19 декабря 2011, 12:27 / antonim

В нужном направлении двигаетесь, товарищи

В 90-е года, В Красноярском крае началась борьба за цивилизованные методы работы на предприятиях. Именно в этот период времени был создан краевой совет по охране труда, и принят закон, регламентирующий деятельность предприятий Красноярского края в данном направлении.

В нужном направлении двигаетесь, товарищи

По их примеру, вот уже более чем в 38 образованиях области, работают подобные комиссии и советы, отслеживающие состояние безопасности на фабриках и заводах. Как известно, без должного контроля, ничто долго не продолжается.  Оказывается, следить за работой предприятий можно  не только теоретически, но и делать это практически. Лишний раз напомнить директору, что он нарушает закон, никогда не помешает, особенно если речь идет не просто о производственном браке, а о жизни  подчиненного ему человека.

Такой подход к делу не заставил  долго ждать положительную динамику.  В традиционно опасных отраслях - лесной и строительной, процент несчастных случаев снизился в разы. Грамотные работодатели, предпочитают следовать букве закона, проводя необходимые мероприятия по предотвращению производственного травматизма. Ужесточение законодательства страны, только стимулирует к добросовестному выполнению своих обязанностей.  Периодические медицинские осмотры, внедрение новых средств индивидуальной защиты, страхование работников – вот неполный список того, что позволило работодателю сдвинуть с «мертвой» точки сложившеюся ситуацию.

Увеличение финансовых вливаний в данную сферу со стороны органов местного самоуправления, только закрепило снижение негативных последствий среди предприятий края. В стране развивающегося капитализма, финансы порой играют решающую роль во многих вопросах, даже если это касается здоровья людей. Деньги выделяются двумя потоками: со стороны местных властей, и из федерального бюджета, что реально решает многие трудности. Правильное освоение этих средств, показало, что нет безвыходных ситуаций, и все вполне решаемо.

Как завещал вождь пролетариата

Обучение специалистов, является неотъемлемой частью любого начинания, особенно если это касается такой сферы, как охрана труда. Если человек не знает, как делать правильно, то спрашивать в первую очередь необходимо с руководителя, который своевременно не научил, и не потребовал. Конечно, еще с давних времен, существует масса отговорок и отписок, но «поломанные» человеческие жизни такого не прощают.

В Красноярском крае это понимают как нигде, и поэтому более 20 аккредитованных организаций, периодически проводят подготовку, и переобучение  необходимых кадров. Ведь всего один подготовленный человек, обремененный специальными знаниями и навыками, может в корне изменить ситуацию на заводе, обеспечив максимальную безопасность труда своих коллег.  Центры занятости населения так же активно участвуют в данной программе, постоянно отслеживая ситуацию на рынке труда, направляя на обучение необходимое количество людей, и указывая предприятиям на необходимость иметь таких работников в своем штате. Проводятся собственные тематические семинары, с учетом последних достижений, и новых разработок.

Имеет свое место и состязательный фактор: постоянно проводимые выездные комиссии и конкуры среди предприятий области, подталкивают нерадивых начальников, быстро менять ситуацию в положительную сторону. Простые люди стали гораздо избирательней в последнее время, и уже вряд ли пойдут работать туда, где риск потерять здоровье очень велик. Сейчас уже совершенно не те времена, когда кормить свою семью необходимо любой ценой.

Ответственный руководитель – гарант безопасной работы

Конечно, полностью искоренить несчастные случаи, мало у кого получается, но у руководителя, который  к этому стремиться, есть все шансы на благополучный исход дела. Для этого у работодателя есть все возможности и средства, главное чтобы было желание сделать все максимально безопасным. Как показывает зарубежная практика, там, где соблюдаются все нормы и правила, производительность труда вырастает в несколько раз.

Руководство края и центры занятости, всегда готовы прийти на помощь: выделить необходимые средства, обучить специалистов, провести аттестацию рабочих мест. И если работодатель хочет снизить степень рисков, то необходимо просто захотеть и приложить немного усилий, от которых зависит не просто процветание дела, но и порой его свобода.

Человеческая жизнь и здоровье – главное достояние любой страны. Ведь без простых рабочих, невозможно двигаться вперед и  достигать новых вершин. Люди этого не понимающие, являются просто преступниками, и ответственность должны нести согласно законодательству.


Рейтинг 1 2174 0
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Добавить комментарий
x

Комментируем

Петя 22 августа 2019, 13:36
Как связаться с вами
Антон 18 июля 2019, 11:29
Это не вулкан, а террикон. Называйте вещи своими именами. И не несите чуть про 1,5 млн лет назад.
КЕЧИЛ КАН-ХУЛЕР КЕЧИЛОВИЧ 8 июня 2019, 18:43
МОЖНО ОЗЕРО ШИРА
Иван 13 февраля 2019, 03:50
Приветствую!Понравился ваш сайт, но я увидел один большой недостаток.Я обратил внимание на то, что вы совсем не пытаетесь останавливать...
ava48 7 января 2019, 21:35
для жадных капиталистов главное грабить а чем дешевле и страшнее марки тем лучше для них
Михаил 2 января 2019, 19:05
Когда будет свет на Алексеева
Стас 6 декабря 2018, 19:20
ЗДРАВСТВУЙ ДЕДУШКА МОРОЗ! МНЕ 7 ЛЕТ Я ЖДУ НЕ ДОЖДУСЬ ВСТРЕЧИ С ТОБОЙ. Я ПРИГОТОВИЛ СТИШОК ХОЧУ РАССКАЗАТЬ ТЕБЕ И ПОЛУЧИТЬ ОТ ТЕБЯ ПОДАРОК. В ПОДАРОК...
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS