Досрочное пенсионное обеспечение в Красноярском крае

Ежегодно в Красноярском крае назначается более 40 тысяч трудовых пенсий. Из них 30% досрочно. Работники, занятые во вредных или тяжелых условиях труда, выходят на пенсию на 5-10 лет ранее общеустановленного пенсионного возраста 55- 60 лет, а граждане, имеющие одновременно стаж работы на Севере, раньше на 15 лет


На сегодняшний день в Красноярском крае насчитывается около 295904 работников, фактически занятых в должностях и  профессиях, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение и в будущем, имеющих право досрочно стать пенсионерами в связи с работой во вредных и тяжелых условиях труда.
При этом средства на выплату их пенсий выделяются из одного источника, предусмотренного для всех пенсионеров.
Работодатели – владельцы рабочих мест с вредными условиями труда (работа на которых является основанием для досрочного выхода на пенсию) до определенного времени не несли никакой  дополнительной финансовой нагрузки для выплаты пенсий этим работникам.
В связи с осознанием того, что данный механизм должен работать по-другому, и введены новшества в законодательстве.
С 01.01.2013 года для работодателей, имеющих рабочие места с особыми и вредными условиями труда, введены дополнительные тарифы страховых взносов. Это 4% по «первому» списку (опасные производства) и 2 % - по «второму» списку»  и «малым спискам» (просто вредные производства), в 2014 году - 6 и 4%, в 2015 году - 9 и 6% соответственно.
Также Минтруд  представил концепцию изменения системы досрочных пенсий. Указанная концепция закреплена в принятом 29.13.2013 Федеральном законе «О страховых пенсиях», который вступает в силу с 01.01.2015 года.
Суть изменения -  Списки  профессий и должностей, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение, не пересмотрены, условия назначения досрочных пенсий (по стажу, возрасту) остались прежними.
Вместе с тем, законом закреплена зависимость условий предоставления пенсионных льгот от специальной оценки условий труда.
Досрочные пенсии гражданам, занятым на работах, предусмотренных пунктами 1 — 18 части 1, статьи 30 закона «О страховых пенсиях» (это работы, предусмотренные в Списках) будут назначаться, если по результатам специальной оценки условий труда условия труда, будут относиться к вредному и опасному классу.
Существующая система предоставления льгот и компенсаций за работу во вредных и тяжелых условиях труда не совсем соответствует сегодняшним реалиям и требует пересмотра. Появились новые профессии, а другие, поименованные в различных списках,  в силу технического прогресса перестали быть вредными
Проведение специальной оценки условий труда, предназначено для того чтобы определить, действительно ли условия труда на рабочем месте по профессии, включенной в Списки, являются вредными.
В рамках реализации стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ принят закон «О специальной оценке условий труда», результаты которой будут использоваться также и для определения размера отчислений в Пенсионный фонд дополнительного тарифа страховых взносов. Все вредные производства  классифицированы по четырем типам опасности — каждому будет соответствовать свой размер дополнительного тарифа страхового взноса.
Специальная оценка условий труда – это почти та же самая аттестация рабочих мест по условиям труда, но в усечённом виде с той лишь разницей, что аттестацией предполагалось охватить 100 % рабочих мест и замерить все опасные и вредные производственные факторы. А специальная оценка проводится лишь там, где заняты работники, наименования профессий которых внесены в Списки на сокращённый рабочий день и дополнительный отпуск, Списки на досрочную  пенсию и другие, и те рабочие места, которые по результатам проведённой ранее аттестации были признаны вредными. На остальных рабочих местах проводится идентификация этих факторов, то есть практически, визуальная их оценка.
А самое главное, аттестация рабочих мест по условиям труда никак не влияла на предоставление пенсионных льгот и на размер отчислений за работников, занятых в особых условиях  в Пенсионный фонд России. Сейчас же работодателю установлены повышенные тарифы на отчисления в ПФР, но только за работников, поименованных в Списках 1 и 2 и малых Списках  на льготную пенсию.
Для лиц, имеющих «полный» специальный стаж сохраняется право на досрочное назначение и выплату трудовых пенсий в рамках обязательного пенсионного страхования в полном существующем объеме – то есть ничего не меняется.
Для лиц, имеющих «неполный» специальный стаж  сохраняется право на назначение досрочной  трудовой пенсии приобретение права на включение периодов работы в специальный стаж при уплате их работодателями страховых взносов в увеличенном на дополнительный тариф размере.
Для лиц, не имеющих специального стажа, работодатели предоставляют работникам социальные гарантии и компенсации, в том числе на основании аттестации рабочего места в рамках социального страхования риска утраты профессиональной трудоспособности.


 


Рейтинг 1 2218 0
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Добавить комментарий
x

Комментируем

станислав 5 сентября 2020, 15:13
наши предки были в большинстве малообразованными, простыми людьми, которых было не трудно обмануть обещаниями, так и произошло
Казак. 4 мая 2020, 21:53
Любите чурки тюрки сказки рассказывать. Арины там жили, и князь у них был Татыш. Ни какого отношения к кыргызам не имели. А как раз вместе с казаками...
Петя 22 августа 2019, 13:36
Как связаться с вами
Антон 18 июля 2019, 11:29
Это не вулкан, а террикон. Называйте вещи своими именами. И не несите чуть про 1,5 млн лет назад.
КЕЧИЛ КАН-ХУЛЕР КЕЧИЛОВИЧ 8 июня 2019, 18:43
МОЖНО ОЗЕРО ШИРА
Иван 13 февраля 2019, 03:50
Приветствую!Понравился ваш сайт, но я увидел один большой недостаток.Я обратил внимание на то, что вы совсем не пытаетесь останавливать...
ava48 7 января 2019, 21:35
для жадных капиталистов главное грабить а чем дешевле и страшнее марки тем лучше для них
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS