27 октября 2011, 14:25 / ratar

До чего доведет Красноярск «Энергореформа»?

Последние несколько лет энергетическая отрасль в Красноярском крае терпела значительные изменения, что привело к новым проблемам. Власти, изменили законодательство вследствие чего, изменился и принцип ведения бизнеса в этой сфере. Перемены положительно сказались на производстве и сбыте энергии, а вот сети остались не удел.

До чего доведет Красноярск «Энергореформа»?

 

Энергетическая отрасль оказывает огромное влияние на формировании экономики края, а точнее занимает 10% от всего валового продукта. Поспорить с такими показателями могут разве что гиганты типа добывающей и обрабатывающей промышленности. Несмотря на объемы и масштабное влияние на экономику  энергетика подвержена испытаниям. Энергетика как отрасль, уже как пять лет испытывает на себе последствия принятой реформы. Сказать, что все плохо нельзя, но и не хорошо уж точно. Конечно, некоторые компании пошли в плюс после проведения энергореформы, уйдя от государственного регулирования и получив новые вливания инвестиций,  прочие до сих пор остаются под пристальным контролем государства и скромными бюджетами.

Появились собственники - пришли деньги

 

Пока реформа не воплотилась в жизнь, в энергетической отрасли за все отвечало государство, одним словом  - монополия.  Такой подход к делу перестал устраивать власть имущих, потому как прогресса в этой сфере не наблюдалось долгое время. Что бы исправить ситуацию, государство разбивает энергетику на автономные части, разрешает частникам вступить в игру, создает конкуренцию и уже в 2005 году появляется три сегмента ранее целого комплекса энергетики – «производство», «реализация» и  «сети».

Реформа привела к тому, что самые крупные компании сбыта и генерации попали в частные руки, обретя новых хозяев.  Все крупные компании Красноярска перешли под контроль холдингов и концернов типа «РусГидро», «СУЕК» и E.ON.

Есть, конечно и исключения. Генерирующие компании как «Красноярска ГЭС» и «Норильск – Таймырская энергетическая компания», остались под контролем своих прошлых хозяев – «Базовый элемент» и «Норильский Никель» соответственно.  Тут удивительного ничего нет, было бы странно, если металлургические гиганты отдали свои владения в чужие руки.

До чего доведет Красноярск «Энергореформа»?

Третье же разделение комплекса энергетики «сети», остались под контролем государства на федеральном и региональном уровне. Тут стоит отметить, только то, что сетевую энергетику разделили на линии высокого напряжения и низкого. Всего в Красноярском крае насчитывается порядка 60 компаний занимающихся сетевой промышленностью.

Благодаря разделению энергетики на части и возможности частного инвестирования, красноярский энергетический рынок стал развиваться. Хотя средства поступили в основном в генерирующую промышленность. Произошло это не благодаря благородству инвесторов, а условиям выставленным государством. При покупке акций энергетических компаний, власти обязали собственников вложить не малые средства в развитие бизнеса и увеличения объемов производства и мощностей.

Благодаря этим манипуляциям в Красноярске идет к завершению этап строительства энергоблока на «ТЭЦ 3». Так же идут работы по устройству третьего энергетического блока на «Березовской ГРЭС». 


Рейтинг 1 1716 0
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Добавить комментарий
x

Комментируем

соколова наталья 19 августа 2017, 14:30
кто нибудь может подсказать телефон оператора? срочно!!!!!
апач 6 августа 2017, 05:18
так а почему На открытие Сервисного Центра будут присутствовать от администрации Красноярского края ..???
валерий 30 июня 2017, 23:11
Обалдеть!
секс с девушкой 10 июня 2017, 19:04
жалко что она уже г для некоторых
Даша 31 мая 2017, 15:56
Здравствуйте, мне 14. На июнь есть еще места? Если что, можете позвонить по телефону 89039863252
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS