17 августа 2011, 18:39 / Александра Закирова

Дьявол остаётся в кино

15 августа, когда в Красноярске стартовал краевой конкурс молодежных эссе «Один мир, одна страна, одна дружба», я ходила в один из наших кинотеатров на авторский триллер Ли Тамахори «Двойник дьявола».

Дьявол остаётся в кино 850 x 567восточные сказки и Доминика Купера глазки

 

Конкурс проходит в рамках городской программы борьбы с экстремизмом – Россия – многонациональная страна, все дела. А кино это, мне кажется, яркий пример подобного эссе «в картинках». Потому что, среди прочего, фильм поднимает актуальный не первое тысячелетие, а для Европы заново открытый в последнее десятилетие вопрос: почему Восток – такое тонкое дело и можно ли хоть как-то понять его европейцу. Показательно, что фильм снят в Бельгии, режиссер – новозеландец, актеры – британцы и французы. Тамахори ярко показывает и доставаемые в приступе гнева ножи, и щедрость, и кровную месть – все стереотипы, которые связаны с жителями гор и пустынь. Вместе с такими ожидаемыми эпизодами в картине присутствует и тонкое любование жизнью Ирака – большинство кадров исполнены пустынными желтыми и оранжевыми цветами; по песчаным дорогам скачут четырехколесные «мустанги»; и, как в настоящей сказке из «Тысячи и одной ночи», за добро платится добром в самый нужный и неожиданный момент.

Не будем касаться сюжета, кстати, интересного; этот фильм – ясная попытка сформулировать, что европейцу в «горячих нациях» чуждо, а что – понятно и достойно уважения. Тамахори, похоже, расставил для себя по местам все аспекты своего видения межнациональных отношений. Как их расставят красноярские школьники и студенты? Шут его знает. Очень хочется почитать потом, что они напишут. Особенно те, кто наберет меньше всего баллов.


Рейтинг 0 1900 0
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Добавить комментарий
x
От автора
В рубрике
Выставка вышитой картины «Искусство вышивки» Коршуновой Веры Петровны и декоративно-прикладного творчества МАУ ГДК «Культурный центр на Высотной» Выставка вышитой картины «Искусство вышивки» Коршуновой Веры Петровны и декоративно-прикладного творчества МАУ ГДК «Культурный центр на Высотной»
Выставка изобразительного и керамического искусства «Даровница», посвященная Рождеству Христову! Выставка изобразительного и керамического искусства «Даровница», посвященная Рождеству Христову!
Выставка живописных работ «Моя бревенчатая Родина» и выставка декоративно-прикладного творчества школы традиционных технологий! Выставка живописных работ «Моя бревенчатая Родина» и выставка декоративно-прикладного творчества школы традиционных технологий!
29 сентября 2016, 11:22 / Спец
Почта поможет россиянам встретиться с искусством Почта поможет россиянам встретиться с искусством
14 июня 2016, 23:24 / Дмитрий Маршалко
Всероссийский Конкурс-Фестиваль "Результат" 2016 (вокал, хореография, инструменты, хоровое пение, театр мод, художественное слово, театральный жанр)

Следующий поcт
Прошлый поcт

Комментируем

апач 6 августа 2017, 05:18
так а почему На открытие Сервисного Центра будут присутствовать от администрации Красноярского края ..???
валерий 30 июня 2017, 23:11
Обалдеть!
секс с девушкой 10 июня 2017, 19:04
жалко что она уже г для некоторых
Даша 31 мая 2017, 15:56
Здравствуйте, мне 14. На июнь есть еще места? Если что, можете позвонить по телефону 89039863252
николай сергеевич 27 апреля 2017, 15:51
зал красивый но когда озвучили результаты нормальные люди плакали нахалы сидели старухи и спали сидите на пенсии совесть имейте и дед тоже который с...
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS