20 октября 2011, 11:46 / ratar

Добываем, перерабатываем, продаем

Красноярский край всегда жил за счет энергетики, добывающей промышленности и металлургии. Ничего удивительного в этом нет, но последнее время в лидеры выбилась нефтеперерабатывающая промышленность, что совсем не свойственно Красноярскому краю. Эксперты в свою очередь, говорят о том, что это далеко не конец и значение добычи нефти в будущем, будет играть все большую роль в жизни края.

Добываем, перерабатываем, продаем

 

Уже несколько десятков лет, край обогащается за счет природных ресурсов, а большую прибыль приносят разве что предприятия занимающиеся обработкой этих самых ресурсов. Такая расстановка сил вполне приемлема, несмотря на то, что существует еще с советского времени.  Практически все масштабные проекты, запущенные в Красноярском крае и Красноярске в частности напрямую связаны с добычей и обработкой природных ресурсов.  Самый последний пример – открытие Ванкорского месторождения.

Красноярские экономисты на первый план выводят три отрасли, которые от которых зависит сытая жизнь края: металлургия и ее обработка, сфера энергетики и непривычная для края деятельность – добывающая отрасль.

Только в 2010 году эти три отрасли наработали продукции на 900 миллиардов рублей.  65% налогов в краевой бюджет ушло от трех предприятий: «РУСАЛ», «Норильск никель»,  «Ванкорнефть», всего же в списке предприятий занимающихся добычей и переработкой природных ископаемых - 93 организации.

Металлургия как основа

Несмотря на негативные настроения жителей и урон экологии, металлургия для Красноярского края была и остается надежной опорой. Дело в том, что добыча и переработка цветных металлов обеспечивает краю более половины валового продукта.

В крае есть достаточное число конкурентных предприятий занимающихся обработкой цветмета, но главными налогоплательщиками остаются  «Норильский никель» и «КрАЗ», которые особо жестко конкурируют меж собой.

Несмотря на расшатанность мировой экономики, прошлый год, стал для лидеров перерабатывающей отрасли достаточно прибыльным.  Ближе к концу 2009 года, цены на металлы вернулись на прежний уровень и 2010 год, позволил увеличить прибыль компаний в 1,5 раза в сравнении с 2009.

Добываем, перерабатываем, продаем

Однако, руководство гигантов и без мировых торгов поняли, что необходимы перемены, а потому изменили стратегию ведения бизнеса. «КрАЗ» и «Норильский никель» значительно сократили  издержки, увеличили объемы производства, а главное повысили качество выпускаемой продукции.

Рассматривать подробно изменения стратегии мы не будем, но вкратце все же расскажу. Руководство «КрАЗа» приняло решение перейти на новый уровень производства инновационного продукта. Завод начал выпускать большее количество сплавов, а именно 26%, когда в 2009 году показатель едва дотягивал до 15%. В будущем объемы высокотехнологичной продукции будут только увеличиваться и сейчас ведутся работы по переоборудованию литейных цехов и модернизации помещений. Помимо объемов выпускаемых инновационных сплавов в арсенале «КрАЗа» появятся новые продукты.

Добываем, перерабатываем, продаем

«Норильский никель» показал в этом вопросе себя немного скромнее. Ничего нового руководство придумывать не стало, а просто увеличило объемы выпускаемой продукции, так как цены на никель и нержавеющую сталь в последнее время пошли вверх. Так же ведутся работы по поиску новых месторождений руды. 


Рейтинг 1 2793 0
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Добавить комментарий
x

Комментируем

Петя 22 августа 2019, 13:36
Как связаться с вами
Антон 18 июля 2019, 11:29
Это не вулкан, а террикон. Называйте вещи своими именами. И не несите чуть про 1,5 млн лет назад.
КЕЧИЛ КАН-ХУЛЕР КЕЧИЛОВИЧ 8 июня 2019, 18:43
МОЖНО ОЗЕРО ШИРА
Иван 13 февраля 2019, 03:50
Приветствую!Понравился ваш сайт, но я увидел один большой недостаток.Я обратил внимание на то, что вы совсем не пытаетесь останавливать...
ava48 7 января 2019, 21:35
для жадных капиталистов главное грабить а чем дешевле и страшнее марки тем лучше для них
Михаил 2 января 2019, 19:05
Когда будет свет на Алексеева
Стас 6 декабря 2018, 19:20
ЗДРАВСТВУЙ ДЕДУШКА МОРОЗ! МНЕ 7 ЛЕТ Я ЖДУ НЕ ДОЖДУСЬ ВСТРЕЧИ С ТОБОЙ. Я ПРИГОТОВИЛ СТИШОК ХОЧУ РАССКАЗАТЬ ТЕБЕ И ПОЛУЧИТЬ ОТ ТЕБЯ ПОДАРОК. В ПОДАРОК...
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS