоздей в деревья;
  • Снятие платья с женщины;
  • Грабеж и т.д. «ЗомбиНАЦИЯ детей или мультики западного производства» 1870 x 1152

Дети всегда имитируют тех мультипликационных героев, кто всегда побеждает, кто сильнее всех и т.д.

Мы чаще подражаем поведению и следуем установкам тех персонажей, с которыми себя идентифицируем. Вот почему антисоциальные последствия принимают более серьезный характер в том случае, когда зрители становятся свидетелем насилия, совершаемого положительными, а не отрицательными героями.

В вышеприведенном примере поведение дятла Вуди можно определить как антисоциальное. Основными показательными считаются две характеристики антисоциальной личности:

  • Безразличное отношение к окружающим;
  • Отсутствие чувства стыда или вины.

Стоит отметить, что детские мультфильмы всегда были на телевидении самым жестоким видом шоу по количеству столкновений и драк.

Рассмотрим известный мультипликационный сериал «Том и Джерри». Почти в каждой серии представитель семейства кошачьих, именуемый Томом, пытается изловить мышонка Джерри. Вот одни из тысячных способов достигнуть желаемого результата:

  • Пропускание через канализационную трубу;
  • Выкалывание глаз и выбивание зубов;
  • Поджаривание в камине/ микроволной печи;
  • Избиение дубинкой/ бензопилой/ столом/ любыми попадающимися под руки предметами;
  • Погребение заживо;
  • Ампутирование различных частей тела и т.д. «ЗомбиНАЦИЯ детей или мультики западного производства» 1280 x 800

Воздействие насилия имеет три направления: после того как ребенок видит насилие,

  • у него возрастает ощущение страха,
  • его поведение становится более жестоким,
  • у него развивается десенсибилизация.

Десенсибилизация – в данном контексте, это восприятие существования насилия как обыкновенного жизненного явления. Как следствие, в будущем ребенка перестанет интересовать тот факт, что кого-то убивают, закалывают, калечат.

2 фактор: формирование легкого отношения к деньгам.

Данный фактор мы можем наблюдать в таких мультфильмах как Утиные истории, Алладин, Пираты темной воды и т.д.

Рассмотрим полнометражный мультфильм: «Утиные истории: Заветная лампа». Основной сюжет мультфильма: Скрудж МакДак, Билли, Вилли И Дилли, Понка и Зигзак МакКряк отправляются в увлекательное путешествие. Их цель: разыскать сокровища Колли-Бабы и его сорока разбойников. В итоге мультфильма выполнена не только цель. Также они находят волшебную лампу и Джинна, который может исполнить все их желания. «ЗомбиНАЦИЯ детей или мультики западного производства»

Вывод: без особого напряжения посредством приключений находишь сундук с золотом и живешь в свое удовольствие. Также здесь прослеживается второстепенный негативный фактор: погоня за развлечениями.
Данная идея не говорится прямо, а только подразумевается. Следовательно,  она становится неосознанным убеждением.  

Неосознанные убеждения - это такие наши решения относительно восприятия окружающей действительности, которые были приняты нами неосознанно.
Они проявляются следующим образом (на конкретном примере): осознанно мы стремимся получить хорошее образование, устроиться на престижную работу, зарабатывать приличные деньги, НО! В подсознании у нас стоит огромная каменная стена из сдерживающих нас ограничивающих убеждений (в данном случае зарабатывание легких денег), неявным образом препятствующих нам завоевывать желаемого.

Важно помнить, что мультфильм - это один из важных инструментов, формирующих в детском сознании модель окружающего мира, образы мамы и папы, друга и врага, добра и зла. Всего того, на что он будет ориентироваться всю свою жизнь как на духовный компас.

С уважением, Eklmn


Рейтинг 3 4099 2
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Комментарии
инкогнито 24 Июня 2015, 23:54 #
КАПЕЦ 0_0
Полина 06 Октября 2016, 18:57 #
Полностью согласна с автором. Наши дети должны смотреть советские мультики, развивающие чувства любви, дружбы, взаимопомощи и т.д. (Простоквашино, Бюро находок...)... И наши, современные, развивающие кругозор, семейные ценности... (Фиксики, Барбоскины....). Еще мне нравятся старые диснеевские мультфильмы, которые порой намного лучше тех, которые штампуют сейчас.
Добавить комментарий
x
Следующий поcт
Прошлый поcт

Комментируем

Абанцева Ольга 23 ноября 2017, 15:01
Ольга, ссылка на кураторов проекта в материале. Они обязательно подскажут.
Сибкосметика 22 ноября 2017, 10:36
Часто путают и пытаются поставить на классику металлические струны. А на классической подставка просто приклеена к деке, а не крепится сквозь корпус,...
Krasnovosti.ru 8 ноября 2017, 21:49
Ни чего он теперь не открывает. (2017 год.)Город наверное, по мнению банка, не достоен такой чести, как работа с ОМС.
Белоснежка 25 октября 2017, 02:27
Дополнительный доход никогда не будет лишним. Сейчас наверное у всех есть интернет и соответственно возможность подзаработать в интернете сейчас не...
Надя 15 октября 2017, 18:43
Наконец-то вменяемое обяснение
соколова наталья 19 августа 2017, 14:30
кто нибудь может подсказать телефон оператора? срочно!!!!!
апач 6 августа 2017, 05:18
так а почему На открытие Сервисного Центра будут присутствовать от администрации Красноярского края ..???
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS