26 мая 2012, 13:12 / AnnaD

В плену у мифов о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война всегда была и остается самым значимым и важным событием в истории нашей страны. Ценой 30 миллионов жизней наши деды, бабушки, прадеды и прабабушки спасли от фашизма и полного уничтожения не только нашу Родину, но и всю Европу. Однако, безусловно, событие столь большого значения, породило уйму мифов.

Сегодня мы рассмотрим несколько популярных мнений и определим, какие из них всего лишь  плод буйной фантазии, а какие можно действительно назвать общепринятым фактом. Давайте приступим.

1.                Немецкие инженеры, пораженные мощью легендарного советского танка Т-34, разработали на его основе танк «Пантера».

Это миф. Как ни старались немецкие инженеры, но ни алюминиевый мотор, ни корпус из закаленной стали воспроизвести не смогли. И ни удивительно, ведь благодаря совокупности своих боевых качеств Т-34 был признан рядом специалистов и военных экспертов лучшим танком Второй мировой войны.

2.                На знаменитой фотографии Евгения Халдея «Знамя победы над Рейхстагом» запечатлены Михаил Егоров, Мелитон Кантария и Алексей Берест впервые водружающие знамя над зданием парламента.

Миф. Знаменитая фотография, сделанная Евгением Халдеем, является постановочной. Снимки были сделаны не 1 мая 1945 года, когда советские войска вступили в Берлин, а 2 мая этого же года, когда Рейхстаг был уже взят. Когда Халдей добрался до Рейхстага, флагов там уже было установлено множество, и в их числе — Знамя Победы. Кроме того, в действительности на всемирно известной фотографии были запечатлены не Алексей Берест, Мелитон Кантария и Михаил Егоров, а бойцы 8-й гвардейской армии: Алексей Ковалёв, Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горичев.

3.                Победить в Великой войне советским солдатам помогала не только военная техника, но и животные – лошади, собаки и даже верблюды.

Наверное, сложно поверить, но это правда чистой воды. Во время боев под Сталинградом, в Астрахани возникла нехватка машин и лошадей, что вынудило солдат приручить местных верблюдов. Конечно, большинство животных погибло, всего – 350. Но одному из верблюдов по имени Яшка все-таки удалось дойти с солдатами до самого Берлина.

4.                В первые 30 дней войны Сталин решил убрать Московский кремль с лица Москвы.

Факт. Всё дело в том, что по плану маскировки купола на соборах покрасили в черный цвет, а звезды и кресты на башнях зачехлили. По всему периметру Кремлевской стены построили трехмерные модели зданий, которые позволили скрыть зубцы. Часть Красной и Манежной площади заполнили трехмерные макеты жилых домов. Мавзолей вдруг стал трехэтажным, а от Боровицких ворот до Спасских насыпали дорогу, изображавшую шоссе. Всё это может показаться наивным, однако число налетов немецкой авиации на Кремль таким образом удалось сократить до минимума (в 1941г. их всего пять, в 1942 – три, далее-ни одного).

5.                На самом деле вклад в победу США, Англии и Франции можно сравнить с вкладом СССР.

К сожалению, это мнение широко распространено в Америке, и повсеместно пропагандируется в культуре этой страны. Однако нехитрые математические исчисления показывают, что потери Германии в войне с СССР в 5,6 раза превосходили потери на всех других фронтах.

Со дня победы в Великой Отечественной войне прошло уже 67 лет. Неумолимо бежит время: пролетают годы, месяцы, дни. Людей, которые своими глазами видели эту войну, становится с каждым годом все меньше. Время не обходит стороной и этих великих людей. Помните, лишь от нас зависит, сохраниться ли память об этой войне. Мы должны чтить подвиги наших предков и уметь отличать правду ото лжи.


Рейтинг 1 2424 0
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Добавить комментарий
x

Комментируем

станислав 5 сентября 2020, 15:13
наши предки были в большинстве малообразованными, простыми людьми, которых было не трудно обмануть обещаниями, так и произошло
Казак. 4 мая 2020, 21:53
Любите чурки тюрки сказки рассказывать. Арины там жили, и князь у них был Татыш. Ни какого отношения к кыргызам не имели. А как раз вместе с казаками...
Петя 22 августа 2019, 13:36
Как связаться с вами
Антон 18 июля 2019, 11:29
Это не вулкан, а террикон. Называйте вещи своими именами. И не несите чуть про 1,5 млн лет назад.
КЕЧИЛ КАН-ХУЛЕР КЕЧИЛОВИЧ 8 июня 2019, 18:43
МОЖНО ОЗЕРО ШИРА
Иван 13 февраля 2019, 03:50
Приветствую!Понравился ваш сайт, но я увидел один большой недостаток.Я обратил внимание на то, что вы совсем не пытаетесь останавливать...
ava48 7 января 2019, 21:35
для жадных капиталистов главное грабить а чем дешевле и страшнее марки тем лучше для них
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS