2 августа 2011, 15:11 / fasad

В Красноярском крае сократят наценку до 10%?

Всем известно, что цены на продовольствие высоки и при этом рост не прекращается. Чиновниками разработана новая программа, благодаря которой можно контролировать рост надбавок на продукты.

В Красноярском крае сократят наценку до 10%?

 

Новая программа предлагает розничным  торговым сетям заключать с ведомством Минсельхоз добровольные договора, по которым максимальной надбавкой к стоимости станет 10%. Правительство края планирует тем самым урегулировать цены на различные товары продовольствия. К договору призываются не только розничные сети, но и оптовые. Всего в новую программу включены 24 вида продуктов. Закон о сдерживании цен, был уже ранее принят, но тогда изменения коснулись лишь 20 наименований товаров, что привело к контролю лишь за 40 продуктами.

В Красноярском крае сократят наценку до 10%? В корзине 24 наименования

Так как срок действия закона уже истек – он был принят, дабы обезопасить жителей от кризиса и контролировать недобросовестных коммерсантов принудительно, теперь в Красноярском крае подготовили новый. В этом году, мы замечаем значительный рост платежеспособностей жителей, что ведет к приличному росту оборота. Поэтому чиновники опасаются, что бизнесмены начнут вновь поднимать цены, что может нарушить восстанавливающуюся ситуацию в Красноярске.  Поэтому, чиновники давят на все рычаги, что бы обезопасить край от неоправданного роста цен. Заставить коммерсантов снижать не цены не получиться, но если создать здоровую конкуренцию, можно естественным образом повлиять на ценообразование.

Благодаря правительственным реформам и вливанием субсидий на отечественный рынок, уже сейчас заметен интерес новых игроков на торговом рынке. Если активировать реформу и заставить работать ее по плану, то число новых представителей значительно увеличиться, что создаст хорошую атмосферу на отечественном рынке, в частности в Красноярском крае.  Правда стоит отметить и тот факт, что снижение цен будет касаться лишь товаров производимых в крае, остальные группы товаров влиянию нашего субъекта не поддадутся. Хотя чиновники, по какой-то причине все же включили такие товары в свой список из 24 наименований товаров.

В Красноярском крае сократят наценку до 10%? Возможно цены не упадут

Обязать не увеличивать оптовую надбавку выше, чем на 10% ведомство планирует, заключив договор с торговыми сетями. Проблем для приведения закона в действие чиновники не видят, но так же понимают, что без вопросов не обойдется.

Сейчас подготовленный министерством проект проходит утверждение в антимонопольной комиссии, которая пока не высказала не одной претензии по новому закону. Принятие закона позволит чиновникам полноценно мониторить сложившуюся на рынке ситуацию и не выпускать ее из под контроля, а так же влиять на ценообразование через взаимодействия с сетями.

Новый проект способен решить еще одну проблему мониторинга цен по краю. Данные ведомства Госстатистики показывают лишь выведенное среднее число, что на самом деле достаточно условная цифра. Если же закон пройдет и все начнет работать, то тогда чиновники смогут наблюдать за каждой отдельной сетью и точкой, в которой цены будут отличаться от общих. Чиновники называют свое участие в торговли не более чем рекомендательное и наблюдающее.

Некоторые участники красноярского рынка, уже сейчас выражают недовольстве, и надеются на отмену закона. По их мнению, торговой сети выжить при надбавке в 10% практически невозможно. Для баланса и рентабельности предприятия точкам нужны набавки минимум в 15%, так как на зарплату  и прочие расходы сети уходит в среднем 7-9% надбавки.

Отрицательную реакцию закон получил и от ассоциации предпринимателей в Красноярске. По мнению руководителя группы, подобный подход убьет конкуренцию, и устанавливать надбавку в 10% не имеет смысла, так как большинство точек уже снизили цены на социального вида продукты. Свою точку зрения он объясняет, тем, что у торговых сетей разные поставщики товаров. Если ларьки закупаются на оптовых рынках по одинаковым ценам, то им не имеет смысл ставить наценку мене 10%. Подобное положение дел может привести к проверкам со стороны антимонопольной службы, хотя ответственность за сложившуюся ситуацию должно будет нести правительство.

В Красноярском крае сократят наценку до 10%? торговые сети

Как вы видите мнение чиновников и бизнесменов сильно разняться и у каждых есть свои аргументированные доводы. Тем не менее, закон сейчас проходит проверки и вполне возможно, что скоро он будет принят. А как он заработает, мы сможем ощутить на себе.

 


Рейтинг 0 1353 0
Понравилась статья — поделись ссылкой в соц.сетях, нажми кнопку.


коменты
Добавить комментарий
x

Комментируем

соколова наталья 19 августа 2017, 14:30
кто нибудь может подсказать телефон оператора? срочно!!!!!
апач 6 августа 2017, 05:18
так а почему На открытие Сервисного Центра будут присутствовать от администрации Красноярского края ..???
валерий 30 июня 2017, 23:11
Обалдеть!
секс с девушкой 10 июня 2017, 19:04
жалко что она уже г для некоторых
Даша 31 мая 2017, 15:56
Здравствуйте, мне 14. На июнь есть еще места? Если что, можете позвонить по телефону 89039863252
© 2012 ПроКрай, зеркала prokray.ru, прокрай.рф
Про Красноярск и Красноярский край 18+
Twitter RSS