Детское ожирение: кто виноват и что делать?

Проблема детского ожирения стремительно распространяется во всём мире и с каждым годом охватывает всё больше цивилизованных стран, что негативно сказывается на здоровье подрастающего поколения.

Тенденции лишнего веса преобладают и в нашей стране. Так за последние несколько лет по количеству людей, имеющих избыточную массу тела, наша страна занимает ведущие позиции. И значительную часть среди них составляют дети. Количество российских детей, страдающих избыточным весом за последние 10 лет, увеличилось почти на 20%. К сожалению, многие родители не считают полноту своих детей проблемой и не прилагают никаких усилий, чтобы исправить ситуацию. Низкая осведомленность родителей о последствиях детского ожирения приводит к тому, что бить тревогу они начинают тогда, когда процесс становится практически необратимым или трудно контролируемым.

Ожирение – причина множества хронических заболеваний, а значит, у полного ребенка меньше шансов стать здоровым во взрослой жизни. Результаты детского ожирения могут быть довольно плачевными. Это различные сердечно-сосудистые заболевания (аритмии, гипертония, повышение холестерина в крови), проблемы с половым созреванием, сахарный диабет, онкологические заболевания, нарушения работы центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, иммунной системы. Поэтому родителям, которых волнует данный вопрос, следует внимательно контролировать питание ребенка и с самого раннего детства формировать правильную культуру пищевого поведения.

Рекомендации родителям даёт врач-гастроэнтеролог центра эстетической медицины «Реновацио» Майорова Татьяна Петровна:

Проблема детского ожирения с некоторых пор стала одной из основных проблем развитого мира. Современные дети в большинстве своём слишком мало двигаются и употребляют очень много высококалорийной пищи. Это приводит к тому, что у детей появляется лишний вес, который может стать катализатором для возникновения проблем со здоровьем и множества психологических проблем. Правильная культура питания формируется в семье, и если в семье такой культуры нет, то вероятней всего дети во взрослой жизни здорового питания придерживаться не будут, - отмечает Татьяна Петровна. Подрастающий организм требует больших энергетических затрат. Зачастую родители сталкиваются с различными сложностями, связанными с запретами на определенные продукты  питания, которые очень нравятся детям. Очень важно научить ребенка самостоятельно принимать решение, что есть, сколько и когда. Когда вы только вводите прикорм в грудном возрасте, постарайтесь разнообразить рацион и как можно позже дать малышу попробовать сладости. У ребенка обязательно должно быть сбалансированное питание, богатое витаминами и минеральными веществами. Если у вашего малыша есть склонность к полноте  - питание должно быть правильным, регулярным и с ограниченной калорийностью. Основу рациона при таком питании должны составлять фрукты, овощи, нежирные сорта мяса, рыбы и молочные продукты. Также не нужно прививать малышу чувство постоянного удовольствия во время еды. Приём пищи должен быть спокойным и размеренным, исключите просмотр телевизора во время этого процесса. Ребенку склонному к полноте не рекомендуется голодать, это может спровоцировать заболевание желудочно-кишечного тракта. Дети должны есть часто, но малыми порциями, важно принимать пищу в одно и то же время. Порции из малокалорийных продуктов таких, как овощи и фрукты могут быть большими, из них можно делать салаты и заправлять их кефиром, оливковым маслом, лимонным, томатным соком, но ни в коем случае майонезом. Фрукты и овощи должны быть для ребенка всегда в свободном доступе. Наваристые супы лучше давать два-три раза в неделю, остальное время овощные супы с добавлением сметаны или оливкового масла. Блюда, состоящие из картофеля лучше исключить или ограничить 1-2 раза в неделю в отварном или запеченном виде. Данная рекомендация относится и к рису, его лучше заменить гречкой или перловкой. Мясо подавать лучше с овощами. Белый хлеб лучше заменить на хлеб из темной муки, зерновой или из отрубей. Побаловать малыша сладостями можно один раз в неделю, для этого хорошо подойдет зефир или мармелад. Не стоит забывать и о физических нагрузках. Записывайте ребенка в спортивные секции, вместе посещайте бассейн. Больше бывайте на свежем воздухе и не забывайте про пешие прогулки.

В борьбе с детским ожирением будьте очень внимательными и осторожными. Не следует прибегать к жестким и радикальным диетам, которые могут спровоцировать различные сбои и нарушения в работе внутренних органов ребенка. Лучшая диета основывается на принципах правильного питания и здорового образа жизни, придерживаться которым нужно всем членам семьи.


Рейтинг 1 2645 0
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Добавить комментарий
x

Комментируем

станислав 5 сентября 2020, 15:13
наши предки были в большинстве малообразованными, простыми людьми, которых было не трудно обмануть обещаниями, так и произошло
Казак. 4 мая 2020, 21:53
Любите чурки тюрки сказки рассказывать. Арины там жили, и князь у них был Татыш. Ни какого отношения к кыргызам не имели. А как раз вместе с казаками...
Петя 22 августа 2019, 13:36
Как связаться с вами
Антон 18 июля 2019, 11:29
Это не вулкан, а террикон. Называйте вещи своими именами. И не несите чуть про 1,5 млн лет назад.
КЕЧИЛ КАН-ХУЛЕР КЕЧИЛОВИЧ 8 июня 2019, 18:43
МОЖНО ОЗЕРО ШИРА
Иван 13 февраля 2019, 03:50
Приветствую!Понравился ваш сайт, но я увидел один большой недостаток.Я обратил внимание на то, что вы совсем не пытаетесь останавливать...
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS